Рецензия: Justice League: Gods and Monsters

03.08.2015, 13:21 — Юрий Коломенский 10703 33

Анимация: Лига справедливости: Боги и монстры

Ни SpiderMedia, ни я лично не могли пройти мимо нового проекта великого Брюса Тимма. Я не считаю, что эпитет «великий» звучит несколько пафосно в отношении этого человека. Ведь именно благодаря ему у многих (кого я обманываю, у всех) появилось в детстве увлечение комиксами. BTAS и STAS и по сей день остаются недостижимыми величинами в своём сегменте. И вот, Брюс Тимм взялся за очень своеобразную историю о Лиге Справедливости. В режиссеры он позвал, пожалуй, лучшего в своем деле постановщика Сэма Лью (среди его работ «All-Star Superman», «Batman: Year One» и даже «Planet Hulk») а помогать себе писать сценарий вызвал, как вы наверняка уже догадались, Алана Барнетта. Это еще на стадии трейлера выглядело проектом мечты. Что же, он таким и оказался.

История расскажет об альтернативной вселенной, в которой Лига Справедливости выглядит несколько иначе, нежели мы привыкли видеть. Супермен здесь является сыном генерала Зода, попавшим на воспитание в латиноамериканскую семью. Соответственно и зовут его не Кларком Кентом, а Германом Гуэррой. Бэтмен больше не Брюс Уэйн, а ученый Кирк Лэнгстром, которого неудавшийся эксперимент превратил в вампира. Чудо-Женщина не имеет никакого отношения к Темискире, её зовут Бекка и она дочь Хайфазера, со всеми вытекающими из этого последствиями. В мультфильме представят мини-ориджин каждого из вышеописанных персонажей, которые сами по себе практически гениальны и достойны отдельной экранизации, но в рамках конкретного мультфильма совершенно не чувствуют себя тесно. Также мы встретим нескольких знакомых нам персонажей в слегка измененном виде. Особенно вас порадует обновленный образ Лекса Лютора.

Так вот, титульная команда супергероев работает на правительство, совершенно не задумываясь о способах достижения цели (мечта Зака Снайдера, не иначе), но все же, не теряя внутренние нравственные ориентиры, хоть и балансируя на их острие. Однако после того, как несколько ученых погибают при загадочных обстоятельствах, на месте преступления обнаруживаются улики против Лиги Справедливости. Нашим героям ничего не остается, как взять расследование на себя, в то время, как правительство открывает на них охоту.

Завязка не кажется очень уж оригинальной. Тем не менее, подачу, и самое главное развязку, назвать банальной не получится ни при каком раскладе. Тимм филигранно вытачивает характер и образ каждого из персонажей, который, как вы понимаете, принципиально отличается от характеров и образов привычных нам Кларка, Брюса и Дианы, в то же время отсылая к ним. Особенно удачно вышел Супермен-Герман. Да, он сын генерала Зода, но мать его все еще Лара Лор-Ван, и несмотря на более жесткий характер, он по сути попал в ту же самую ситуацию, что и Кларк Кент в параллельной вселенной. И их мысли, их доводы и размышления пересекаются. Буква «S» на груди — это в первую очередь символ. Не буду углубляться, так как мне кажется, находить эти параллели в персонажах — самый чудесный подарок, который мог нам подарить Брюс Тимм, и отнимать его у вас было бы нечестно.

Самое главное, что мультфильм передаёт атмосферу вышеупомянутых BTAS и STAS, а это ни с чем не сравнимо. Ты как будто окунаешься в этот ламповый мир заново. Здесь не будет эпичных мега-боёв, пафосных речей и кульминационных взрывов. Эта история построена в первую очередь на характерах персонажей и сюжете, который как хороший детектив, интригует ровно настолько, чтобы приковать всё внимание к экрану, но и не скатится в конъюнктурщину. Работа с приятным послевкусием — чем больше о ней думаешь, тем больше она нравится, и она несомненно намного глубже, чем может показаться сразу после просмотра. Это отличительная фишка Брюса Тимма: он никогда не ставил многозначительные многоточия в своих историях, но и никогда не выводил жирную точку в конце повествования. Удивительная способность действительно талантливого автора, и нам, несомненно, повезло, что он все еще в деле.

Ну а «Лига Справедливости: Боги и монстры» — прекрасный образчик того, как надо снимать анимационные фильмы. Warner Bros. Animation в последнее время больше разочаровывала несколько стандартным подходом к своим новым проектам. Но этим мультфильмом они вернули себе пьедестал. Золото.

10.08.2016, 14:00 — Юрий Коломенский
Признаюсь, я очень не хотел писать про «Убийственную шутку». Да, это экранизация, но экранизация великого комикса (и если вы, по какой-то причине, так не считаете, то дальше можете не читать)
17010 58