Рецензия: LEGO Marvel's Avengers

18.02.2016, 16:30 — Сергей Мангасаров 10300 1

На протяжении уже долгого времени TT Games делает игры по разным франшизам в сеттинге LEGO. В некотором роде эти игры можно назвать одной из самых долгоиграющих игровых серий, ведь при разнице внешних атрибутов и персонажей в своей сути они едины, а каждая следующая игра плавно вытекает из другой. Если сравнить самую первую LEGO-игру и самую последнюю, можно найти много интересного в развитии серии. Сегодня на повестке дня — LEGO Marvel’s Avengers.

LEGO Marvel's Avengers
Дата релиза27 января 2016
Разработчик и издательTraveller's Tales/Warner Bros. Interactive Entertainment
ЖанрЭкшен/платформер
ПлатформаMicrosoft Windows Nintendo 3DS PlayStation 3 PlayStation 4 PlayStation Vita Wii U Xbox 360 Xbox One

Думаю, каждый, кто играет в игры, так или иначе сталкивался с одной из серий LEGO. Вот уже на протяжении десятка лет костяк геймплея составляет одна и та же формула: простая однокнопочная боевая система + разрушение всего и вся на уровне + сборка всего и вся на уровне, и, конечно, сбор денег и открытие новых персонажей. Но TT Games старается улучшать и делать свои игры все более интересными. Например, у персонажей теперь есть кнопка добивания, для каждого героя была сделана уникальная анимация, благодаря которой без проблем узнаются фирменные черты героев.

Вторым приятным бонусом станут командные атаки. Есть те, которые вы видели в кино или в комиксах, а есть те, которые придумали сами разработчики. Единственным минусом я назову то, что не для всех пар героев были придуманы уникальные атаки. У боевой системы есть еще одна небольшая проблема: на фоне удачных нововведений, сама она несколько медленная. Связано это, видимо, с тем, что игрок должен успевать замечать подсказки для уникальных и командных атак. Тем не менее это интересное развитие, и если в будущих проектах будут устранены недочеты, связанные со скоростью и тем, что драки пока что недостаточно захватывающие, это будет большим шагом для LEGO-игр.

Еще одним интересным нововведением в геймплее я считаю моменты, кода игра превращается в скрол-шутер. Форма и исполнение недвусмысленно отсылают к Resogun, эксклюзиву для PS4. Это довольно веселые участки, где от игрока требуется просто стрелять и заработать как можно больше денег. Еще один момент: битва Халка с Халкбастером — интересно реализованная и вносящая разнообразие в происходящее. Разработчикам удалось внести несколько интересных изменений, которые в будущем могут с успехом развиваться, хотя геймплей и остался знакомым всем поклонникам серии.

В отличие от нескольких последних проектов TT Games, сюжет здесь не оригинальный, это сделанная в классическом для студии ключе выжимка из фильмов, но не только двух частей «Мстителей». Это позволяет посетить разные места, пусть некоторые и совсем мельком. Увидеть знакомые сцены в интересном ключе и пережить их самому. Как всегда, все пронизано фирменным юмором: местами вполне продуманным и взрослым, а местами — классическим детским. Это сбивает накал в некоторых местах, но все же идет на пользу игре.

Как всегда, после прохождения сюжета, открывается режим свободной игры.
И в нем у игрока две основные задачи: проходить доступные в локациях-хабах (Нью-Йорк, Африка) задания, а также перепроходить миссии с полным набором персонажей для открытия всех секретов и сбора всех предметов на уровнях. В игре боле 100 персонажей: как героев в образах из фильмов, так и тех, кто пришел прямиком из комиксов.

С персонажами из фильмов получилось несколько неоднозначно в плане озвучки.
Есть моменты, где фразы выдернуты из кино и звучат аутентичные голоса, а есть, где озвучка другая, и это вносит некий диссонанс в восприятие героев. Но это не сильно мешает, если не прислушиваться, то можно и вовсе не обратить внимание.

К чему точно нет нареканий, так это к графической составляющей. С каждым разом у разработчиков все лучше и лучше получается сочетать элементы «реалистичного» окружения с LEGO, они смотрятся все менее чужеродно. Пиком развития этого направления должна будет стать следующая игра в серии LEGO, на этот раз посвященная «Звездным Войнам». В ней будут использованы технологи, которые до этого не применялись в LEGO-играх, что заставит картинку выглядеть намного более реалистичной и качественной во всех аспектах. LEGO Marvel’s Avengers в своем графическом исполнении — качественный шаг на пути к этому.

Хочу уточнить: я говорю о версии для нового поколения консолей, ну и, разумеется, хороших PC. Закономерно, что на боле слабых устройствах игра может выглядеть слегка хуже.

Не стоит забывать, что проекты TT Games все еще впереди многих по уровню исполнения и легкости освоения кооператива. Проходить проект в компании друга все так же весело, как и на заре серии.

Это не уникальный или оригинальный проект, даже при сумме всех нововведений, классических и проверенных схем в нем намного больше. Но это не плохо. Совокупность старых работающих идей и новых механик дают глоток свежего воздуха всей серии.

В эту игру было чертовски весело играть, а азарт от неуемного желания открыть всех доступных персонажей и другие секреты подстегивает желание начать повторное прохождение миссий и исследование локаций-хабов. Поклонники LEGO-игр и фанаты фильмов Marvel почти наверняка останутся довольны.

ДОБРО
19188 37
12344 33