RSS

Рецензия на фильм "Трансформеры: Эпоха истребления"

26.06.2014, 11:00 — Кристиан Бодров 3016 0
Майкл Бэй - уникальный в своем роде режиссер. Его фильмы разносят в пух и прах журналисты и большая часть зрителей, но тем не менее солидную кассу собирает почти каждая его работа. И если более ранние его фильмы уже стали культовыми и достойными образчиками жанра, то серия «Трансформеры» подвергается самой жесткой критике. И тут получается интересная история: каждую новую часть ругают еще больше предыдущей, но все равно толпы все тех же недоброжелателей идут и идут в кинотеатры, тем самым пополняя копилку блокбастера.
Первые «Трансформеры» являли собой идеальный пример летнего кино-аттракциона. Грандиозные спецэффекты, красивые сьемки, динамичное повествование, хороший юмор, умеренный пафос, приятные актеры на главных и второстепенных ролях. Такое кино не грех и пересмотреть раз в год. В последующих частях Бэя просто понесло. Шутки стали в разы тупее и пошлее, от обилия спецэффектов и взрывов начинала болеть голова, от примитивного сюжета рука постоянно тянулась к лицу. Но даже у сиквела и триквела были свои фанаты, которым детский сад был по душе. Главной отмазкой таких людей всегда служило то, что это всего-навсего летний попкорн-муви, который должен развлекать и на два с половиной часа отрывать от жесткой реальности. Своя доля правды в этом определенно есть, но если фильм уже начинает напрягать, то что-то тут не так. И тут настает очередь квадриквела, который создатели даже осмелились назвать перезагрузкой серии. Мотивировали они это тем, что новый фильм полностью избавиться от ошибок предыдущих, станет серьезнее и вообще понравится абсолютно всем. Прежний актерский состав был также полностью расформирован. Связующим звеном между фильмами служат лишь флэшбеки из триквела, да парочка главных трансформеров.
Но Майкл Бэй не был бы собой, если бы чуток не соврал в интервью. По сути, это никакая не перезагрузка, а самое настоящее продолжение со слегка смещенными акцентами. Вот только разговорные сцены между людьми теперь смотреть совсем невыносимо. Если раньше подобные эпизоды разбавлял тот самый туалетный юмор, то в новом фильме все подается на серьезной ноте. Вам не нравились комедийные эпизоды с родителями Сэма Уитвики? Получайте теперь долгие и нудные разговоры отца с дочерью об одиночестве и взрослении. И ладно бы актеры хоть чуть-чуть старались, но что Марк Уолберг, что никакущие Никола Пельтц (красива, но играет еще хуже Меган Фокс) и Джек Рейнор (паршивая версия Криса Прэтта) в кадре просто присутствуют. А теперь вспомним трилогию. Джон Туртурро, Берни Мак, Энтони Андерсон, Джон Малкович, Кен Жонг и др. Все эти люди своей харизмой и комедийным талантом украшали эпизоды в которых появлялись. В новом фильме такого не наблюдается. Да, Бэй нанял парочку хороших актеров на второстепенные роли, и,пожалуй, только они и спасают фильм, но все та же убийственная серьезность не играет картине на руку. А что же до Его Величества Экшена? Ну, тут, конечно, Майклу Бэю нет равных. Каждый доллар громадного бюджета всегда виден у него в кадре. Но с «Эпохой истребления» режиссер уже конкретно переборщил. Почти три часа постоянных взрывов, погонь, перестрелок. Когда кажется, что вот уже финал фильма, ибо по зрелищности на то похоже, то это оказывается лишь еще один экшен-эпизод. До ожидаемых всеми диноботов еще нужно дожить, так как они появляются лишь под финал. И только тогда становится хоть чуть-чуть интересно, ибо от обилия однообразного экшена в предыдущие два часа просто устаешь и уже даже не следишь за развитием сюжета (ха-ха), а ждешь когда эта спецэффектная вакханалия закончится. Нет, серьезно, от фильма просто реально устаешь. По окончании сеанса возможна даже головная боль. Перерывов на туалет также не предусмотрено, так что лучше не запасаться сладкими напитками. А еще можно взять с собой подушку, ибо пятая точка тоже прилично устанет. И если даже трехчасовой «Аватар» так не утомлял, то «Эпоха истребления» может гордо претендовать на звание «самый долгий по ощущениям фильм».
И все это кажется грандиозной прощальной песней Майкла Бэя, который пообещал, что четвертые «Трансформеры» - последние для него. И крайне сомнительно, что найдется еще режиссер, который сможет переплюнуть Бэя в масштабности и зрелищности. И знаете, слава Богу. «Трансформерам» нужно стать проще. В противном случае, даже самый стойкий фанат рискует не дожить до финала следующего фильма.
Alonso, 26.06.2014 13:06:21
В кино ходил только на вторых трансформеров,на этих если и пойду,то за 100 р. в своем любимом кинотеатре :D
syrnic, 26.06.2014 14:06:51
Насколько круты там диноботы и техноботы? И что насчёт трансформиров из прошлых фильмов (есть ли хотя бы камео мужиков бойцов из команд автоботов и десептиконов, фигурировавших в предыдущих частях франшизы)?
Phill Uric, 26.06.2014 14:06:50
Очень, особенно Гримлок; остались лишь Бамбелби, Оптимус и сумасшедший мелкий из 3 части, остальных очень грустно убивают в самом начале. И да, сцена убийства была в трейлере, в фильме она просто чуть больше. Но было реально очень и очень жалко автоботов, которых убивали.
SnAkE, 26.06.2014 16:06:35
остальных очень грустно убивают в самом начале

Наверно второй по фиговости вариант избавления от старых персонажей ради новых.
syrnic, 26.06.2014 19:06:34
Разреши поинтересоваться, каков первый?
SnAkE, 26.06.2014 20:06:27
Тупо забивание на персов без всяких обьяснений.
Phill Uric, 28.06.2014 13:06:49
В Трансформерах это получилось лучше, чем во второй Кобре. Раз в сто лучше.
SnAkE, 28.06.2014 14:06:38
Ну в Gi. Joe вообще попросту забили на большинство персонажей из первой части, а убили только двоих.
nikfuri, 28.06.2014 13:06:34
Обидно, что диноботов обделили временем. Вместо того, чтобы показать нормальный экшн с ними, нам показывают то, что можно было видеть в первых трех фильмах: бамблби, оптимус. По сути они там только как бэкграунд: бегают на фоне оптимуса и все.
Нап00, 26.06.2014 14:06:07
В кино смотреть не собирался, а после рецензии и тем паче. Спасибо.
Phill Uric, 26.06.2014 14:06:17
Вот про то, что фильм утомляет экшеном - совершенно верно. Точно так же думал, что финал фильма уже настал - а потом был ещё почти час фильма, динаботы и дурдом. Но концовка порадовала. По крайней мере - надеждой на то, что битвы Трасформеров теперь будут не на Земле и глупые люди мельтешить не будут. Хотя момент с Гальвотроном (Мегатроном) очень насторожил в этом плане.
Shep, 26.06.2014 17:06:01
Нууу.. то, что фильм затянут - факт.
Но вот то, что сцены юмора из предыдущих частей и актеры их игравшие были убедительнее - лучше "сюрьезных" сцен и убедительнее нового состава - не согласен. Крен в другую сторону, это да, но все равно так же плохо.
Понравился главный злодей - Локхид (?) охотник за головами - по адекватности равен Мегатрону, Фоллену и Сентенел Прайму вместе взятым.
4-ая часть последняя? В конце же Оптимус полетел чистить рыло Квинтессоном?
Morozzz, 26.06.2014 22:06:36
не последняя, просто следующую будет делать не Бэй
Иван_Сеич, 27.06.2014 09:06:12
>Локхид
Локдаун
Morozzz, 27.06.2014 01:06:54
Все еще не так хорошо, как первые Трансформеры, но гораздо лучше, чем вторые и третьи. Если перебором с серьезностью считать отсутствие мерзкого туалетного юмора, то я рад такому перебору с серьезностью. Количество совершенно бесполезных персонажей свели к минимуму. Трансформеров наконец-то можно отличить друг от друга. Человеческие персонажи почти не вызывают раздражения. Так что движение в правильном направлении, но все еще слишком затянуто, хотя и не так, как раньше.
tetsuSHI, 27.06.2014 04:06:02
Дождусь на торрентах. В кино пойду только после отставки Бэй. Так же скептически отношусь к черепашкам. Дождусь на торрентах. И да... Актерский состав раздражает своей по Бэевски мерзкой, смазливой и тупой игрой. В трансформерах больше эмоций.
CommonUsr, 29.06.2014 20:06:53
Не могу сказать, что мне фильм не понравился. Но с просмотром этой части я окончательно распрощался с надеждой увидеть что-то хоть отдаленно похожее на первый фильм. Пожалуй, мне действительно понравилась и запомнилась лишь сцена, где люди помогали Прайму победить Локдауна. На какой-то момент даже может показаться, что Ягер один на один с ним борется. Конечно экшена было полно, но вот здесь я увидел что-то новое для меня, что-то интересное. Может память подводит, но не вспомню сейчас подобных сцен из предыдущих фильмов, где бы люди так активно участвовали в сцене битвы (военные не в счет). В основном раньше они бегали, мельтешили, спасались, прятали киберкуб и т.д. За это спасибо, это был плюс.
Актерский состав, к сожалению, меня не покорил. Недотепа помощник Ягера мне сразу напомнил того глупого дружка из второй части. Когда его без промедлений убили, я, знаете ли, это воспринял как шутку от Майкла Бэя, мол в этом фильме, ребята, тупых шуток не будет. Ровно это же нужно было сделать и во второй части. Пошлых шуток и правда не было, хотя несмешной юмор и неуместное комментирование происходящего героями все-таки присутствовали. Пожалуй из героев хорош был Стенли Туччи, хотя он был одним из тех кто эти неуместные шуточки и производил порой. К концу, я поймал себя на мысли, что придумываю истории о воссоединении Сэма Уитвикки и Меган Фокс, благо она уже с Бэем в Черепашках, а Лабаф, глядишь, и придет в разум. А основная тройка мне особо не приглянулась. И мысли о Меган Фокс тому подтверждение.
Голова у меня кстати, действительно, заболела. Фильм-аттракцион это, конечно, хорошо. Но то ли отношение у меня изменилось, то ли чего-то уже не хватает. Но не отложился в голове этот фильм, как хотя бы просто что-то качественное, клевое, гиковское или отрадное. Есть пара плюсов, которые я для себя отметил. Трансформерский экшен, абсолютно тот же - фирменный, держит планку, но он уже не берет.
Ещё много интересного
24.03.2016, 10:00 — Юрий Коломенский
Юрий Коломенский смотрел фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», а увидел бездну. В прокате с сегодняшнего дня.
22223 383
04.08.2016, 18:00 — Евон Ероненко
Такое.
15298 203
26.07.2016, 12:30 — Юрий Коломенский
Кино, которое стало гимном феминизма и его знаменем одновременно. Половина аудитории фильма (преимущественно женская) заранее его обожает, другая половина люто ненавидит и бойкотирует (абсолютно мужская)
10384 177