RSS
Рекомендуем

Agent Carter s01e01-02: Мнение редакции

08.01.2015, 14:57 — Ольга Щербинина 3374 0

ТВ: Агент Картер

Сериал «Агент Картер» – новый виток развития студии Marvel. Пробный камень, в котором впервые представляют главную героиню-женщину, заодно работает и клеем для Киновселенной, и расширяет зрительскую аудиторию. Мы с Евгением посмотрели первые два эпизода шоу и спешим поделиться своим мнением.

Агент Картер
Marvel 2015
ПроизводствоABC
В главной ролиХейли Этвелл

Около четырех лет назад агент Картер впервые появилась на экранах в фильме «Первый мститель». Уже тогда она отличалась от большинства женских персонажей блокбастеров. Обычно девушкам главных героев, какими бы умными они не были, либо отводится роль «девицы в беде», либо дается слишком мало экранного времени, Пегги же была полноценным участником действий и, как отметил Эдвин Джарвис, опорой Капитана Америка. Не удивительно, что такому яркому персонажу решили дать развитие. После войны Пегги оседает в Нью-Йорке, работает в организации-предшественнике Щ.И.Т. и носит кофе суровым коллегам, которые восхитительно смущаются при упоминании ‘ladie’s thihgs’. Вот и хватается за сомнительный шанс проявить себя, помогая попавшему в опалу Говарду Старку. Пока он уезжает в закат на своем катере, Пегги при помощи дворецкого Старка Эдвина Джарвиса берется ликвидировать последствия утечки на черный рынок некоторых «плохих деток» изобретателя. Мне очень нравится, что Картер написана не как strong female character. Она успешно использует даже свое незавидное положение в офисе, не забывает о важности декольте, носит красную помаду, как богиня, и не стесняется быть эмоциональной. Обезвредить супербомбу при помощи флакона духов? Легко! Отмутузить охранника степлером? Пожалуйста. Черт, Маргарет Картер — героиня, которую мы заслужили.

Очень важно сказать, что, делая идеальную героиню, создатели шоу не совершили другую ошибку. Мужские персонажи, как можно было ожидать, не стали стадом идиотов. Да, не все из них приятные парни и с агента Томпсона надо стряхнуть спесь, но он не глуп и даже за те немногие сцены, что пока были, видно, что у персонажа есть потенциал. Хороший агент Зуса вносит в происходящее легкий флер романтики, но, надеюсь, что любовную тему не будут педалировать, и она останется где-нибудь на десятых ролях. Лучший же мужской персонаж, несомненно, Эдвин Джарвис. Эта их с Картер «британская» химия просто чудо. И львиная доля забавных моментов как раз приходится на их диалоги. Джарвис, конечно, не так прост, как кажется. Минимум, он хранит какой-то секрет своего босса, на который пока лишь намекнули. Посмотрим, какое развитие он получит. Сюжет пока что довольно простой, но и то под конец второго эпизода я немного запуталась. Не знаю, винить ли в этом отсутствие перевода, то, что на момент просмотра было 2 часа ночи или же и правда перемудрили. Хотя рассматриваю вариант, что не надо было пускать в эфир сразу два эпизода. Пилот достаточно плотный и уже после него есть о чем говорить, так что вторую серию легко можно было придержать. Чудесная визуально-аудиальная составляющая, кстати. Костюмы, прически, дедулины гаджеты, музыка. По-моему, моментами создатели сами смеются над тем, насколько они стараются сделать «как в 40-е», и доводят до «атмосферу» до абсурда, в том числе и слегка приглушенными тонами камеры и саундтреком. Возможно, дело в том, что я — непосредственная ЦА данного сериала, но пока что я получила от него все, что хотела и даже чуточку больше. Отличный вариант для зимнего межсезонья, любителей Киновселенной Марвел и Хейли Этвелл лично.

Глядя на любой продукт Marvel Studios, хочется уже не оценивать его как отдельное художественное произведение, а рассматривать в общем культурном контексте. Agent Carter заставляет задуматься уже не о стерильности и однообразности, а о довольно забавном методе работы на разную аудиторию. Несчастной студии уже надоело слушать претензии об отсутствии значимых героинь женского пола, которым доверят собственный проект, и она наконец-то начала что-то делать. Джессика Джонс и Капитан Марвел пока находятся на разных стадиях разработки, а первой к нам выходит Пегги Картер. У Marvel все герои – белые мужчины (за исключением Скарлетт Йоханссон, которая тем не менее солирует в научно-фантастическом боевике у Люка Бессона, а логотип Marvel’s Black Widow ей никто рисовать не собирается). Дело тут, как водится, не в отношении продюсеров к женщинам, а в их отношении к зрителям. Ну вот климат немного поменялся, и забавно то, что студия не просто дает агенту Картер свое шоу в прайм-тайм, но еще и обязательно борется за ее права и выдает сатиру. Наш первый проект про приключения сильной женщины будет помещен в 1946 год и все повествование будет строиться на противопоставлении шовинизму и активном высмеивании царивших в то время стереотипов. Мало просто сделать хороший сериал, надо придать ему значимости. Все выводы уже сделаны за зрителя, Пегги с первых же сцен подается как икона феминизма, а цитаты можно растаскивать по тумблрам. Вы только представьте, что будет твориться в фильме «Черная пантера», как там белые выступят за права черных братьев. Не волнуйтесь, ребята, настанет и ваш черед. Marvel так работает, судя по всему, точечными ударами, методом выборочного равноправия. Мы смеялись, что в Agents of S.H.I.E.L.D. каждый год исправно убивают по одному чернокожему персонажу, но там хотя бы пытаются их по-разному показать. На первые две серии «Агента Картер» выделили одного афроамериканца – замечательного Андре Ройо из The Wire. Играет он преступника и судьба у него незавидная. Вообще-то мой твит (Agent Carter - самое расистское шоу на телевидении. Один чернокожий актер с текстом - и тот уголовник) был не совсем серьезным, но ведь действительно же продюсеры и сценаристы часто ведут себя очень характерно: они не могут думать обо всех сразу, у них есть установка максимально выгодно показать одну категорию, и остальные автоматически задвигаются в дальние уголки сознания. Это не специально, злого умысла здесь нет. Но в это не будет лишним ткнуть.

Иными словами, «случайный расизм» доказывает, что проект не очень искренний. Сначала Marvel Studios, имея нехилые ресурсы и гарантию коммерческого успеха, ничего не делала, а потом вдруг захотела из объекта критики превратиться в героя движения. Пластмассовость проявляется именно в этом, а даже не в стиле и персонажах, потому что они-то как раз хорошие. Хэйли Этвелл играет с удовольствием, актеры вокруг тоже убедительны. Особенно Джарвис Джеймса Д’Арси и словно не снимавший шляпу после завершения «Подпольной империи» Ши Уигхем. Да, я начал за упокой, а закончу немножко за здравие. Сериалу нужно было на первых порах ответить на два простых вопроса: лучше ли он, чем Agents of S.H.I.E.L.D. и можно ли рассказать интересную историю про Пегги Картер без Стива Роджерса (ведь типа делают что-то новое, но все-таки выезжают на существующем бренде). Положительный ответ на первый вопрос был очевиден: ну все-таки кем надо быть, чтобы бесцельно бродить по мини-сериалу на 8 эпизодов? Со вторым сложнее. В пилоте кадры из «Первого мстителя» вставляли то тут, то там, якобы для драматического эффекта. Но на второй час шоу успокоилось и обрело себя. Да, на невозмутимую Картер и офигевающего Джарвиса смотреть нескучно, хотя напрашиваются сравнения с Alias и прочими братьями (сестрами?) по цеху. Хочется больше изобретательности во всем: в гаджетах, в драках. Печатная машинка – прикольно, не видел ее со второго сезона Fringe. Agent Carter на многое претендует, поэтому к нему не получается не относиться критично. Однако в те моменты, когда время действия используется не только для шуточек, но и для создания не совсем уж шаблонного сериала про шпионов, с него можно словить фан.

hejly, 08.01.2015 15:01:33
интересен взгляд М и Ж на один и тот же сериал. Несмотря на то, что я против гендерных клише во вкусах, это весьма любопытно)
Кое-что подчеркнула для себя из обеих рецензий, спасибо.
timmthaler, 08.01.2015 16:01:14
Не ожидал от сериала ничего особенного, но на выходе он приятно порадовал. Со вкусом, динамично, с неплохим для сериала экшеном и уместными шутками. Пока все радует.
Alonso, 08.01.2015 21:01:27
Для меня Картер вышла намного лучше, чем последние серии ЩИТа, так что смотреть буду с удовольствием.
sterpazook, 10.01.2015 13:01:57
Энвер Гьокай играл копа в Мстителях, а тут он в 40-х - его отец чтоли?
redson, 10.01.2015 14:01:38
Скорее дед. А еще вероятнее, что никто)
Искатель, 13.01.2015 12:01:46
Ему импринт переписали
Искатель, 13.01.2015 12:01:09
Индиана Джонс в юбке, Старк, Сиксмит, Виктор и Левиафан. Офигенно!
vxga, 15.01.2015 17:01:26
Не, сериал начался приятно, но... То ли давно не пересматривал "Капитана Америку", то ли что... Но Пегги всегда была такая эээ... монументальная женщина?
Hella, 15.01.2015 22:01:13
Эээээ, что?
Robert Dent, 16.01.2015 01:01:56
прекрасная у нее фигура, чо вы
vxga, 16.01.2015 09:01:58
Не знаю. На мой взгляд, это какая-то кустодиевская женщина - что, собственно, и является, на мой взгляд, главным недостатком сериала на данный момент. Все остальное - более или менее радует.
kitamster, 16.01.2015 10:01:57
Фигура у неё в порядке, по крайней мере сказать что она прямо
кустодиевская женщина
нельзя, но в её лице мне что-то разительно не нравится, особенно когда она пыталась быть блондинкой... В общем, дело вкуса)))
По сериалу - очень стильно: музыка, костюмы, общий визуальный стиль... На сериал хочется смотреть и это радует!
Первая серия определённо справилась с задачей привлечения к просмотру лучше, чем это сделали Агенты Щ.И.Т.а, здесь и интересный сюжет, и спецэффекты, и химия какая-то есть между персонажами, и Доменик Купер засветился, пусть и не на долго...
Но вот вторая серия как-то не оставила никаких впечатлений, особенно если посмотреть две серии подряд, как они и были показаны в Америке. Вспоминая рецензии Спайдермедии на Флеша, где каждая новая серия по качеству была не хуже пилота (и, по моему, она так и было), то здесь сразу заметно где пилот, а где обычная серия сезона.
Надеюсь, что в дальнейшем сериал будет только радовать и желаю, чтобы он, как и Агенты Щ.И.Т.а раскрылся и заставлял с нетерпением ждать продолжения.
P.s. Никогда бы не подумал, что приду в восторг от сцен с печатающей машинкой - я скучаю по Fringe!!!)))
Hella, 16.01.2015 15:01:27
>>>По сериалу - очень стильно: музыка, костюмы, общий визуальный стиль...

А вы знаете, что такое пин-ап и хм, мода на каких женщин была в 40-50-е? Хейли Этвелл будто шагнула из той эпохи. Думаю, что кастинг-директоры поэтому и выбрали на роль Пегги, а не очередную селедку. Что произошло в случае с Чудо-Женщиной, например.
vxga, 16.01.2015 16:01:20
Да, я знаю, что такое пин-ап, но... Во-первых, в "Капитане Америке" она, как мне помнится, не выглядела настолько эээ... объемной. К тому же, несколько веков назад, помнится, была мода вышвыривать из окон содержимое ночного горшка - но экранизации "Мушкетеров" без этих подробностей как-то обходились.
kitamster, 21.01.2015 16:01:32
А вы знаете, что такое пин-ап и хм, мода на каких женщин была в 40-50-е?

Я так понял это было не совсем ко мне обращение, меня фигура как раз устраивает. Я согласен с тем, что в сериалах в большинстве своём какие-то ужасно худые девушки. То, во что превратили к началу 3-го сезона Лорел Лэнс в Стреле - это ужас. И так практически везде. Но есть же хорошие исключения, вот к примеру Александра Даддарио
Hella, 22.01.2015 00:01:00
Ну и у Этвелл такая же фигура в точности, как у Даддарио. До сих пор страдаю из-за того, что последнюю не позвали играть Диану или хотя бы не взяли на роль Джессики Джонс.
kitamster, 22.01.2015 01:01:00
Даддарио мне фейсом поприятнее, чем Этвелл, выглядит моложе что ли (хотя 4 года разницы всего). Это в любом случае дело вкуса. Но, я повторюсь - я ЗА девушек с такой фигурой на телевидении.
Ну, а по сериалу в целом (не всё же время обсуждать фигуру ГГ), 3 серия впечатлила ещё меньше. Как-то нет моментов, которые заставляют не отлипать от экрана и ждать, что будет дальше. За счёт одной атмосферы далеко не выедешь.
P. S. А за пин-апом далеко ходить не надо, у Андрея Тарусова есть работа в тему:

redson, 16.01.2015 11:01:57
Серьезно? Главный недостаток сериала в том, что актриса по фигуре отличается от худосочных моделей?
vxga, 16.01.2015 14:01:14
Нуу, хорошо, если Кустодиев не устраивает - пусть она будет рубенсовской моделью. Как говорится "это не я толстая, это у художника кисть широкая".
По сериалу: ну, вторая серия мне зашла как-то меньше, показавшись слегка сумбурной, первая весьма понравилась. Атмосфера отличная: с юмором, с хорошей музыкой и костюмами. Вот, через часик третью серию посмотрю, там будет окончательно понятно первое впечатление.
И потом: а что, кроме "некрасовских женщин" и худосочных моделей - других женщин не бывает? Саммер Глау там, например?
sterpazook, 16.01.2015 14:01:54
совсем не худосочная, нет
Ещё много интересного
17.08.2016, 22:20 — Сергей Мангасаров
Marvel и Hulu (сервис воспроизведения потокового видео) анонсировали начало разработки сериала по серии комиксов Runaways.Runaways (Беглецы) рассказывает о шести подростках: Нико Минору, Каролине Дин, Молли Хэйс, Чейзе Стэйне, Алексе Уайлдере и
6345 79
20.05.2015, 17:17 — Александр Тарасов
Меня зовут Александр Тарасов. После трёх сезонов ада я бросаю Arrow, чтобы стать кем-то другим. Смотреть что-то другое.
15301 60
15.04.2015, 14:30 — Евгений Еронин
Мы посмотрели все 13 эпизодов сериала Marvel и Netflix и нам есть, что сказать.
18604 60