Рекап: Powers s02e01-03

06.06.2016, 16:30 — Алексей Замский 5567 27
Теги: Icon Comics, powers

ТВ: Сверхспособности

В наши игровые приставки и на наши ютубы вернулся сериал про полицию в мире с супергероями. В прошлом году многие от него отмахнулись, потому что времени в сутках не так много, а хороших сериалов предостаточно. Новый сезон — повод сделать вторую попытку.

Правда, начать попытку придется с прошлогодних серий. «Пауэрс» стартуют второй сезон ровно с того момента, на котором закончился первый, не дают никаких предисловий и не идут навстречу новому зрителю. С героями и контекстом вы должны быть уже знакомы, а все сюжетные линии продолжаются с того места, где оборвались год назад. Событие, вокруг которого будет строиться сезон, вы тоже должны были увидеть в конце десятой серии. Оно тогда никого не удивило, потому что мы знали о нем из заглавия самого первого номера комикса и ждали весь сезон.

Спойлеры к сюжету годичной давности: Ретро-Гёрл была убита. Для сериала это значит, что мир лишился своего Супермена — полиции нужно найти убийцу и перед этим разобраться, как вообще получилось убить неуязвимую супергероиню. Но куда важнее, что оставленный без кумира Лос-Анжелес необратимо меняется, и эти изменения коснутся всех.

По трейлеру второго сезона могло сложиться впечатление, что там пересказан сюжет всех десяти серий. Не переживайте, туда поместились максимум первые три, и интрига полностью сохранена. Даже новых персонажей там почти не видно — а их немало. Сериал выгнал практически всех прежних приглашенных звезд и позвал вместо них толпу канадских актеров, у части из которых очень узнаваемые для гиков лица. Но я считаю, что Триша Хелфер — неважная замена Ноа Тейлору. Да, в «Пауэрс» теперь есть собственный сайлон, но нет, совсем нет Джонни Ройяла. Возможно, Тейлор слишком дорого стоил, и деньги предпочли потратить на продакшен. А возможно, наличие еще одной фигуры «народного героя» мешает сюжету, который во многом вертится вокруг того, что город остался без героя. Да, помимо канадцев в сериале появился Майкл Мэдсен. И он тут не как в русском кино, для заработка, а очень даже на своем месте. Но об этом позже, после отметки о спойлерах.

Почему широкие народные массы любителей супергероев не смотрят «Пауэрс», решительно непонятно. Да, эффекты в сериале дешевые, или, как сказали бы всего лет восемь назад, телевизионные. То есть рассказывать историю они не мешают, но и восхищаться нечем. Да, сериал полон неприятных людей — но это, в отличие от всех остальных супергеройских шоу, сделано намеренно и осознанно. Зато это единственное супергеройское ТВ, в котором есть мат и обнаженка. Куда деваются любители «жесткого реализма», когда мы перестаем хвалить Супергерл и переключаемся на на обсуждение того, что должно им понравиться? Мата, кстати, во втором сезоне стало в несколько раз больше — в «Сони» вспомнили, что они неподвластны ни эфирным цензорам, ни рекламодателям, и теперь диалоги сериала выглядят, как будто пришли из фильма Скорсезе. По той же причине, вероятно, всех постоянных актрис переодели в более откровенное. Выглядеть стало странно — с чего это Пилгрим ходит в рабочее время с таким декольте, непрактично же! — но есть все, чего определенной категории зрителей не хватало в образах Беноист и Макайвер. Во второй серии, написанной Бендисом, даже фигурирует подпольный секс-клуб, для съемок которого оператору явно выдали диск с «Широко закрытыми глазами» и велели сделать так же. А в третьей серии вас ждет сцена супергеройского секса. И поверьте, вы вы сейчас мысленно представили себе совсем не то, что увидите.

В прошлогодней рецензии Евгений Еронин сказал, что «Пауэрс» — это антигламурный супергеройский сериал. И это очень точная характеристика, описывающая и второй сезон тоже. Мир «Пауэрс» не гримдарковый, но неприятный и жесткий. Из показанного по телевизору избиения суперзлодеем героини делают смешные мемчики. Образы супергероев используют в рекламе и пиаре, и жизнями самих героев беззастенчиво манипулируют для этого. А что тут творят телевизионщики — это вообще ложись да помирай, и причем это одна из центральных сюжетных линий. Главные персонажи не лучше. Подростки ведут себя по-идиотски, как и положено подросткам. «Суперы» мелочны и тщеславны. Большинство «классических» супергероев постарели и не отличаются фотомодельной внешностью — потому что время беспощадно, а сверхспособности никак не связаны с наследственной красотой. Главный герой, Крис Уокер — плохой детектив и зацикленный на себе тип, который пытается быть затычкой в каждой бочке. Даже когда авторам понадобилось выделить из остальных персонажей супергеройского отдела одного, чтобы ввести дополнительную линию, они выбрали Каттера — самовлюбленного хама. Хороших людей, которым можно сострадать, тут буквально два-три, да и те с червоточиной. То, что при этом сериал выглядит, как что-то яркое, наивное и солнечное, не должно вас обмануть. Это сначала тут супергероиня тренируется в пустыне летать. А потом подозреваемого в лучших традициях «24» будут пытать электрошоком без суда и следствия. В общем, красивого экшена ждать не надо, но к жестокости надо быть готовым.

Чего еще не надо делать — так это сравнивать сериал с комиксом. Брайан Бендис просто сделал еще одну историю про полицию и супергероев, используя бренды и имена персонажей из своего комикса. На этом связь между «Пауэрс» от «Айкон» и «Пауэрс» от «Сони» заканчивается. Да, тут используется несколько завязок и сюжетных поворотов из разных арков комикса, но не более.
Так что вообще происходит в сериале? Компания «Сони» предоставила нам первые три серии «Пауэрс» и строго-настрого запретила спойлерить до часа икс. Поэтому дальше будут спойлеры — а то иначе чего мы ждали.

Если вас в первом сезоне очень раздражал Криспин и его «Kaotic Chic» — утешьтесь, в первой же серии его убьют. На него и рыжую девчонку будут вешать всех собак неизвестные злодеи, чтобы полиция пошла по ложному следу. Таинственность злодеев за первые три серии не уменьшится, зато и от Криспина, и от его подружки сериал избавится. Если же вас больше раздражала Каллиста — извините, но теперь она становится центральным персонажем. Каллиста совершенно серьезно надевает костюм Ретро-Герл (тот самый, с декольте, который сама Дженис категорически отказывалась носить), учится использовать свои силы, мстит отцу и становится новой иконой лос-анжелесской супергероики. А заодно — жертвой тех же самых пиарщиков, которые в прошлом году подставили Зору. Зора, кстати, теперь поднялась на ступеньку вверх — она, конечно, еще юная, но Каллисту ой как может поучить жизни.

Новыми супергероями сериала становятся, во-первых, пара федеральных агентов, которых прислали портить кровь всему пауэрс-отделу, а во-вторых, Супершок и Кобальтовый рыцарь. Эти последние вместе с Ретро-Герл составляли «классическую тройку», это буквально Супермен-Бэтмен-Вондервуман мира сериала. Супершок ушел на пенсию и не лезет в человеческие дела (до третьей серии примерно), а Рыцарь стал сенатором и продвигает местный «Акт Кина», запрет на супергероику. Этот последний, судя по всему, станет важен к концу сезона.

В городе вылезают на поверхность банды, которые не бузили, пока над их головами летала Ретро-герл. Банды появляются только во второй серии, написанной Бендисом, и это интересный неразработанный поворот. С одной стороны там супергеройская преступность, а с другой — этакие поклонники Трипхаммера, лишенные «родных» суперсил киборги.

Ну и наконец, есть история городских беспорядков, которую от начала до конца фабрикует репортерша, желающая сделать карьеру. Выглядит это очень смешно, но очень правдоподобно — сначала она раздувает сенсацию, потом придумывает кричащие заголовки, а потом идет на улицу и провоцирует толпу бить витрины. Я не удивлюсь, если масс-медиа, а не суперзлодей (он тут есть) будут главным врагом героев в конце сезона.

А что наши главные герои? Дине Пилгрим выдали, как обычно, всю бесполезную «процедурку» и заодно романтическую (а скорее, комическую) линию. Уокер же мечется туда-сюда, он опять со всеми знаком, опять считает себя незаменимым и опять не может ничего сделать, как следует. В общем, все как обычно.

Увлекательно ли на все это смотреть? Пожалуй, да. Сериал нигде не задерживается, не любуется долго своим сюжетом, и стал меньше уделять внимания чисто драматическим сценам — знает, что смотрят его не за актерскую игру. С ней, кстати, все в порядке, просто играть тут особенно нечего, особенно главным героям. Зато эпизодические персонажи отрываются в свое удовольствие.

Центральной темой сериала продолжает быть «наследие». Про Вольфа все забыли (и, видимо, вообще не вспомнят о его связи с Каллистой), но есть, кому его заменить. Каллиста принимает на себя образ Ретро-герл и объявляет «своей» ту же самую крышу небоскреба. Общественность принимает новую Ретро-герл, только когда ту признает Супершок. Трипхаммер готовит себе замену, а Дина Пилгрим сталкивается с тем, что все еще не может заменить для Уокера его прежнего напарника.

Ну и на самом деле совсем неясно, кто убил Ретро-герл (и кстати, связано ли это убийство с аналогичным убийством другой супергероини в первом сезоне). Так что я буду смотреть этот маленький сериал про полицию дальше. И рассказывать вам, что в нем происходит. До встречи на следующей неделе!

Ранний доступ ко второму сезону Powers был предоставлен нам PlayStation Россия.

8115 79
17974 60