Рецензия: Sense8, сезон 1

18.06.2015, 16:32 — Александр Тарасов 6941 3

Вот уже два года Netflix поставляет нам с вами сериалы, написанные с коварной целью подсадить на что-то хорошее и качественное и мучить в ожидании нового сезона. По крайней мере, такие слухи доходили до меня, но возможности проверить лично не было. Ну знаете, кто будет выбирать «House of Cards», когда тут третий сезон «Arrow» предлагают. Все больше сценаристов, режиссеров и сериалов переходит и перерождается на кабеле, и на сей раз к ним присоединились родственники (выкрутился) Вачовски. Этот сериал никогда бы не появился ни на одном эфирном телеканале, да и на премиум-кабель шоу путь заказан. Что такого провокационного в Sense8 и почему последние две недели вы слышали только о нем? Давайте попробуем разобраться, аналитик из меня так себе.

Восемь человек с разных материков и точек земного шара стали свидетелями суицида женщины, называемой Матерью. Она спасла своих Детей от Мистера Уисперса/Шептуна, который готов найти и уничтожить каждого из них. С этого момента восьмерку персонажей преследуют видения, они посещают или вселяются в тела друг друга, но не понимают, как. Глобальное помешательство? История восьми безумцев и психиатрической лечебницы или очередное «Спаси чирлидера — Спаси планету»? К счастью, ни одно из этих предположений не верно. Несмотря на огромный соблазн превратиться в шоу о суперспособностях и обмене телами, Sense8 о гораздо более доступных и правильных вещах. И людях. Давайте, кстати, расскажу вам о них.

Ни один из восьми основных персонажей не является чем-то необычным для 21-го века. Изначально они кажутся очень даже обыкновенными людьми, ничем не примечательными. Что изначально огромный плюс, ведь так зрителю будет легче себя ассоциировать с каждым из героев. Но кому интересны маски без личности?

Уилл Горски продолжил дело отца и стал копом. Уилл хочет спасти всех и не останавливается перед негласными правилами и традициями полицейского быта. Если на задержании он обнаружит раненного парнишку, то независимо от района и криминального прошлого Горски спасет парня и заставит о нем позаботится. Не для медали, не для выслуги, потому что так правильно.

Райли — DJ из Лондона, ищущий в наркотиках спасение от реальности и прошлого, и оно слишком трагично и грамотно поставлено, чтобы его спойлерить. Один из самых сложных и интересных персонажей.

Сан — дочь магната из Сеула, но душа героини принадлежит нелегальным боям. Связана предсмертным обещанием матери и стоит перед тяжелым выбором, влияющим на всю дальнейшую жизнь персонажа.

Вольфганг — медвежатник из Берлина. Тяжелое детство, отец-тиран и крепкая дружба со школьных лет с человеком, который понимает, уважает и ценит друга и фильм «Конан» c Арни.

Кафеус — водитель автобуса из Найроби. Отвечает в этом сериале за добро, справедливость и отсылки к фильмам Ван Дамма, в честь него же назвал свой фургон. Трудится в поте лица, чтобы облегчить страдания умирающей от СПИДа матери.

Номи — трансгендер из Сан-Франциско, в прошлом политический активист и хакер. Из-за жестокости и тупости одноклассников жизнь персонажа в теле мужчины была закончена еще в школьном возрасте.

Лито — популярный мексиканский актер, скрывающий свою ориентацию и хитро обыгрывающий прессу и общественность. Один из самых веселых персонажей с невероятно забавной сюжетной линией.

Кала — фармацевт из Мумбаи, несмотря на ученую степень очень религиозна и стоит на пороге греха. Ей предстоит выйти за нелюбимого человека, чтобы не расстраивать родителей.

Казалось бы, как вообще можно совместить этих персонажей и исключить видимость «каши»? Что на Земле может их объединить и превратить в коллектив? Надвигающаяся на мир угроза? Опять же, нет. Sense8 ломает все ожидания и предположения о развитии сюжета и русла, в котором шоу будет двигаться. Нет никакой катастрофы, угрожающей миру, есть жизнь. Она ужасающе реальна в этом сериале, она до хохота и слез мила и добра и иногда предсказуема. Sense8 — двенадцатисерийный пересказ того, чем сейчас живет человечество. Если вы вдруг повстречаете представителя внеземной цивилизации и захотите ему объяснить кто такие «Люди» и чем они сейчас живут, покажите 12 эпизодов шоу от Вачовски и Стражински и закрываете тему.

Начиная с самого пилота сериал задает верный тон и настроение, зритель чувствует себя одним из восьми героев благодаря хитрым техническим идеям. Как правило, ты ожидаешь множество надписей на экране о том, куда переносятся события, и перехода к следующему персонажу в каком-нибудь надуманном порядке. В Sense8 зритель, как и персонаж, узнает и начинает подозревать о переходе заранее. Во время ливня внезапно пробивается радуга, там, где она быть не может, вы начинаете слышать звук дождя посреди ясного и солнечного неба, посреди офиса выпрыгивает и исчезает курица с рынка, а еще звук вскрываемого сейфа в наушниках не дает послушать музыку. Тем самым, после единственного субтитра с местоположением каждого из героев, нам больше не нужно напоминать и отстранять от происходящего. Мы становимся так же параноидальны и внимательны, как главные герои, которые не могут понять, что происходит и куда нас приведет следующий шаг. Чтобы легче было понять, о чем идет речь, я могу привести простой и доступный пример. Помните сцену из первой «Матрицы», когда Нео ловит дежавю и замечает сбой в системе? Вот именно на таких моментах, но гораздо более красиво вплетенных в сюжет, и построены переходы между персонажами и их линиями. Благодаря плавно перетекающим и сменяющимся эмоциям, видениям и посещениям цельность повествования не нарушается, и мы получаем идеально выстроенное произведение с грамотными переходами.

Но я понимаю, что этого мало для объяснения всего хайпа и признания публики. Одними переходами сериал не выкатишь. Как я уже и говорил, у главных героев нет проблем глобального масштаба, что в общем-то правильно для идеи Вачовски и вообще достаточно оригинально. С появлением этих видений жизнь не останавливается и начинает бить по лицу даже сильнее, чем раньше. Главные герои — эмпаты, они чувствуют то же самое, что и каждый из группы в самые яркие и важные моменты их жизни, все они ментально связаны и способны научиться контролировать свои «визиты». Герои могут делиться своими навыками борьбы, владения оружием или вождения автомобиля, а значит могут помогать друг другу будучи на разных континентах. Когда кому-то не хватает смелости или физической силы, другой из семи оставшихся помогает, а когда все они объединяются, то получается отлаженный механизм, который просчитывает все на несколько шагов вперед и поражает воображение.

Каждый из героев пытается найти в себе смелость, каждому не хватает какой-то мелочи, портящей все и лишающей человека ощущения комфорта. И благодаря взаимовыручке и этим «визитам» каждый из персонажей обретает в себе эти силы, чтобы продолжать путь собственного самосовершенствования и жить дальше. Но как данная научно-фантастическая идея с переселениями сознаний может помочь обычному человеку? Да очень просто, на самом деле. Каждому из восьмерки не хватало лишь уверенности в себе, первые шаги были сделаны за них другими людьми, что меняло ситуацию для окружения, но не для самих персонажей. Никто из главных героев не знал, когда кто-то еще раз поможет им в драке, перестрелке или в импровизации, но зато все они помнили, что однажды это уже получилось сделать. После чего набрались смелости делать первые шаги, наступать на грабли и драться, даже если ты не освоил ни одно боевое искусство. Главное, делать все сердцем, вкладывая все свои эмоции, мысли, все, что тебе важно, дорого, все что ты любишь, ненавидишь и хочешь выразить в кулак, кисть, игру перед камерами или любые другие способы самовыражения.

Вот эти зловещие бородатые ученые с желанием уничтожить не таких, как все; система, не терпящая самодеятельности и справедливости; больные ублюдки, предлагающие матери отказаться от сына или унижающие слабого ребенка; они актуальны и понятны практически каждому. И все они дружно катятся к черту, потому что есть более важные факторы жизни, и именно на них стоит обратить внимание. Но Вачовски и Стражински не агитируют и не предлагают бросить карьеру ради любви, они просто высказывают накопившиеся и накипевшие мысли в очень личном, до боли в животе смешном и милом, притом до ужаса мрачном и жестоком произведении, равных которому я еще не встречал. Серьезно, без лишнего пафоса, это самое жестокое шоу, с огромными порциями боли, страданий и ужаса, изображенных до того честно, красиво и искренне, что ты правда ощущаешь себя членом группы людей, переживающей многое, но не бросающей своих.

Я смело могу назвать Sense8 лучшей новинкой года на данный момент и сериалом года в том числе, но не рискну советовать его, пожалуй, вообще никому. Этот сериал вызовет у вас бурю всевозможных эмоций, но вот смотреть вам его или нет, каждый решит самостоятельно.

8118 79
17978 60
21515 60