RSS
Рекомендуем

РЕЦЕНЗИЯ: Justice League: Throne of Atlantis

06.02.2015, 16:59 — Роман Котков 2663 1

Аквамен — герой хороший, но сложный. За последнее время мы наблюдали уже не одну попытку приблизить его к массам, как в комиксах, так и в мультфильмах. Да и в кино, честно говоря, выбор актера на роль обусловлен попыткой максимально показать, какой это брутальный герой, чей образ то и дело опускался неудачными шутками псевдофанатов. Уровень полнометражных мультфильмов DC за последнее время колеблется от хорошего до ужасающего, так что «Трон Атлантиды» был настоящей загадкой в плане ожиданий. Пройти мимо такого проекта мы, конечно, не могли.

«Лига Справедливости» Джеффа Джонса имеет свои плюсы, но своих минусов у нее существенно больше. Его же «Аквамен» аналогично обладает и достоинствами и недостатками, но тем не менее история гораздо лучше и более цельная. Попытка режиссеров «Трона Атлантиды» совместить и то, и другое — засчитана, но выдавить все плюсы совсем не вышло. Плохих персонажей не бывает. Бывают персонажи, которые по разным причинам оказываются в заложниках какого-то образа, и именно это произошло с Артуром Карри. Тем временем, несмотря на все гыгыканья недообразованных в комикс-среде личностей, герой хороший, способности его интересны, а история хорошо развита. Спустимся до сравнений: Аквамена можно вполне представить как некоего Тора, из другого, древнего царства, с завистливым младшим братом и интересным бэкграундом полукровки, разделяющегося между двумя мирами. История «Трона Атлантиды» как бы показывает для нового зрителя все элементы истории, но порой заигрывается и делает их недостаточно глубокими и увлекательными. То есть, это скорее поверхностный взгляд, нежели попытка рассказать серьезную историю, но для неподготовленной аудитории наверняка сработает. У Артура есть все качества, которые заставят зрителя ему сопереживать, и по этому поводу сценаристы решили отредактировать историю Джонса так, чтобы она умещалась в полчаса от всей полнометражки. Вообще Атлантида — почти идеальная почва для экранизации какого-нибудь фильма Warner Brothers, супергерои в подводном царстве — и мультик явно педалирует эти темы, не давая происходящему скатиться в пафос на пафосе и ничего необычного. Правда, ко второй половине все равно скатывается, но не суть. Худшими, пожалуй, являются второстепенные положительные персонажи, типа той же Миры. Нам совсем не показывают ее суть, ее характер, ее персонажность, все это лишь инструменты для хоть какого-то раскрытия Артура. Сам главный герой... ну, нормальный. Ни о чем сверхкрутом тут говорить не приходится, но, наверное, хоть чуть-чуть вытянулся из образа насмешек, и на том спасибо.

Про антагонистов разговор отдельный. Орм — отличный персонаж, прямо-таки Локи Акваменовской вселенной: хитрый, недооцененный, с предательским характером. Но в этой версии вся хитрость, увы, куда-то совсем исчезает, и остается избалованный принц, который предпочитает действовать в лоб и решать вопросы силой с помощью ручного киборга. Блэк Манта — самый обезличенный персонаж на свете практически во всех некомиксных интерпретациях. Здесь он умудряется проявить свой характер едва ли не в последнюю секунду перед тем, как исчезнуть с экрана насовсем. Понятно, что враги в этом мультфильме нужны для шаблона, но все-таки. То же самое касается и Джонсовского Тренча — расы подводных тварей, которых истребляют исключительно на заднем плане. В общем, со злодеями совсем швах.

Что же касается присутствия в фильме самой Лиги Справедливости, то такими ненужными герои еще никогда не были. Словно эта полнометражка про Аквамена — просто одна из 20-минутных серий мультика о Лиге, где героям по сути надо только засветиться, а что там происходит — пусть идет. То есть, создается впечатление именно не отдельного фильма, а вырванного куска из вселенной, который надо посмотреть только тем, кто еще хочет это сделать после ужасного Justice League War. Так что проблемы Вика Стоуна, идиотизм Билли Батсона, отношения Супермена и Чудо-Женщины одновременно как-то и развивают общую историю, и при этом смотрятся настолько лишними в истории совсем другого героя, что зубы сводит. Да, это Лига, да, она есть... Пожалуй, для галочки — самое оптимальное выражение.

Пожалуй, стоит отметить, что озвучка в последнее время совсем проседает. Картонные голоса, совсем не подходящие персонажам, заставляют с ностальгией вспомнить времена DCAU, даже культовые актеры озвучания типа Стива Блума смотрятся не к месту. Понятно, что Натан Филлион давно хотел играть роль Зеленого Фонаря, но под образ молодого Хэла он не подходит ну вообще никак. То же и со многими другими. А некоторые актеры и вовсе жуют и проглатывают своей текст так, что ни эпичности, ни банального донесения смысла не сыскать. И все же проект Throne of Atlantis нельзя отнести к совсем уж неудачным. С ролью представления Аквамена стороннему зрителю он справляется, мир вводит, ну а все остальное можно списать на огрехи адаптации, да и неокрепшим умам, путающим понятие «взрослое» и «хорошее», понравится. И тем не менее для фанатов комиксов, пусть даже и не давних, этот мультфильм явно мимо и не выдерживает никакой критики.

Дмитрий Андреев, 06.02.2015 17:02:48
Вот, пожалуй, подпишусь подо всем. Безликие злодеи и такие же безликие легионеры, ниоткуда взявшийся бой Супермена с "ктулху", и от Миры, изобретательно и с наслаждением занимающейся расчленёнкой, вообще в дрожь бросает. К тому же мне, как человеку не смотревшему Superfrends, и познакомившемуся с Акваменом посредством гениального мультсериала Justice League, совсем не понятно это "хи-ха, Аквамен разговаривает с рыбами и плавает верхом на морском коньке". В DCAU Аквамен - это Конан, способный в одиночку справиться с небольшой армией, суровый, немногословный. В DCAU он представлен как антигерой с которым очень не хочется шутить. Поэтому, для меня, Аквамен в Throne of Atlantis как раз впервые ипредстал в образе шута.
Ахмед, 06.02.2015 19:02:08
"и от Миры, изобретательно и с наслаждением занимающейся расчленёнкой, вообще в дрожь бросает."

Вот, кстати, да. Мне лично было не по себе, когда супергерои расправлялись с атлантами, устроив какую-то бойню. И ведь они прекрасно знали, что атланты обмануты, что они ведомы "праведным гневом". Здесь казалось бы мультфильм мог поднять тему о том, что к насилию, как способу установить торжество справедливости, нужно относиться крайне осторожно, так-как содеянное насилием уже не исправить и назад не отыграть. Но вместо этого Вандервуман шинкует атлантов и ничуть не ужасается своей жестокости (да и никто не ужасается потому, что делают тоже самое). И только после многочисленных убийств, супергерои вспоминают, что у Киборга есть запись признания Орба (о чем лично я не забывал) и все можно решить относительно мирно.
Дмитрий Андреев, 06.02.2015 21:02:02
Чудо-женщина в этой версии (War & Throne of Atlatis) вообще крайне жестокая. Забавно то, что она угрожает и испытывает какую-то нездоровую тягу к членовредительству только гуманоидов (мороженщик, ДумсГорилла, атланты). Не гуманоидных существ она с презрением выбрасывает в море. Она верна тому образу, который здесь ей задали. Что не означает, что такой образ должен нравиться. Лично мне он противен.
Мира не только не колеблясь отправляет к Посейдону своих соплеменников пачками и никоим образом не пытается вразумить их, но она так же не объясняет растерянным воинам атлантиды кто такой Артур. В результате, когда Аквамен вскидывает трезубец над головой в жесте: "король мёртв, да здравствует король", никто не задаётся вопросом кто это, почему он такой дерзкий, хотя должен был бы.
Но особенно фильм превращается в совершеннейший фарс ровно тогда, когда бравые американские военные собираются шквальным огнём останавливать цунами. Они даже танки подогнали, какие молодцы. А потом волны расходятся в соответствии со стратегическим планом Орма-всемогущего, открывая нашим взорам несколько левитирующих танков и около сотни солдат. И эта армия действительно завоюет мир.
Проблема у фильма в том, что при достаточно сносной первой третьи, когда, как отметил spike, Аквамен действительно располагает к себе: медленный темп, "таинственное" прошлое персонажа, задушевный разговор с омаром, всё это очень многообещающе. Если бы оставшиеся две третьи не были наполнены под завязку странными поступками, роялями в кустах и откровенным фарсом, вышел бы хороший фильм.
P.S. Я бы с удовольствием посмотрел ваш вариант про "торжество справедливости" и "не возможности исправить свершённое насилие". Но увы, такая анимационная вселенная DC теперь не в почёте.
spike, 06.02.2015 23:02:00
И эта армия действительно завоюет мир

Армия соответсвует не стратегическому плану Орма, а размеру бюджета фильма (закон Игры престолов - армия в 100 человек и огни на заднем фоне = армия в 100000 человек). У полнометражок DC по анимации хорошо нарисованы герои и то с чем они взаимодействуют, задники и массовка нарисованы, по-моему, средне.
бравые американские военные собираются шквальным огнём останавливать цунами.

Ну допустим Бэтмен сообщил через каналы лиги, что это не цунами... А к черту, мне этот фильм даже не нравится. Единственное, что меня беспокоит, это то, что есть люди, которые считают что Война хуже. Да ладно! Там же такая клевая сцена после титров была - "Я отомщу за отца и рыбу!". А здесь что? Невнятный хэдхантинг на услуги Орма.
Heven, 06.02.2015 18:02:12
на первом скрине у морского существа действительно "мультяшные" ухмылка и глаза или я неправильно смотрю?
spike, 06.02.2015 18:02:24
Война не ужасна. Лига все же не для галочки, а в качестве рояля в кустах/бога из машины + попутного производителя юмора. А я назову проект неудачным. Хотя сцену, где Аквамен напивается в баре, изливая душу омару, я даже полюбил.
gizmoer, 12.02.2015 03:02:06
Хотя сцену, где Аквамен напивается в баре, изливая душу омару, я даже полюбил.
+1
Colder, 06.02.2015 18:02:26
Рецензия отличная. А мульт плохой, Аквамена люблю, как персонажа, но мульт не показал ничего нового, и имел ту же логику повествования, что и в Войне.
Kain, 06.02.2015 21:02:50
Хорошая рецензия, а мульт - норм, не больше не меньше, отсмотрел на днях
P.S Боевка в мультфильме очень понравилась
Nigil, 06.02.2015 21:02:53
И вот что им мешало сделать образ Орма ближе к нынешнему, а виновниками ракетного удара людей, испугавшихся атлантов после какого-нибудь акта агрессии? Могла бы получиться история о братьях по разные стороны в конфликте, где нет неправых. И кстати, если Кларк и Диана могут дышать под водой, то почему Шазам нет? И почему на чёрт знает какой глубине на Бэтса не действует давление и он твёрдо стоит на дне, а не плавает? И почему Шазама можно расколдовать просто пальнув в него молнией? И атланты узнали только о том, что Орм узурпатор, но этот факт не делает его автоматически виновником нападения. И кто присягает невесть кому,5 минут назад спокойно убивавшему ваших, он же им не предъявил каких-нибудь доказательств происхождения? И ещё множество претензий к сюжету, особенно к сцене с цунами. Но это всё равно лучше, чем War.
SnAkE, 06.02.2015 22:02:37
И почему на чёрт знает какой глубине на Бэтса не действует давление и он твёрдо стоит на дне, а не плавает?

Потому что он Бэтмэн. (Да, знаю, тупо звучит)
И почему Шазама можно расколдовать просто пальнув в него молнией?

Там, вроде, волшебная молния была.
spike, 06.02.2015 23:02:51
Моя версия начет Бэтмена - специальные стальные трусы. Вы неправильно понимаете, почему люди плавают под водой. Давление не причем, оно лишь сжимает вещи, чем глубже тем сильнее. Выталкивающая сила не зависит от глубины. Плавать просто тупо удобнее и быстрее. Можно всегда взять камень потяжелее в руки и отправиться исследовать дно пешком, но не слишком глубоко, помня о давлении. Так что стальные трусы - верняк. Можно докапаться и до физики звука, вам оно сильно надо? Там ведь действует специальная магия атлантов.
Орм узурпатор, но этот факт не делает его автоматически виновником нападения.

Зато делает лжецом, которому нельзя доверять, убийцей матери - законной правительницы атлантиды, чья воля - мир с поверхностью, нарушителем традиций. Особых поползновений к войне среди народа не было - был страх, люди просто не знали, что делать. Орм говорил, что единственный выход напасть на поверхность, и его поначалу поддержали, но потом королева сказала нет - все сразу успокоились. Короче, атлантов мысль о войне не очень грела - как скажут, так и сделают. А трезубец скажем аля меч короля Артура - держать могут лишь члены королевской семьи без ущерба от электричества. Раз взял в руки после фиаско Орма, значит имеет право на трон, а антланты следуют воле правителя.
al-ib, 07.02.2015 09:02:24
а мне понравилось. много не требовал ибо Война была каличем невероятным. история проста и ясна. непонравилось противостояние с армией людей. бредятина какая т.
gizmoer, 10.02.2015 16:02:32
не стыковочка: как супер и ЧЖ - дыщали под водой?!
ГЗ - слишкам уш прокачали.
Nigil, 10.02.2015 19:02:57
Супер лёгкие.
gizmoer, 11.02.2015 13:02:47
не было в комиксах такого, он всегда использовал скафандр. ладно задержал дыхание, а как говорил? что уже говорить про ЧЖ.
мульт норм(мин 20 из всего фильма), но очень много не стыковак.
spike, 10.02.2015 22:02:32
Кто-нибудь, скиньте инфу в каких сюжетах Супермен или Чудесная женщина задыхаются или чувствуют нехватку кислорода под водой Земле. А вот обмен веществ у Шазама, предположительно, схож с метаболизмом обычного человека.
Ещё много интересного
10.08.2016, 14:00 — Юрий Коломенский
Признаюсь, я очень не хотел писать про «Убийственную шутку». Да, это экранизация, но экранизация великого комикса (и если вы, по какой-то причине, так не считаете, то дальше можете не читать)
6389 58
24.09.2015, 17:00 — Юрий Коломенский
Из великого сериала трудно выбрать всего несколько серий, но Юрий нашел самые по его мнению уникальные.
6286 43
03.08.2015, 13:21 — Юрий Коломенский
Спасибо тебе, Брюс Тимм.
5572 33