Рецензия: Battletoads 2020

20.08.2020, 15:00 — Сергей Мангасаров 17782 2

Окей, оригинальная Battletoads от Rare — классика, beat ’em up, в который играл практически каждый. Легендарная игра, заставляющая попотеть даже самого искушенного игрока. Почему оригинал был таким? Этому есть много причин — от сознательного усложнения до геймдизайнерских просчетов, об этом есть сотни разного рода видео и текстов, но сейчас о другом. Главное, Battletoads любили, слегка страдали, но играли и радовались. И вот, 26 лет спустя Боевые Жабы возвращаются: Раш, Зитц и Пимпл вновь на экране и готовы к действиям.

Battletoads 2020 — современное произведение, в некотором смысле. В игре есть полноценный сюжет, да не просто сюжет, а, что называется, история с метакомментарием. Все просто: наши герои Раш, Зитц и Пимпл 26 лет провели в богом забытом бункере, в который попали где-то после победы над Темной Королевой. В бункере с компьютерной симуляцией, где они были в бесконечном замкнутом геройском цикле, где их все любили и все ими восхищались. А потом суровая реальность в виде строителей их нашла и выкинула в мир, который прекрасно жил 26 лет без Жаб. И, естественно, после погружения в рутину реальной жизни Жабы решают пойти и найти Королеву, чтобы вступить с ней в схватку и вновь стать героями, а дальше начинается основная игра. Думаю, вы сами без труда проведете параллели между судьбой игры Battletoads и судьбой Боевых Жаб из Battletoads 2020.

Сама история подается с юмором и старается комбинировать удачные решения из современных мультсериалов, например, «Рика и Морти» и Adventure Time. Хотя изящества порой и не хватает: бывают моменты, когда юмор выходит слишком в лоб и слишком натянутым. Местами это начинает напоминать «Неудержимых», где старые герои пытаются выглядеть все так же круто в современных реалиях и так же, как и в фильме, это разнится от «очень хорошо», до чувства неловкости.

Визуально Battletoads 2020 выглядят как более продуманная версия Rise of TMNT, встретившаяся с «Утиными историями». Хотя метаморфозы Жаб часто отсылают все к тому же Adventure Time.

В целом это все ощущается как что-то другое, отличное от классических Battletoads, при этом сами Жабы будто бы все те же, но мир вокруг диктует свои правила. Если вы хотели досконально воссозданную атмосферу оригинала, то ее тут нет, только отдельные вкрапления. Это не то чтобы плохо, скорее занимательно, в таком ключе совершенно по-другому воспринимается происходящее на экране.

Саундтрек бодрый и приятный, как и озвучка персонажей, все сделано на достойном уровне, но без фанатизма. Просто компетентная работа.

Но это все лирика, главное в Battletoads геймплей, и пора бы о нем поговорить.

Базово каждая Жаба уникальна. Зитц быстрый, но менее сильный, Раш такой себе усреднённый вариант, а Пимпл медленный, но сильный. Все они обладают своим боевым темпом, каждый сможет найти Жабу по душе. Продолжительные атаки Жаб полностью соответствуют их натуре и скорости, разница не очень значительная, но ее тоже стоит учитывать. Но в целом логика боевой системы, конечно, общая для всех, например, приёмы для преодоления врагов с щитами или жабьи языки, чтобы подобрать предметы, мух-лечилок (они выпадают из поверженных противников) или оглушить врага. Очень круто сделан рывок-уклонение, который плавно уводит вас из-под удара и позволяет быстро прервать любое действие, у Зитца он еще и фантастически выглядит. Сложного в самой боевке нет ничего, все дело только в прямых руках игрока.

Все beat ’em up сегменты и битвы с боссами структурно похожи и разнообразны только с точки зрения некоторых особых врагов. Из интересных штук, битва на двух планах, между которыми можно свободно скакать, например, если на одном из планов более слабые враги. Можно заскочить туда и полечиться, а потом вернуться к более сильным противникам.

Что вносит разнообразие в игру, так это набор мини-игр, точнее кусков уровней из совершенно других жанров. Да, нечто подобное ощущалось и в старых консольных частях, да и в аркадной было несколько интересных решений, но все они были в темпе основной игры и не были столь радикальны. Тут же ситуация другая.

За время прохождения вы столкнётесь как с вариацией классического заезда в тоннеле (спасибо, теперь в игре есть чекпоинты), только теперь это натурально современный ранер, так и с некоторыми другими вещами. Например, как вы относитесь к твин-стик шутеру в Battletoads, или откровенно платформенному сегменту?

Разные жанровые выкрутасы могли бы утомить, но игра не задерживается долго на одном месте, быстро сменяя локации и варианты развлечения, неизменной остается только beat ’em up часть. В этом кроется некая притягательность новых Battletoads, они как американские горки, которые бросают из одного крутого виража в другой, каждый непохожий на предыдущий.

Как мне кажется, есть только одна небольшая проблема, которая лежит скорее в плоскости того, что из-за постоянной смены темпа и ритма игры сложно поймать ее общее настроение и флоу. Например, если говорить о возрождённой классике и ее переосмыслении — River City Girls и Streets of Rage 4, обе игры очень цельные и имеют отличный боевой ритм, который погружает в себя и заставляет проходить уровень за уровнем. В противовес, от Battletoads очень легко отвлечься, потеряв темп на платформинге, например.

Огорчает отсутствие онлайна, сразиться в кооперативе можно только на одном диване, очень странное решение, которое я так и не понял.

По итогу, возвращение Battletoads скорее удалось.

В некотором роде это именно такое продолжение, которое должно выходить в XXI веке. Учитывающее современную культуру, потенциально нулевое знание игрока о серии и, конечно, с переосмыслением и разнообразием базовых механик. Это не лучший beat ’em up на рынке, который еще с переменным успехом отвлекается на разные жанры, у игры достаточно короткая продолжительность и визуальный стиль не всем придется по вкусу. Но как цельный экспиренс игра точно заслуживает внимания. Я получил удовольствие от Battletoads 2020 и с интересом бы глянул на более выверенный и цельный сиквел.

19117 37
12279 33
21564 31