RSS

Doctor Who "Death In Heaven": Мнение редакции

10.11.2014, 12:54 — Евгений Еронин 2887 0

Момент, которого мы боялись, настал. Мы не увидим новый эпизод «Доктора Кто» еще целых... полтора месяца! Прежде чем начать ожидание потенциально абсурдного, но милого рождественского спешла с Ником Фростом, мы с Ольгой решили поделиться своими впечатлениями о финале 8-го сезона и сезоне в целом. Это были непростые 3 месяца для всех нас.

Что думает Hella:

Этот невероятно неровный сезон наконец-то подошел к концу. Честно говоря, я даже устала. Хотя, казалось бы, всего 12 серий. После невразумительного зачина «большой финал» все-таки умудрились вытянуть. Но не без «но». Линия Доктор-Мастер всегда вызывает живой интерес и все было хорошо, если бы не невыносимый, совершенно безумный гибрид Ирэн Адлер и Мэри Поппинс, который мы увидели. Ничего не имею против того, что персонаж стал женщиной, скорее даже наоборот (это значит, что рано или поздно и Доктор может получить такую реинкарнацию), но ужимки и песенки Госпожи вызывали только желание бросить в монитор тапком. Зато понравилась цель его/ее плана, весьма занятно получилось. И в кои-то веки нам дали ответы на вопросы, заданные в течение сезона. Благодарствую. Сцена на кладбище хорошая. Из Капальди получился славный Доктор (третье место в топе Докторов ньюскула), в решающий момент он взял себя в руки, но половину сезона все же функционировал лишь как декорация. Это не вина актера, скорее дело в том, что ему просто не с чем было работать. В тоже время Клара расцвела, но черт, сериал не про нее. Или?.. Все заметили, что в титрах 12-го эпизода имя Дженны Коулман шло первым? Честно говоря, я ожидала, что тут мы попрощаемся с Кларой, но нет. В рождественском эпизоде она уже заявлена. Сколько ж можно. Не желаю видеть еще одну сцену родов. Да, я на 90% уверена, что у Освальд и Пинка будет ребенок, иначе откуда бы взялся полковник Орсон? Ну вот, значит опять не все рассказали. А вообще мне надоело. Серьезно. Конечно, 25 декабря я покорно скачаю новую серию, но пока что в основном из-за стокгольмского синдрома и Ника Фроста в роли Санты. Моффат, уходи.


Что думает redson:

Я хотел полюбить это гораздо сильнее, чем в итоге получилось. Моффат так или иначе увязал все темы сезона. Уж как смог, так и увязал. В плане поддержания постоянной темы и обращения с главной тайной 8-й сезон был весьма хорош. Стивен Моффат отлично сработал как шоураннер. А вот как сценарист начал меня терять. Слишком уж много условностей для комфортного просмотра, я просто не в состоянии был сидеть и спокойно смотреть, как Осгуд поддается на самую дешевую уловку в истории мироздания, а охранники всю сцену стоят как манекены и ждут, когда их убьют. Чуть легче было смотреть на крушение самолета, но я все же задался вопросом «почему вы все не побежали в ТАРДИС?» Понятно, что все эти условности подводили к Моментам — моментам крутым и тем, что были призваны разбить фанатам сердца. Но большую часть времени хотя бы подводили, в конце же, когда внезапно открылся портал в загробный мир и Дэнни вытолкнул мертвого мальчика, я не успел ничего почувствовать, потому что всю сцену спрашивал «а? что? браслеты позволяют переходить из мира в мир? Доктор это объяснил, пока я выходил в туалет?» Если просто пересказать по порядку все, что происходит в Death In Heaven, то это очень даже недурная серия. Драматичный финал, которому удается не потеряться в масштабности сюжета и остаться историей именно про этих персонажей и их проблемы. Мы точно знаем, чего хочет Мисси, на какие вопросы должен ответить Доктор, мы знаем, какие проблемы стоят перед Кларой и Дэнни. Проблема в том, что на экран удается транслировать далеко не все идеи, не во все веришь. Не во все успеваешь поверить. Отдельные сцены прекрасны, отдельные фразы и того круче. Но в единое целое не складывается. Будет неправдой, если я скажу, что эпизод мне не понравился. Я безотрывно смотрел его от начала до конца. Просто тех эмоций, на которые рассчитывал Моффат, он у меня не вызвал, хотя и были видны все моменты, где эмоции должны были появиться. Хорошо, скажем, появление Бригадира было обставлено красиво, да и к прощальному объятию претензий нет, как и ко всему, что происходит начиная со встречи Клары и Доктора в кафе две недели спустя. Это идеальная кода ко всему, что произошло не только в серии, но и во всем сезоне. Конечно, это не конец — тут Моффату удалось меня убедить, что Кларе нужен еще один эпизод. И все-таки это был очень хороший первый сезон для замечательного 12-го Доктора. Шоу перепробовало практически все жанры, которые любит на себя примерять, использовало практически всех самых известных врагов Доктора и сумело выдать трагичную историю взаимоотношений Доктора и его спутницы. Вероятно, финал этой истории нас ожидает в католическое Рождество. Тогда и встретимся снова.

Gra4Vampir, 10.11.2014 13:11:34
Ну знаете ребятки...
Меня пробирало каждую сцену, просто каждую чертову сцену. А Доктора-Мисси на кладбище - это апогей всего. Когда тебя будто опустили глубоко глубоко на дно, а потом резко тебя оттуда подняли к воздуху, к солнцу. Меня вставило. Реально вставило. Больше мне и не нужно.
Сцена с Генералом Пинком тоже дико доставила.
Как всегда кучу конструктивной критики от меня, йеп.

Единственно мне не понятен слив Мисси. Вот вообще как-то не айс. Мастера, и так просто "пуффф".
Hella, 10.11.2014 14:11:47
Ну я вот уверена, что она успела телепортироваться
Gra4Vampir, 10.11.2014 15:11:58
Так у нее браслет же вроде один был, не?
Hella, 10.11.2014 15:11:47
Ой, ну там половина всего происходит ПАТАМУШТА
redson, 10.11.2014 14:11:27
В ролике Doctor Who Extra, который показывают после каждой серии, Моффат сказал что-то типа "в Мастере мне всегда нравилось, что его постоянно убивали, а он возвращался как ни в чем не бывало и объяснял так "I escaped"

Можно считать, дал намек, что не с концами слили.
AlexxMcWolf, 10.11.2014 14:11:07
Финал сезона оставляет безумно смешанные впечатления.
С одной стороны это безумное количество МОМЕНТОВ данной серии (Президент земли, эффектнейшее появление ЮНИТа, Бригадир) - с другой условность всего происходящего.
Все происходит вокруг и из-за Доктора. Но Доктор, такое ощущение, что и не участвует в происходящем. Он тут в роли зрителя для которого разыгрывается спектакль с актерами и спецэффектами драматическими смертями и героическими самопожертвованиями. И я сейчас говорю не про план Мисси. Нет, вся серия так построена. ЧТО делает доктор. Осознает что он идиот. Честно. Я ждал кадра с этим титром в заголовке новости. Расчетливость Доктора, его отчужденность, умение абстрагироваться от личного. Все это уже было в сериале - просто все те же методы, которые по независящим от Доктора причинам дают результат.
Где-то незадолго до начала данный сезон редакция медии продвигала как оптимальный старт для новых зрителей. По итогам сезона у меня создалось впечатление, что это наихудший сезон для новых зрителей, скорее всего это исключительно мое восприятие, но мне кажется что сезон постоянно играется с прошлым, что бы показать - как сильно изменился Доктор.
spike, 10.11.2014 15:11:12
Дэнни Пинка слили - жалобно просить выключить ему чувства, когда вокруг глобальный кризис, когда неизвестно как это обернется для Клары. Убитый мальчик, который заблудился, и вообще из той вселенной, где для Каспера закончилось все хорошо. Зачем он был нужен? Дешевый трюк, чтоб Дэнни остался мертвым? Жаль. Финал напомил финалы домоффатовской эпохи - сумбур, который не увязался со всем сезоном, хоть сюжетные линии и закрыл.
Gra4Vampir, 10.11.2014 15:11:45
Может я конечно не прав, но ребенок - ответ на вопрос, из-за чего Дэнни покончил с армией и не хотел вспоминать о ней. Вполне себе уместный персонаж, позволяющий исправить ошибки прошлого.
spike, 10.11.2014 15:11:30
Да, конечно, вы правы. Я имел ввиду другое. Мне не понравился этот отдающий штампованностью ход, когда персонаж, искупая ошибки прошлого, жертвует собой во благо кого-то, кто опосредованной связан с ошибкой. Мальчик был хорошим объяснением причин переживаний Дэнни в 11 серии, но при этом какой костыльной тратой "магического возвращения" в 12 серии. Сцена с возвращением мальчика к жизни отдает сказкой, если бы вернулся Дэнни, возможно, сцена бы могла ассоциироваться у меня с фантастикой.
redson, 10.11.2014 16:11:39
Listen >>> Blink

И в то же время в ее задроченности вся суть сезона - действительно плохо для новичков и лучше всего работает для тех, кто понимает хотя бы на уровне "не смотрел все, но читал то там, то тут".

ТОП-5:

1. Listen
2. Mummy On The Orient Express
3. Into The Dalek
4. Flatline
5. The Caretaker

Насчет 4 и 5, правда, не очень уверен, дальше любимых трех не все запали моментально и монументально.
AlexxMcWolf, 10.11.2014 17:11:26
Вот если честно Listen у меня создал впечатление Матрицы - ровно так же сделано много намеков и недомолвок, ничего по существу не сказано, но каждый на этих намеках может возвести свою теорию, что он видел и понял, и, как следствие, создается очень обманчивый эффект, что серия глубже, чем она на самом деле есть.
В то же время Kill the Moon - произвел сильнейший эффект за весь сезон, чем и запомнился.
redson, 10.11.2014 17:11:29
Такой ли уж там большой простор для теорий? Я предпочитаю верить именно тому, что говорят в серии. Какое-то мутное существо там не нужно. Ну и сарай на Галлифрее, что такого)
Hella, 10.11.2014 19:11:20
А мне больше всего понравилась серия про Робина Гуда ))
Chronic, 10.11.2014 19:11:41
Обычный для СМ ровный сезон, когда побочные серии не затеняют крутость серий шоуранера (правда Kill the Moon все таки лучше показывает нового доктора чем серии СМ). Из понравившегося отмечу серию про лес, которая показывает духов леса (которые еще были в торчвуде) с положительной стороны. На счет Мастера - почему именно он? Прошлые сезоны СМ придумывал новые организации, новых интересных пришельцев, а тут просто вернул Мастера ни как не объяснив как он сбежал с Галифрея (хоть все и говорят что это он у меня все же остаются сомнения по этому поводу). Я не против его возвращения как главного злодея, он все таки обладает огромной харизмой и за его действиями действительно интересно следить, но не хочется что бы СМ скатился до РТД, который просто тупо делал главными злодеями сезона далеков, а он просто будет возвращать Мастера из раза в раз.
П.С. После просмотра сезона, мне стало интересно узнать про других повелителей времени и оказывается они все выступали противниками доктора в олдскула. Собственно почему остальные таймлорды злодеи? Может кто-нибудь расскажет из тех кто смотрел олдскул
Chronic, 10.11.2014 19:11:38
Для Hella: а еще в начальных титрах показали глаза Клары, вместо глаз Доктора.
Gra4Vampir, 11.11.2014 11:11:43
Дак че мы вообще удивляемся. Она вон в начале серии сказала прямым текстом: "Я Доктор". Какие могут быть вопросы вообще о ком сериал?)
Змеюкина, 11.11.2014 14:11:24
Моффат слил финал подчистую (впрочем. кто бы в этом сомневался!). Много цитат-отсылок, попытка поиграть в драму (которая в его случае проваливается с каждым разом все фатальнее), ужасный карикатурный "Мастер" и сумбур вместо сюжета.
Двенадцатый несмотря на все это хорош.
Но сериал остро нуждается в новом шоу-раннере.
vxga, 11.11.2014 22:11:42
А по мне так наоборот: Мисси в роли Мастера прекрасна, но сама идея свести все к возвращению Мастера - ужасна и примитивна. И, да - финал слит, остается разве что надежда на то, что он "промежуточный" и Моффат его раскрутит позднее и в совсем неожиданную сторону. Вообще, лучшее, что было в финале - анонс со словами: "Никакой Клары свальд никогда не существовало" - и та обманка, которую Моффат устроил в результате.
Ещё много интересного
17.08.2016, 22:20 — Сергей Мангасаров
Marvel и Hulu (сервис воспроизведения потокового видео) анонсировали начало разработки сериала по серии комиксов Runaways.Runaways (Беглецы) рассказывает о шести подростках: Нико Минору, Каролине Дин, Молли Хэйс, Чейзе Стэйне, Алексе Уайлдере и
8024 79
20.05.2015, 17:17 — Александр Тарасов
Меня зовут Александр Тарасов. После трёх сезонов ада я бросаю Arrow, чтобы стать кем-то другим. Смотреть что-то другое.
17876 60
15.04.2015, 14:30 — Евгений Еронин
Мы посмотрели все 13 эпизодов сериала Marvel и Netflix и нам есть, что сказать.
21423 60