Рецензия: Immortals Fenyx Rising

02.12.2020, 17:00 — Сергей Мангасаров 18090 2

Дата релиза: 3 декабря 2020
Разработчик: Ubisoft Quebec
Издатель: Ubisoft
Жанр: action-adventure
Платформа: Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S, Nintendo Switch

Как вы могли заметить, дорогие друзья, у нас тут ударно проходит забег по играм Ubisoft — по одной игре в месяц, более того, между Valhalla и Legion я даже никакого материала выпустить не успел. С того момента все стало значительно лучше, но вот настал новый месяц, и пора поговорить о новой игре издателя — Immortals Fenyx Rising.

Когда ее анонсировали, надо сказать, очень коротким тизером, первая мысль была — это The Legend of Zelda: BotW от Юби. Сложно сказать, почему мы все тогда так решили, но ощущение было явным. Потом игра пропала из поля видимости, а затем вернулась с новым названием и датой релиза, и после трейлеров действительно оказалась Юбизельдой, но не совсем.

Но начнем мы все же с «Зельды». Структурно игра повторяет BotW. В центре карты чудовищный древний монстр, в данном случае титан Тифон, которого надо победить, для этого стоит заручиться поддержкой Олимпийцев, которых, правда, немного побило во время сражения с титаном. Он лишил богов их сущностей, которые нам необходимо вернуть. Как и древних механизмов в «Зельде», богов четверо — Арес, Афина, Гефест и Афродита. Плюс вокруг нас вьется Гермес, который большую часть времени сидит в зале богов и норовит что-нибудь нам продать. Наша героиня (или герой — пол вы можете выбрать сами) по имени Феникс после кораблекрушения оказывается на божественном острове, вокруг все обращены в камень, и она последняя надежда на спасение богов и людей. Проблема в том, что она не воитель, а сказитель, и ей придется учиться всему на ходу.

Сложно назвать местную историю очень глубокой, она простая, не плохая, но понятная и без скрытых смыслов — все конфликты и дилеммы лежат на самой поверхности. Если делать расчет на то, что в игру будут играть дети и это сказка, то все работает как надо, тем более для взрослых у игры есть второе дно.

Греческая мифология, в разных проявлениях, полна секса, насилия и секса. Но напомню, игра вроде как сказка, и что же делать? Сценаристы используют весь мрачноватый подтекст греческих мифов на полную катушку, задействуя простейший инструмент — закадрового рассказчика, ненадежного закадрового рассказчика, точнее даже двух. Все приключение Феникс — это разговор Зевса, который пропустил вторжение Тифона, и Прометея, прикованного к скале.

Громовержец пришел за пророчеством, чтобы понять, как спасти Олимпийцев, и Прометей вещает ему о Феникс. В рассказ постоянно вмешивается Зевс, давая разной полезности комментарии, вспоминая прошлое или рассуждая о своих детях, и, конечно, меняя слова Прометея на интересные по его мнению. Так вот, где-то половина шуток Зевса связаны с сексом в целом и его сексуальными похождениями в частности. Вторая половина менее пошлая, но грубости в них хватает. Весь откровенно пошлый юмор, естественно, завуалирован, но, когда речь идет о пенисе, вы поймете, что Зевс говорит о пенисе, и остальное в том же духе. Зевс вообще вышел довольно беспечным и пошловатым и может залиться смехом чуть ли не от слова «встал».

Если как-то суммировать весь юмор, то соотношение хороших шуток к плохим 70 на 30 соответственно. Могло быть хуже, учитывая объёмы. Не могу не отметить, что в этих 30% иногда встречаются катастрофически плохие шутки и ты чувствуешь, что с юмором, кажись, перебор. Но да, в целом таким подходом я скорее доволен. Игра развлечет как ребенка, так и взрослого. Каждый услышит и увидит, что должен.

И еще немного про сюжет. Как я и сказал, он простой. По большей части его вытягивают персонажи. Они хорошо написаны и озвучены, каждый имеет яркий гипертрофированный характер и свои особенности. Все боги, как и главная героиня, должны пройти через испытание принятия себя такими, какие они есть, у богов это более магически, у Феникс же реалистично, по-человечески. Опять же, вся мораль на поверхности, но это подкупает. Тебя не пытаются заставить работать психологом древним богам и самому себе. Феникс говорит олимпийцам, что думает, и познает и саму себя через эти монологи/диалоги, а олимпийцы, пройдя через фактическое лишение своей сути, принимают себя такими, какие они есть, и понимают, что надо становиться лучше, а не просто отказываться от себя. Очень просто, очень понятно и очень по-сказочному.

И, конечно, игра показывает, каким же паршивым отцом был Зевс и сколько идиотских решений принял Громовержец, нанеся кучу психологических травм пантеону богов.

И давайте теперь чуть более тезисно и структурированно про геймплей.

Структура мира

Остров разделен на 5 больших регионов, плюс рядом два малых острова. 4 региона — это области богов, где разворачивается сюжетная линия одного из них. В центре область, где сидит Тифон. По ней спокойно можно бродить или планировать на крыльях Дедала, огребая от врагов. Но, в отличие от BotW, сразу на главгада пойти нельзя, нужно обязательно закрыть центральные божественные истории. При этом в остальном это свободная игра, и игрок волен идти куда хочет и с порога, даже без прокачки, драться с корраптед-версиями мифических героев и разными чудовищами. Фактически в игре нет уровней, игра лишь периодически подтягивает рядовых врагов до вашего уровня прокачки, чтобы они не были слишком слабыми. Но, в любом случае, победить можно любого противника, лишь бы хватило сноровки.

Боевая система

Она в духе игры — простая и понятная. У героини есть три вида оружия: меч, лук и топор, они экипированы одновременно и отвечают за разные типы атак. Занимаясь прокачкой, можно открывать дополнительные удары и завершения цепочек комбо. Также есть три атакующих скилла — копья из-под земли, огромный молот и атака с разбега магическим щитом. Их тоже надо прокачивать, добавляя вариативности и разрушительной мощи. Простота системы не отменяет вариативности. Игрок может как задействовать весь свой арсенал, так и спокойно пройти игру, пользуясь лишь мечом и уклонениями. Еще раз: даже самые сложные противники забарываются ловкостью рук и скоростью реакции.

Прокачка

У вас есть небольшое древо скиллов и активных навыков, которые прокачиваются за монеты Харона — они добываются в испытаниях и за решения загадок. В свою очередь мощь оружия и брони не зависти от конкретного клинка или шлема. Прокачивая экипировку, вы качаете ее тип. То есть вкладывая ресурсы в «Меч», вы качаете все встреченные мечи в игре, коих не так много, как и топоров и луков, да и с броней та же история. Игра не перегружена лутом, в инвентаре вполне просто сориентироваться. Тем более броня и оружие дают разные пассивные перки, сухие цифры урона у них у всех одинаковые и зависят только от уровня прокачки. При этом в игре полно косметического лута, который можно напялить на героиню, как скин.

Здоровье и выносливость повышаются за счет Амброзии и Молний Зевса соответственно. Первую можно найти в сундуках, получить за задания и т.д., но большая ее часть просто раскидана по карте. А вот большая часть Молний добывается во время прохождения Подземелий Тартара.

Ремарка: за выполнение квестов, естественно, дают все необходимые ресурсы, но только на базовую прокачку. Если игрок хочет максимально сильного и стойкого героя, то придется заняться сбором ресурсов и прохождением подземелий, но их тоже проходить очень интересно.

Подземелья, испытания и загадки

50 процентов игры занимают разной сложности головоломки и челенджи. Каждые пару сотен метров игрок натыкается на какое-нибудь интересное занятие: они встречаются в виде пятнашек из огромных каменных блоков или, например, «испытания Одиссея» — как и герой мифов, мы должны пропустить стрелу через серию колец на рукояти топора. Но самое крутое это, конечно, Подземелья Тартара и именно они, а не планирование на крыльях, лазанье и структура мира, роднят игру с BotW. Все встреченные мной подземелья обладали прекрасным балансом сложности и увлекательности. Арсенал для решения головоломок у Феникс сильно меньше чем у Линка, но доступный инструментарий разработчики используют толково. Искать решение загадок дольше пары минут не придется, и то в редких случаях. Иногда для того, чтобы выполнить задуманное, потребуется определенная сноровка, но в целом баланс отличный.

Чего не хватает, так это возможности «ломать и обманывать» головоломки — как на поверхности, так и в подземелье. Да, есть моменты, когда ты можешь, например, не распутывать систему извлечения тяжелого ящика из-за запертых ворот, а просто притащить камень или срубленное дерево и поставить на активную платформу. Но это скорее исключение, чем правило, и сложных трюков, как в «Зельде», проделать не получится. Все же в Immortals физика сильно проще и способностей у героини меньше.

Immortals — хорошая игра, из трех Юби-тайтлов этих месяцев она мне понравилась, наверное, больше всего. При всех торчащих ушах и хвостах других игровых серий, как самой Ubisoft так и большой N, игра чувствуется, впервые за долгое время, отличной от привычных игр издателя. Это очень неровный проект, который страдает от некоторых болезней «первой игры серии» в той же мере, как и от болезни «мы это неаккуратно сперли». Но блин, она реально чувствуется более целостной и понятной, чем та же Valhalla.

Красочные локации, прекрасная музыка и обаятельные герои — у игры есть то, что может продать ее пользователю. Проблема лишь в том, что рекламная кампания у нее вышла невнятная, очень жаль. И я надеюсь, рецензии, стримы и прочий контент по игре исправят это.

Мой совет: выбирая из трех Юби-игр этой зимой, присмотритесь к Immortals Fenyx Rising, особенно если вам нет необходимости обязательно проходить Valhalla. За дженерик названием и флером «Зельды» скрывается милая и увлекательная игра, которую не грех поддержать рублем, хотя бы на первой же распродаже.

19118 37
12280 33
21564 31