RSS
Рекомендуем

Doctor Who "Mummy on the Orient Express": Мнение редакции

13.10.2014, 11:45 — Евгений Еронин 1239 0

Пусть эта серия и продолжает напирать на усложняющиеся отношения Доктора с его спутницей, мы наконец-то получили интересного нового "монстра", за которым стоит интригующая идея. Засекайте время, мумия уже здесь!

Что думает Hella:

Практически все ранее вышедшие серии если не делали упор на Кларе, то давали ей равное по значимости и времени пространство с главным героем, а вот этот эпизод наконец-то - полноценный бенефис Доктора. Оказывается, мне этого не хватало. Ок, видимо, стоит признать, что я отлично поддаюсь манипуляциям сценаристов, потому что после прошлой серии я была очень зла. Может быть, это гендерное, не знаю. В Mummy on the Orient Express Доктор не то чтобы ведет себя лучше, как раз таки он проворачивает ровно то, что и в Kill The Moon (возможно, чуть в меньших масштабах, если уместно так выразиться о смертях нескольких людей), но последние минут 7-10 все умудряются все сгладить. Вот ты хотел дропнуть сериал на веки вечные (или хотя бы пока Моффат не уйдет), а вот снова интересно. Чудеса.
Не могу не отметить атмосферу эпизода, особенно музыку. Дух старого-доброго британского детектива в первой половине серии передали просто отлично. Там даже была «сцена в гостиной»! Не знаю, как у вас, а у меня первые годы жизни прошли под знаком «Пуаро», «Мисс Марпл» и «Чисто английского убийства» (привет, мам). Да чего уж там, я и сейчас с удовольствием бы посмотрела эти сериалы. Очень люблю игры Доктора с жанрами и стилями, прям не могу. Продолжая гнуть «военную» линию, авторы пускают все больше дыма в глаза. Землю Обетованную снова забыли. Интересно, может быть эти две части головоломки связаны больше, чем кажется изначально? Хочется верить, что они сумеют вовремя объясниться, ведь остается всего две серии перед большим финалом. Я знаю, что почти всегда заканчиваю отзыв ожиданием развития событий, но черт, подсказок слишком мало, а какой смысл загадывать шараду, если ответ невозможно предсказать?

Что думает redson:

Ох. Случится что-то ужасное, к бабке не ходи. Последняя сцена между Доктором и Кларой ударила даже сильнее, чем в Kill The Moon. Да, Клара в серии все-таки есть, нас ловко обманули: ее не было в трейлере и на промофото этого эпизода, а в синопсисе следующего было сказано, что Доктор и Клара “are separated”. Теперь ясно, что смысл у этих слов несколько другой. На борту Восточного экспресса, бороздящего просторы космоса, появляется мумия, которую не видит никто, кроме ее жертв. И с того момента, как она возникает, у жертвы остается ровно 66 секунд до смерти, избежать которой невозможно, как ни старайся. Mummy On The Orient Express начинается как занятная серия Doctor Who, которая может оказаться интересной, а может и скучноватой и наименее выразительной в сезоне. К счастью, сценаристу Джейми Мэтисону удалось выстроить эпизод так, что ощущение повышенной напряженности поддерживается значительно дольше, чем те самые 66 секунд. Где-то на середине сюжет вообще совершает поворот налево и создает идеальную площадку для демонстрации характера 12-го Доктора, его метода работы, способа мышления. Он великолепен. Я поймал себя на том, что с упоением следил не только за игрой Питера Капальди, но и, собственно, за действиями Доктора. Та личность, в которую в итоге переродился Доктор в финальном отрезке Deep Breath и впервые ярко проявившая себя в Into The Dalek, продолжает цвести и пахнуть. Доктор вроде бы в каждой серии такой, но это воспринимается как рост в геометрической прогрессии. Mummy On The Orient Express организует ужасные смерти пачками, и у Доктора появляется прекрасная возможность провести мастер-класс по абстрагированию. Если раньше его сухость и прямолинейность включались на полную мощность в ключевые моменты, то в этот раз вокруг них построена абсолютно вся серия. Клару, хоть она и присутствует, задвинули куда подальше, и эпизод – именно что 46 минут славы Двенадцатого. «Мы не можем никого оплакивать. У людей с пистолетами у виска нет на это времени» - ключевая фраза. Постоянное внимание к персонажам в обзорах обусловлено даже не моей растущей любовью к этому Доктору – шоу в этом сезоне действительно сместило фокус на героев, а не монстров. Каждая новая история рассказана с позиции «новый Доктор отреагирует резко, а потом Клара будет испытывать по этому поводу спорные чувства». Есть, конечно, общая линия с Землей Обетованной, но она где-то там, ее достанут в нужный момент. А пока важнее постоянно возвращаться к теме солдат и применять это к Доктору. В последние пару серий стало видно, что нас ожидает мощная эмоциональная кульминация. Клара сейчас находится в очень опасном состоянии: ведь в путешествиях становится все меньше задора и веселья и все больше ужаса и страданий, а она все никак не может от них отказаться. Дело плохо, и даже Доктор тут не поможет.
AlexxMcWolf, 13.10.2014 12:10:23
Вторая серия про которую я могу сказать, что она мне понравилась.
Серия очень выгодно несколько раз меняет угол восприятия происходящего. Начинаясь как прощание Клары с Доктором и неожиданно переходит в "извинения" Доктора.
Повышенная эмпатичность предыдущих Докторов у 12-го сменяется на абсолютный рационализм. И в какой-то мере серии удается его оправдать. В данном случае абсолютно некстати напрашивается параллель с доктором Хаусом - максимально грубы и жесткий специалист, который, тем не менее, делает все, что в его силах, и может стать вашей последней надеждой. Хотя даже эта надежда может оказаться ложной. Тут уж как повезет.
Из привычных черт которые старательно переносятся из серии в серию опять взаимодействие доктора с солдатами - на сей раз с акцент ставится на упорности, на стремлении сопротивляться врагу до самой смерти. В чем то даже на несгибаемости в подходе - пытаться уничтожить врага, даже когда знаешь, что это невозможно.
Еще обратило на себя внимание - диалог доктора с самим собой частично перекликающийся с серией Listen, и то что он постоянно делает какие-то расчеты, на сей раз палкой на песке. Хочется верить, что к концу сезона эти детальки все таки выстроятся в общую картину, а не останутся просто деталями поведения 12-го.
И еще серия подняла вопрос. Зависимость. Зависим ли Доктор от принятия тяжелых решений, от решения загадок, от постоянного адреналина, от чувства победы, превосходства над окружающими. Зависима ли Клара от Доктора, от путешествий с ним, от прыжков в неизвестность... Что будет когда эти зависимости начнут разрушать жизнь Клары, сможет ли она на самом деле отказаться от Доктора....
Игрок, 14.10.2014 01:10:05
Прямо-таки отличная серия
Капальди то, что надо, хотя, чтобы было совсем то, что надо - надо было поменять концовку.


и оооооооооо отсылочка к Девятому
Gra4Vampir, 14.10.2014 08:10:15
и оооооооооо отсылочка к Девятому

Где? У меня просто провалы в памяти походу.
nutthugger, 14.10.2014 09:10:25
https://2ch.hk/tv/src/972550/14130921815480.png
ArtemT, 10.01.2015 11:01:33
Ссылка не открывается =(
nutthugger, 10.01.2015 14:01:56
ну ты дак проснулся

просто доктор говорит мумии ARE YOU MY MUMMY, ссылаясь на арк the empty child / the doctor dances
Hella, 14.10.2014 11:10:25
Отсылочка Моффата к Моффату )
Ещё много интересного
14.11.2017, 13:00 — Сурен Аваранян
Автор рецензии на фильм Сарика Андреаcяна Сурен Аваранян возвращается, чтобы снова сделать то единственное, что умеет, — написать про «Защитников».
1917 14
17.08.2016, 22:20 — Сергей Мангасаров
Marvel и Hulu (сервис воспроизведения потокового видео) анонсировали начало разработки сериала по серии комиксов Runaways.Runaways (Беглецы) рассказывает о шести подростках: Нико Минору, Каролине Дин, Молли Хэйс, Чейзе Стэйне, Алексе Уайлдере и
3781 79
20.05.2015, 17:17 — Александр Тарасов
Меня зовут Александр Тарасов. После трёх сезонов ада я бросаю Arrow, чтобы стать кем-то другим. Смотреть что-то другое.
8711 60