Рецензия: Paper Mario: The Origami King

07.08.2020, 13:30 — Сергей Мангасаров 15088 0

Серия Paper Mario прочно вошла в стандартный набор игр про усатого водопроводчика, и как минимум одна игра серии должна была посетить Switch. Этой игрой стала новенькая часть Paper Mario: The Origami King.

Завязка у игры, в лучших традициях игр про Марио, простая. Бумажное Грибное Королевство готовится отмечать праздник оригами, но к моменту, когда прибывают Марио и Луиджи, столица оказывается пуста. Выясняется, что все королевство захвачено Олли — Королем Оригами. Мир разорван, местами буквально, на куски, а друзья сложены в фигурки оригами, и всех надо спасать. Чем мы и займёмся, при поддержке сестры Короля Оригами — Оливии.

Марио необходимо привести королевство в его первоначальное состояние, и в этом помогут новые способности. Первая способность призывает длинные трехмерные оригами-руки (1000-Fold Arms), которые помогают решать головоломки. Вторая — это возможность заделывать дыры в пространстве, собирая бумажные лоскуты. Ну и третья — возможность разворачивать друзей, свернутых в оригами, обратно.

Но, очевидно, мирным восстановлением дело не ограничится: неизбежны и схватки с противниками — монстрами из папье-маше и солдатами из оригами. Прокачки в игре нет, все способности открываются сюжетно или по ходу исследования мира. Это, кстати, важный момент. Серия начиналась как казуальная RPG, но где-то в районе игры Super Paper Mario начались упрощения, которые привели к тому, что данная игра вообще не RPG.

Боевая система в Paper Mario: The Origami King необычная, но, честно говоря, и очень спорная. Она в дополнение делится и еще на два с половиной подвида — для сражения с обычными противниками, мини-боссами и для боссов.

Базовая боевая система — пошаговая головоломка с таймером. При встречах с противником, его и Марио переносит на отдельную арену, где и происходит сама схватка. Площадка выполнена в виде круга, поделённого на кольца. В центре круга Марио, а в секторах колец противники, вращая их, игрок меняет положение врагов. Задача проста — как можно эффективнее расположить врагов и нанести максимум урона. Для этого у усатого водопроводчика есть разные способности и расходные предметы, первые бесконечные, а вот вторые, очевидно, надо покупать у торговцев или находить. В некоторых местах арену окружают зрители, которых можно задобрить с помощью монет, и они окажут поддержку герою. Таких вот «обычных» схваток очень много, и они могут начать утомлять, тем более часть головоломок не прощает даже одной ошибки, и противники убивают героя быстро и безжалостно и приходится начинать все сначала.

С мини-боссами мы разбираемся довольно просто: уворачиваемся от атак и бьем их молотом, пока они не вырубятся.

С большими боссами подход другой. Игрока вновь будут закидывать на круговую арену, но только теперь Марио в кольцах, а босс в центре. Противник атакует, а мы решаем головоломку. Для ответной атаки необходимо выстроить цепочку действий так, чтобы Марио добежал до специального символа и смог его активировать. Такой трюк нужно проделать несколько раз, пока у босса не закончится здоровье. Победа над боссом наделяет Оливию его способностями — это поможет в дальнейшем прохождении.

При очень интересном подходе ко всем схваткам и головоломкам, разработчикам не удалось избежать некой монотонности происходящего, хотя обязательного гринда как такового в игре нет. Просто при продолжительной сессии игры возникает ощущение накопившейся усталости от механик.

А вот с чем в игре проблем быть не может, так это с визуалом. Выглядит она потрясающе: соединение 2D и 3D-элементов, разных типов бумажных материалов и изобретательное обыгрывание условностей бумажного мира как части геймплея — все это завораживает.

Важная часть новых приключений бумажного Марио — юмор. Paper Mario: The Origami King очень смешная игра, которая развеселит и ребенка и взрослого. Добрый и приятный юмор, построенный и на обычных шутках, и на «бумажных» хохмах, да и на мифологии Марио.

Paper Mario: The Origami King — большая полноценная игра от Nintendo. Она далеко не идеальна для многих старых фанатов из-за потерянных RPG-корней, но в первую очередь из-за боевой системы, которая может утомить. Но прекрасный визуал и интересные геймплейные находки это, пожалуй, достаточная причина, чтобы на нее взглянуть. И да, играть все же лучше короткими сессиями. The Origami King рассчитана на десятки часов прохождения, и проходя ее в правильном темпе можно получить море удовольствия.

19167 37
12328 33
21590 31