Как-то много у нас стало материалов про Definitive Edition, но, кажется, из ближайших планов — это последний. Вышел ремастер классической стратегии 15-летней давности — Age of Empires 3: Definitive Edition. Расскажу о нем в коротком формате.
Если вы 15 лет назад, ну или в течение этого периода, играли в тот старый Age of Empires 3, то о ремастере для вас у меня не так много слов. Игра похорошела, обзавелась новым вариантом интерфейса и парой новых наций (Инки и Шведы), да включает в себя классические дополнения — The WarChiefs и The Asian Dynasties. Если вы соскучились по серии и ждете четвертую часть, то смело можете врываться в третью поностальгировать, благо есть также ремастеры первой и второй, вышедшие ранее. Для всех остальных краткая вводная в AoE3: Definitive Edition.
Игра переносит нас во времена колонизации Америки, охватывая период XVI-XIX веков и сталкивая лбами 18 различных цивилизаций. Как и любая другая стратегия, AoE3 снабжена кучей режимов и различных способов провести время.
Как мне думается, самый главный для нового игрока — сюжетная кампания. Точнее, с учетом двух дополнений, целых 3 сюжетные кампании. Это лучший способ освоиться в игре и прощупать все ее основные механики. Оригинальный сюжет посвящён семейству Блэков, с которым мы через века пройдем через множество важных и не очень событий, которые сопровождали становление Америки. Дополнения, в свою очередь, рассказывают другие истории. Первое перекликается с основной компанией, но посвящено коренным американцам и их роли в событиях, а второе дополнение сосредоточено на новой истории, которая крутится вокруг, как несложно догадаться, азиатских держав. Последовательно проходя все сюжетные кампании, можно очень быстро освоиться в игре и после переходить к другим режимам.
Например, «Исторические Битвы». Название говорит само за себя: игроков бросают в самую гущу событий, позволяя поучаствовать в самых знаковых битвах охватываемого периода. Что интересно, при общей очевидной линейности битв, в них достаточно вариативности, чтобы каждый смог пользоваться удобными ему стратегиями. Каждое сражение довольно сложное само по себе, и в зависимости от конкретной битвы меняется мышление игрока. Где-то это классическое противостояние тактик, а где-то почти что головоломка, и пара кликов мышкой решит исход всего. Из полезного — в конце сражения игра предоставит краткое пояснение о том, как на самом деле происходила эта битва, завершая картину события в голове у игрока.
О графике. |
Отматывая немного назад, в освоении стратегических тактик очень сильно поможет режим Art Of War. Проходя в нем различные испытания, можно очень быстро освоить все самое базовое о стратегиях и тактиках, которые пригодятся вам в игре. Режим хорош не только для новичков, но и для людей, чьи стратегические скиллы немного запылились.
Скримиш и Мультиплеер, естественно, тоже на месте, и работают ровно так же, как и в любой другой стратегии. И да, в мультипелеере больно делают почти сразу.
Базово это все еще игра середины 2000-х, глубоко под ее капот лезть никто не стал. Новый интерфейс, прокачанная система поиска путей да пара-тройка мелких исправлений. Но в сущности игра ощущается ровно так же, как и раньше. С той же странной реакцией юнитов на ваши команды и на присутствие врага, с таким же балансом, который явно склоняет к классическому накоплению огромной ударной силы. Продолжать можно долго, да и это неплохо, нам просто в удобной форме доставили игру 15-летней давности, со всеми ее плюсами и минусами. Тут, в отличие от ремастеров первой и второй части, хорошо видно, что AoE3 делалась по устоявшимся заветам жанра и легкость, с которой играется Definitive Edition, это доказывает.
Финализируя.
Очень приятный ремейк классики, который без проблем запускается на современных ПК, что хорошо как для новичков, так и для давних фанатов. Если вы не очень любите стратегии в реальном времени, то Age of Empires 3: Definitive Edition не заставит вас их полюбить и сейчас, слишком многое изменилось. Но если вы знакомы с жанром и по какой-то причине пропустили игру за эти годы, то ремастер — отличный шанс наверстать упущенное. Ну а для фанатов у меня слов нет, они сами все знают.