Рецензия: Batman: Arkham Knight

29.06.2015, 16:36 — Сергей Мангасаров 15054 20

Rocksteady — студия которая, что бы она ни сделала дальше, уже вошла в историю.

Шутка ли, разработчики, у которых за плечами была только неплохая, но достаточно обычная Urban Chaos: Riot Response, сделали одну из лучших современных игр, не говоря о том, что по сути лучшую супергеройскую игру. Год выхода Arkham Asylum был праздником. Спустя два года вышла Arkham City, и праздник повторился. Новая часть была больше и насыщеннее контентом, но и чувствовалось, что это подготовка к чему-то большему. И вот, 4 года спустя вышла новая часть серии — Batman:Arkham Knight. Это монумент таланту британской студии, абсолютно цельное произведение, которым Rocksteady закрывают свою трилогию.

Когда-то давно я писал рецензию на третью часть Mass Effect. Я испытывал массу чувств и эмоций. Сейчас по ощущениям я нахожусь в похожей ситуации, но, как говорится, была не была.

Запускаем протокол «Падение Рыцаря».

Начну я, пожалуй, с того, о чем можно рассказать без излишних эмоций, — о геймплее.

Почти с самого анонса большая часть игроков выражала сомнение по поводу того, что очередная часть игры про Темного Рыцаря сможет нас удивить, а не вогнать в тоску уже в середине. И они были неправы.

Боевая система, появившаяся еще в первой части, была доведена до максимального совершенства. Прежде всего, появилась возможность добивать оппонентов с помощью окружающих предметов: можно швырнуть во врага ближайшей коробкой, огреть по голове люстрой или оброненным кем-то из противников обрезком трубы. Также при выполнении сайд-квестов и прохождении сюжета вы сможете взаимодействовать с напарниками — Найтвингом, Женщиной-Кошкой и Робином. Это взаимодействие подразумевает бои и так называемое парное добивание: благодаря нажатию одной кнопки вы можете переключаться во время боя между двумя персонажами. По ходу битвы вы набираете шкалу парной атаки и при следующем переключении герои красивыми приемами добивают противника.

Изменения внесли и в состав врагов. Появились новые виды головорезов, солдаты с дронами обнаружения и медики, которые могут поднять поверженного противника. Кроме того, преступники могут расставлять по местности автоматические турели для эффективной обороны.

Второй, не менее важной составляющей геймплея является Бэтмобиль.

О возможности порулить легендарной машиной мечтали многие еще со времен Arkham Asylum. К третьей части своей саги Rocksteady наконец дала нам эту возможность. Правда, выражаясь словами бандитов из игры: «это не машина, это чертов Танк».

Автомобиль Бэтмена в этой версии похож на тумблер из фильмов Нолана, но при этом обладает большим количеством «бэтменовских» элементов. Для машины таких габаритов он очень резво и шустро рассекает по улицам Готэма, и в большинстве случаев почти все, во что он врезается, разлетается в щепки. У него имеется нитро и для ускорения, и для более дальних прыжков на трамплинах, но также есть и вторая функция — это, собственно, выше обозначенный Танк.

В боевой форме Бэтмобиль трансформируется и становится медленнее, но мобильнее. Из корпуса выезжают 60-мм пушка, пулемет и ракетница. Боевой режим нужен для сражения с дронами, и как только ты привыкаешь к управлению, битвы с вражеской техникой становятся очень крутыми. Хотя стоит отметить понравятся они далеко не всем.

Есть у Бэтмобиля еще один способ применения: это полноценный инструмент при решении головоломок Загадочника. Вы будете использовать его для гонок, перетаскивания объектов или для зарядки щитков.

Функция удаленного управления машиной будет обязательна для завершения некоторых миссий, но также может творчески использоваться вами во время прохождения всей игры.

Пока мы не перешли к сюжету, нужно сказать еще об одной важной вещи.

Batman: Arkham Knight — одна из самых красивых игр, которые сейчас есть на рынке.

Сочетание новых технических возможностей и отличного арт-дирекшена дарит нам тот Готэм, который мы заслужили. И это касается не только графики, музыка и звуки тоже прекрасны. Только вдумайтесь: расправив плащ, вы парите над китайским кварталом Готэма, вокруг огни, по плащу барабанит дождь, вы слышите его звуки дождя, вы видите ночной город. В этот момент вам и правда хочется сказать: «черт возьми, я — Бэтмен».

Когда смотришь на все это, понимаешь, почему игру делали так долго. Вот пара скриншотов, сделанных лично мной.

И вот теперь мы плавно и незаметно перейдем к сайд-квестам и сюжету.

Дополнительные миссии в Arkham Knight делятся на два типа.

Первый тип — это поимка «особо опасных» преступников — Пингвина, Харви Дента и прочих известных и ожидаемых вами личностей, хотя, скажу откровенно, пару раз я приятно удивился выбору «особо опасных».

Второй тип миссий посвящен освобождению Готэма от сил Рыцаря Аркхема, и тут игра местами напоминает все игры Ubisoft разом, только в хорошем смысле. Есть захват вышек, зачистка блокпостов и еще несколько подобных развлечений, но они органично вписаны и не раздражают.

Сюжет... как много в этом звуке. Если описывать его парой слов, то он вполне нормальный.

Очень многие в среде людей, читающих комиксы, недолюбливают сюжеты серии Arkham. И в какой-то мере я их понимаю. Но многие также забывают, что не все, кто играет в игры, еще и читает комиксы. Для них это все в новинку, сюжетный поворот, который нам очевиден на стадии анонса, для таких людей раскрывается только к середине игры, когда сценаристы дают им порцию новой информации. Подобные факторы особенно сильно отражаются на восприятии Batman:Arkham Knight. Сюжет в нем, если брать линию собственно Рыцаря, предсказуем до нельзя. Кто по моему мнению является Рыцарем, я писал еще после анонса и не ошибся. Линия Пугала по своей сути отсутствует, хотя у доктора Крейна есть пара шикарных моментов. По ходу повествования появляются почти все злодеи, которых мы видели на протяжении двух предыдущих игр, и даже кое-кто из Arkham Origins. Всем им уделено ровно столько внимания, чтобы никто не ушел обиженным, но не более. Все это вытекает из простого факта, что в Batman:Arkham Knight есть только одна главная линия сюжета — линия Бэтмена.

Вся новая часть строится вокруг Брюса и того, что он из себя представляет. Предыдущие игры были сконцентрированы на других вещах: первая на психушке, ее «жителях» и Джокере, вторая — на Готэме (его части), его «секретах» и том, что город значит для Темного Рыцаря. А вот третья уже целиком о том, кем является для Готэма Бетмен.

По моим ощущения в Arkham Knight диалогов, монологов и другой аудио-визуальной информации больше, чем в двух предыдущих двух частях вместе взятых. Все они несут смысл и сыграны лучшими актерами, которых только можно представить для этих ролей. Преступлением будет не написать про озвучку, и в контексте разговора про сюжет это кажется наиболее уместным. Слушая местные диалоги или наблюдая кат-сцены, ощущается такая энергетика, что просто сносит крышу. Кевин Конрой неподражаем в роли Бэтмена, не уступает ему и Мартин Джарвис, чей голос теперь навечно будет голосом Альфреда. Великолепен весь состав: Джонатан Бэнкс в роли Гордона, Трой Бейкер в роли Рыцаря Аркхема и Дента (это не спойлер о личности злодея), Нолан Норт, которого я не узнал сначала, в роли Пингвина, Джон Ноубл, который подарил абсолютно криповый голос Крейну, и великолепный Марк Хэмилл. Это далеко не полный список актеров озвучения, но это те, кто создает основную атмосферу.

Не зря Rocksteady девизом рекламной кампании избрала «Будь Бэтменом». Это емкое описание того, как действует местный сюжет и сама игра. Тебе медленно шаг за шагом показывают, что Темный Рыцарь значит для города. Перед тобой проносятся лица врагов, друзей, союзников и членов семьи. Тут в игру вступает еще один фактор: в Arkham Knight огромное количество гениальных и просто отлично поставленных сцен, например, музыкальный номер, который обязан стать культовым. Есть еще один фактор, делающий почти все сцены интересными и более жутковатыми, но это спойлер.

На прохождение игры я потратил 34 часа и прошел ее на 97 процентов. Тут в дело вступает забавная ситуация с концовкой, она разбита по сути на три части. Одна часть — это тот ролик, который у вас идет после прохождения сюжета; вторая часть оказывается активна, если вы прошли все сайд-квесты, кроме Загадочника (там, как всегда, нужно собрать все головоломки); и третья часть открывается, когда вы прошли абсолютно все миссии. По этой причине последний фрагмент концовки пришлось смотреть на Youtube.

И я скажу так: мне понравилась логика окончания истории, все достаточно закономерно. Я доволен.

Представители Rocksteady говорили в интервью что это будет их последняя игра про Бэтмена, и я надеюсь, что так и есть. Они закончили свою историю и сказали все, что можно было сказать, используя эти игровые механики и такую постановку. Сделали все, что могли. Нужна ли миру еще одна игра про Бэтмена? Не знаю. Может быть да, но не такого формата, очередной Arkham Origins — явно не то, что нужно. Нужен другой подход, другая механика, другое все. Серию Arkham пора отпустить. Я не готов заречься, что нет возможности, что завтра британцы выпустят еще одну игру про Бэтмена, и она окажется лучше Arkham Knight, но пока мое мнение такое. Тем более, если судить по пасхалкам, нас ждет новый проект.

Буквально пару слов про это и будем закругляться.

Если суммировать пасхалки, то вот, что получается. Чаще всего нас отсылают к Супермену или Зеленой Стреле. Здания «ЛексКорп» и «Куин Индастриз» есть в деловом центре Готэма. На автоответчике Брюса есть сообщение от Лекса Лютера. Селина в разговоре упоминает Оливера. Слушая переговоры преступников, можно заметить фразы про «летающего фрика из Метрополиса».

Давно ходят слухи, что следующий проект Rocksteady будет про Лигу Справедливости или про Супермена. Лично мне хотелось бы игру про Флэша. Поживем-увидим.

Подведем краткий итог.

Batman: Arkham Knight — выдающаяся игра. Если вы любите Бэтмена, идите и играйте в нее, если вы любите хорошие игры — идите и играйте в нее. Это будут прекрасно проведенные часы.