RSS
Рекомендуем

Doctor Who "Flatline": Мнение редакции

20.10.2014, 16:03 — Евгений Еронин 850 0

На этой неделе за всю редакцию снова скажу я один, но вряд ли кто-то из моих коллег стал бы спорить о величии Клары Освальд? Ха-ха, конечно, стали бы! На самом деле Flatline - еще одна более чем хорошая серия, сделанная чуть хитрее, чем ожидалось. Скажу пару слов про нее, а потом еще пару про только что стартовавшую серию комиксов о Двенадцатом.

Клара, Клара, Клара, Клара, Клара. Клара, Клара. Мне правда нравится, как пишут Клару в этом году, она – отличная спутница для Доктора. Серьезно. Ему для баланса нужна именно такая компаньонка, способная ответить на выпад. Есть, конечно, у Клары свои женские проблемы, которые для многих тянут ее вниз. Но в целом дуэт сложился удачный. И все-таки даже меня достали постоянные попытки показать, насколько же Клара замечательна. В этот раз ей прямо заявляют «Ты была бы прекрасным Доктором!» - могу только представить, какие трудноописуемые звуки издали миллионы зрителей по всему миру в этот момент. Доктору даже самому стало стыдно за такие реплики. С другой стороны, не будь Клара такой эффективной и сообразительной, какой она показана в этой серии, Клара была бы тупой и бесполезной, а такие люди нам нужны еще меньше. Flatline – хороший эпизод с хорошими врагами, второй подряд успех Джейми Мэтисона. Двухмерные инопланетяне – идея сама по себе интересная, но кроме нее в работу пущен и занятный ход с уменьшающейся ТАРДИС и Доктором, дающим указания дистанционно. Вместе они дают чисто британскую фантастику с шутками и визуальными гэгами, которые в американских сериалах встретишь довольно редко. «Доктора Кто» всегда отличала готовность переступить черту, за которой происходящее начинается казаться слегка дурацким. Главное при этом добиться эффекта «и смех и грех», а не «ну вот зачем они это сделали, испортили всю атмосферу». Представьте себе фильмы Терри Гиллиама, чтобы понять, к чему нужно стремиться в первом случае. О том, как у «Доктора» получается балансировать между жуткими монстрами и британским остроумием и получается ли, можно говорить долго, но я считаю, что вышло все как надо. Финальный выход Доктора перед Boneless (насколько я понял, их так надо называть?) вообще оказался даже чересчур эпичным. Распахивание плаща могло бы стать фирменным жестом Двенадцатого, если бы он это делал еще хотя бы где-то кроме Flatline (было, впрочем в Deep Breath, но без театральности). Кстати, вышел первый выпуск комикс-серии Doctor Who: The 12th Doctor. Вроде бы все хорошо, но, в отличие от более-менее работающих онгоингов 10-го и 11-го, этому комиксу страшно не хватает актерской игры Питера Капальди. Без подачи Капальди все фразы, которые в комиксе произносит Доктор, складываются в образ напыщенного м*дака, с которым просто невозможно находиться рядом. Двенадцатый, конечно, не душевный и теплый дядюшка, готовый выслушать тебя за чашечкой чаю, но в его характере множество нюансов, которые может передать только играющий его живой человек. Не то чтобы Докторов Теннанта и Смита легче переложить на рисунки с текстом, потому что они более плоские и однотонные, скорее нынешний Доктор настолько резкая и радикальная в чем-то личность, что ему позарез нужен второй уровень - и я пока не уверен, что даже самый крутой художник сможет раскрыть то, что скрывается за поверхностным слоем персонажа лучше, чем лицо и голос Капальди.

AlexxMcWolf, 22.10.2014 19:10:30
И что бы статье Рэдсона не было настолько пусто и одиноко добавлю свои претензии к серии.
11 Доктор большую часть времени наслаждался титулом Good Man. Всё его окружение наперебой объясняло ему что он лучший из людей.
12-й сразу начал с вопроса а действительно ли он Good Man. И весь сезон нас, где плавно, где явно подводили к тому, что на этот раз прозвучало практически открытым текстом - что бы быть хорошим Доктором - нельзя быть хорошим человеком.
Акцент сериала сильно сместился. Если раньше Доктор славился тем, что совершал невозможное. Что иногда умудрялся спасти тех, кого невозможно было спасти, находил мирное решение, там где его невозможно было найти. Другими словами совершал практически невозможное. А вот в этом сезоне ровно наоборот - доктор постоянно играет от защиты. Он практически постоянно на чужом поле и жертвует пешками, что бы победить. Конечно и 11 иногда так поступал - одна из его характерных фраз "Правило номер один - доктор лжет". Но именно у 12 все эти вещи подчеркнуты и гипертрофированны - как будто доктор смирился с таким вариантом развития событий. И в тот момент когда Доктор в лучших традициях Хеллсинга кричит "Я человек, который побеждает чудовищ" - очень сильно напрашивается ответ Алукарда - "Нет, ты почти стал таким же чудовищем, как и те с кем ты боролся".
Chronic, 23.10.2014 00:10:38
Нет, титул хорошего человека может принадлежать 9 и 10 доктору, РТД и сделал доктора по сути человеком, СМ же вернулся к корням. 11 - хороший повелитель времени, тех времен до последней войны, когда их уважали и почитали. 12-ый же доктор войны, когда повелители времени шли на все что бы победить далеков, использовали любое оружие, это доктор которым должен был быть 9-ый.
Ещё много интересного
17.08.2016, 22:20 — Сергей Мангасаров
Marvel и Hulu (сервис воспроизведения потокового видео) анонсировали начало разработки сериала по серии комиксов Runaways.Runaways (Беглецы) рассказывает о шести подростках: Нико Минору, Каролине Дин, Молли Хэйс, Чейзе Стэйне, Алексе Уайлдере и
2583 79
20.05.2015, 17:17 — Александр Тарасов
Меня зовут Александр Тарасов. После трёх сезонов ада я бросаю Arrow, чтобы стать кем-то другим. Смотреть что-то другое.
7503 60
15.04.2015, 14:30 — Евгений Еронин
Мы посмотрели все 13 эпизодов сериала Marvel и Netflix и нам есть, что сказать.
12767 60