RSS

TV на любителя: Arrow

09.04.2013, 13:54 — Роман Котков 3353 0

ТВ: Стрела

Давным-давно я делал обзор пилотного выпуска сериала «Стрела» и был полон оптимизма по поводу данного творения. Прошло время, первый сезон Arrow близится к финалу, и можно теперь сделать кое-какие выводы. И надо сказать, выводы противоречивые.

"Во-первых, стоит сказать, на этот раз определенно точно, Arrow - лучший супергеройский телесериал, который когда-либо существовал. Можно, конечно, плюнуть ядом и сказать, что «ну да, на фоне Смоллвиля и Кейпа все что угодно покажется хорошим», и это действительно так, но тем не менее заслуги сериала это не отменяет. Все минусы (о которых ниже) никуда не исчезают, но шоу стабильно ведет свои линии, частенько преподнося приятные сюрпризы. Однако идеальным и даже просто хорошим его назвать все равно не получается, и вот почему. Увы, в угоду аудитории, дающей сериалу те самые невероятные рейтинги и состоящей во многом из девочек-подростков (что есть практически самая прибыльная аудитория в мире), сериал вынужден идти на уступки. Возможно именно поэтому (а также из бюджетной экономии) экшена здесь кот наплакал, а 70% эпизода постоянно выясняются отношения между персонажами. Все кого-то обманывают, все кому-то не доверяют, все ругаются с родителями, все делают все что угодно, за исключением того, чтобы совершать настоящие поступки. В жизни у меня не было ощущения такой Санта-Барбары, когда мама Квинн в очередной раз поругалась с дочкой Квинн (самый симпатичный внешне и самый мерзкий по сути персонаж), а главный герой снова поругался со своим телохранителем, а потом помирился, и вот это постоянно происходит в сериале.

Нет, я понимаю, что все это важные персонажи, и действительно идет какое-то развитие сюжета, но создается впечатление, что героическую линию Оливера и соответственно связанный с ней экшен урезают как только могут, лишь бы вставить очередные страдания героинь. Чистая дань той аудитории, которая купилась на плакаты с обнаженным торсом Стивена Эмелла, и, видимо, продлится это еще довольно долго. Настоящим глотком свежего воздуха являются флэшбеки. Вся линия на острове, где задействован хотя бы один настоящий суперзлодей, тянет сериал и как минимум придает ему необычности. Пожалуй, больше всего в личности Оливера Квинна интересуют именно его изменения. Ибо свой современный образ актер подать как следует все-таки не может. Он красивый, мускулистый, всем нравится… но вот с актерской игрой у парня явные проблемы.

Кстати, помимо главного героя такие претензии предъявить практически некому: весь остальной каст «Стрелы» старается и играет на уровне того, в чем они собственно снимаются. С редкими исключениями, вроде перфоманса Сета Гейбла, который отыграл своего Графа Вертиго на уровне хорошего кинозлодея, но и ему больше 10 минут экранного времени в серии не дали. Связь с комиксами здесь установлена весьма призрачная. То есть, большая часть громких имен аля «Граф Вертиго», «Роял Флэш Гэнг», «Светлячок» и прочие – со своими комиксными оригиналами имеют очень мало общего. Граф так и вовсе является вариацией на тему Киллиана Мерфи/Пугало, а серия с ним копирует фильм «Batman Begins» сцена в сцену.

Тем не менее, персонажи довольно удачно адаптированы в реалистичный стиль – о цветастых костюмах и суперспособностях мечтают разве что совсем упоротые фанаты. Но и у этих несчастных персонажей так мало времени, что они кажутся лишь фоном для очередных звездостраданий семейки Квиннов, и это очень печально. Ну так и какой же итог ждет сериал «Стрела»? Такой, что ему опять же есть куда развиваться и меняться в лучшую сторону. С одной стороны, своей аудитории сериал угодить способен, а фанаты и так съедят, а с другой – ну дайте же наконец душе проект, который можно любить всем сердцем. Такого статуса Arrow пока не достиг и такими темпами в ближайшее время не достигнет. Но надеяться и верить хочется."

* * *

Эти строки я написал около 2 месяцев назад. За это время сериал изменился и вырос наверное на 2 головы, не меньше. Его просто подняли, просто взяли и подняли на уровень выше. Где, надеюсь, он останется надолго.

И теперь есть совершенно четкое представление, что хочется, чтобы главного героя и дальше вели в таком же стиле. Без ненужных ему сайдкиков (Рой Харпер, вон из сериала!), без постоянных зацикливаний на семье, с интересными злодеями и отсылками к комиксам, которые нас так или иначе радуют. С новым и харизматичным главным противником, который обязан появиться в финале сезона, оказавшись ментором Темного Лучника. С развитием персонажей, потому что оно непрерывно идет. Со Слэйдом Уилсоном, который постоянно ворует шоу у главного героя. Формула успеха есть, подредактировать ее немного и вуаля – мы получим настоящий качественный продукт. И да, это совершенно точно лучший супергеройский сериал. Теперь несомненно.

Shep, 09.04.2013 14:04:05
Undead Groom, 09.04.2013 19:04:18
Вот рецензия - и самому не стыдно почитать, и даже людям адекватным, на комиксах не помешанным, не стыдно дать посмотреть.
valber, 09.04.2013 20:04:29
В общем да нытья там многовато и некоторые серии все таки стоило не выпускать в виду их слабости, но есть и серии вроде той когда появилась яхта или первая встреча с Темным Лучником, да и вообще персонаж Мерлин (Темный Лучник) вполне себе интересен и по моему не плохо сыгран.

И да вот не понятно когда Слейд предаст Стрелу, ведь по началу фильма понятно что Стрелок один на острове, да и Слейд, вроде как работает на тех кто больше платит(хотя тут он из гос. разведки)....
nutthugger, 10.04.2013 10:04:13
на самом деле "лучший супергеройский телесериал, который когда-либо существовал" это buffy the vampire slayer (я сейчас абсолютно серьёзно вообще лол)
ВЧ, 10.04.2013 19:04:54
nope, это alphas
redson, 10.04.2013 22:04:55
Buffy, Alphas...

Второй не смотрел, не скажу, но вопрос ко всем в этом треде: что вообще считать супергероикой? В нее можно много чего записать таким макаром.

Горец: хороший бессмертный сражается с плохими бессмертными. Исцеляющий фактор - чем не суперспособность?

Сейчас или никогда: правительство пересаживает мозг нечаянно погибшего мужика в искусственно созданное тело, находящееся на пике физических способностей. К нему приставляют суперагента и они начинают вместе выполнять миссии.

Сверхъестественное в конце концов.
ВЧ, 11.04.2013 01:04:43
Alphas = Ultimate Ultimate X-Men, все чисто
nutthugger, 11.04.2013 09:04:48
> что вообще считать супергероикой?

можно просто шпарить по википедии, отмечая пересечение критериев в частных случаях;
я как-то упоролся и мне ОЧЕНЬ СКУЧНО БЫЛО, поэтому я накатал "диссертацию" на несколько страниц тезисов чего какие элементы супергероики функционируют в баффиверсе,
там всё, начиная от специфики диалогов и нарративной структуры, заканчивая конкретными сюжетами, внутрикомандными балансами, и тем, что эйнджел использует гаджеты как бэтмэн, а персонаж баффи уидэн срисовал с китти прайд, плавающий алигн персонажей и их полярные версии, и со сраным концом света сталкиваются по паре раз на сезон что тоже чисто супергеройский элемент в комплексном контексте

трактат я удалил и никому не показывал, потому что решил это не очень-то актуально уже на закате цивилизации, но для себя усвоил что супергероика гораздо больше суммы своих частей
OMG in the car, 10.04.2013 12:04:15
А мне Найтмен всегда нравился, Найтмен лучший.
redson, 10.04.2013 21:04:13
Вечером он популярный саксофонист. Позже вечером он незримый защитник порядка. Еще чуть позже тем же вечером он опять саксофонист.

Мой любимый момент в сериале: ему обязательно нужно было выступать, но он должен был спасать мир в это время. Выход? ГОЛОГРАММА.
OMG in the car, 10.04.2013 22:04:01
Дааа, а ещё там почти всегда вставляли один и тот же кадр : 1)когда он одевает костюм (пуленепробиваемая,сапоги,перчатки,плащ-невидимка,визор на один глаз с рентгеновским зрением и лазером,ну и анти-гравитационный пояс -вишенка на торте) 2)Найтмен вертикально летит в ночи на фоне одних и тех же зданий. Помню серию где он только пришёл на какой-то склад,содержавший его снаряжение, блин я очень много пересматривал эту серию.
Ещё был хороший сериал по Супермену и Супербою (два разных сериала), второй был более унылым из-за каста, но злодеи там были хорошие, в том числе жуткий "Бизаррро!"
Этим-то мне и нравятся старые сериалы по супергероям в них есть постоянство,присущее всем сериалам,но при этом всё сбалансированно : экшн-диалоги-экшн-диалоги-экшн, и когда их смотришь не создаётся абсолютно впечатление "что и у родителей только с Кларком Кентом".
ZAGRABASTAL, 10.04.2013 22:04:00
Супербой, это да. С удовольствием смотрел. У нас его тогда летом по будням крутили. Помню дико нравилась серия, где он черезчур сильным стал. И про парнишку, который радиоволны поглощал (хотя, может быть это один и тот же эпизод). "Новые приключения Супермена" уже не такими увлекательными были. Хоть оно и выгляднло подороже, но воспринималось не как комикс, а как статья про комикс в гламурном глянцевом журнале.

Найтмен как-то не очень нравился. Смотрел скорее по инерции и просто потому, что больше было нечего, чем из интереса.
Robert Dent, 11.04.2013 10:04:27
Найтмен был лютый вин, конечно.
disfigured, 10.04.2013 15:04:42
эхм, а чем этот сериал отличается от последних сезонов шести тайн смоллвилля? абсолютно та же бодяга
и про невероятные рейтинги завязывай, а)) the cw - полудохлый канал c рейтингами ниже, чем на платных каналах типа hbo или amc, на cw ничего действительно экшнового по определению снять не могут, там в основном сериалы для девочек показывают. не буду ничего плохого про supernatural говорить, но он тоже, мягко говоря, не масштабен в бюджете. так что ничего удвительного
redson, 10.04.2013 17:04:17
Все, что он сказал.

Сериал заметно улучшается, и хотелось бы, чтобы последующие сезоны учли некоторые ошибки первого, насколько это возможно с учетом специфики канала. Что лично мне кажется одной из наиболее важных вещей: присутствие главного злодея сезона (если такие дальше будут) должно ощущаться сильнее. Джон Барроуман все-таки очень мало и редко появляется и, несмотря на попытки раскрыть персонажа через отношения с сыном, потенциал все равно кажется нераскрытым. Когда в финале будет эпичная решающая битва, она скорее всего будет подана как окончание великого противостояния и долгожданный матч-реванш, но уже так давно была та драка Стрелы с Темным Лучником, в костюме Мерлин с тех пор появлялся от силы раз, да и не исходит как-то от Барроумана нужных флюидов, не чувствую, что в кадре могущественный суперзлодей.

Это, впрочем, еще можно как-то подкорректировать за оставшиеся в сезоне серии.
Robert Dent, 11.04.2013 10:04:38
по сабжу, дропнул сериал серии на 10й, кажется. Но если все действительно стало получше, думаю что стоит возобновить просмотр.
Gibblet, 10.05.2013 18:05:48
Мне все равно не нравиться.Какой-то каратель с луком.Как и Ходячие мертвецы,ожиданий не оправдал.
valber, 17.05.2013 23:05:26
Ну вот все и закончилось..... а я так надеялся, что Куин в конце эпизода пойдет за решетку, вместе с мамой...... ну и вообще как-то так. Заодно борода отрастет как у Яо Фея.
Ещё много интересного
17.08.2016, 22:20 — Сергей Мангасаров
Marvel и Hulu (сервис воспроизведения потокового видео) анонсировали начало разработки сериала по серии комиксов Runaways.Runaways (Беглецы) рассказывает о шести подростках: Нико Минору, Каролине Дин, Молли Хэйс, Чейзе Стэйне, Алексе Уайлдере и
8411 79
20.05.2015, 17:17 — Александр Тарасов
Меня зовут Александр Тарасов. После трёх сезонов ада я бросаю Arrow, чтобы стать кем-то другим. Смотреть что-то другое.
18264 60
15.04.2015, 14:30 — Евгений Еронин
Мы посмотрели все 13 эпизодов сериала Marvel и Netflix и нам есть, что сказать.
21779 60