RSS
Рекомендуем

Рецензия на фильм "Темный Рыцарь: Возрождение легенды"

01.08.2012, 20:46 — Роман Котков 4312 0
Итак, свершилось. Грандиозный финал трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене состоялся. Удалось ли режиссеру остаться на уровне двух предыдущих частей и достойно закончить историю Темного Рыцаря?
Да, удалось. Прежде всего, фильм избирает интересную сюжетную стратегию. Не зря многие говорят, что это не сиквел «Темного Рыцаря», это продолжение «Бэтмен: Начало». «Возрождение легенды» зеркально во многом отражает многие сцены «Начала», восхищается им и делает важной частью сюжета, но при этом камня на камне не оставляет от всего, что заложил «Темный Рыцарь». Мостик перекинут от первой к последней части, а история Джокера вычеркнута, словно ее и не существовало. Тем не менее, Нолан снова возвращает нас во вселенную своего Готэма, хотя и 8 лет спустя она подверглась серьезным изменениям. Приблизительно первый час нас активно вводят в курс дела изменившегося города, диспозицию сил, знакомят с новыми персонажами, а затем начинается история… история, которая в конечном итоге станет завершением легенды. Честно говоря, многих искренне пугает хронометраж фильма. Однако хочется заверить: 2 часа 45 минут пролетают незаметно для тех, кому хочется смотреть этот фильм. А внимательный зритель подметит и множество приятных деталей, да и совет пересмотреть перед просмотром предыдущие 2 фильма лишним совсем не будет. Ведь перед окончанием истории неплохо вспомнить, с чего она начиналась.
«Темный Рыцарь» был фильмом настолько многогранным, что вопрос, кто же там на самом деле являлся главным героем, поднимался неоднократно. В «Возрождении» такого вопроса нет. Как и «Начало» он посвящен Брюсу Уэйну и всему, что с ним связано. «Начало» показывало нам первые ступени жизненного пути героя, Темный Рыцарь – столкновение с достойным противником, «Возрождение» - угасание легенды и ее воскрешение. Бэтмен проходит через самое страшное испытание в жизни, и никто не знает, постигнет его в итоге поражение или успех. Он потерял мотивацию, он не боится смерти, он перестал быть человеком, а стал лишь мстителем без души и привязанностей. Лучшими сценами, которые являют собой пик драматического накала картины, являются сцены с Альфредом. Пожалуй, сэр Майкл Кейн, который всем запомнился как ироничный дворецкий в первых двух фильмах, именно здесь показывает всю эмоциональную составляющую своего героя. Он боится, по-настоящему боится за своего подопечного и желает ему только лучшего в то время, как сам Брюс настойчиво идет по пути саморазрушения. Сцены Альфреда и Брюса –лучшие во всем фильме, и именно они задают настроение всему происходящему.
Одной из ярчайших фигур фильма, как и ожидалось, является Бэйн. Человек, который в комиксах сумел сломать Бэтмена, проходит через историю Темного Рыцаря как локомотив, как несокрушимый таран, разрушающий все на своем пути. Бэйн – машина, монстр, который добивается своего любыми способами, невероятная мощь, пробивающая все, что стоит у него на пути. Когда он бьет, ты словно чувствуешь, как хрустят кости, чувствуешь невероятную силу удара, чувствуешь подготовку и ярость. Физически сильный противник не отстает и в плане идеологии: борьба против мировых порядков и устоев – его цель, в отличие от Джокера он не анархист, а разрушитель системы, он не устраивает игр, он идет и четко, по-военному делает дело. Страшнее всего ощущение, что его невозможно остановить, ведь у него просто нет слабых мест. Отдельно стоит упомянуть озвучку этого персонажа. В дубляже Бэйна слышно довольно четко и ясно, хотя голос весьма отличается от слышанного нами в роликах. На самом деле его это совершенно не портит общее впечатление от этого действительно устрашающего героя.
Главным спорным моментом фильма «Темный Рыцарь: возрождение легенды» было присутствие в нем Женщины-Кошки. Кто-то кричал, что Энн Хэтэуэй полнейший мискаст, кто-то удивлялся, как Кошка вообще может вписаться в мир Нолана. Режиссер развеял все сомнения одним взмахом: с самой первой сцены с ее участием Селина Кайл вливается в фильм и остается одной из самых важных его частей до самого финала. Классическая роковая женщина с недурными акробатическими способностями, интеллектом и прекрасной внешностью – Кошка начинает интересовать зрителя, как и Брюса Уэйна, привлекая своей опасностью и сексуальностью. Надо отметить, что балансирование Селины на краю добра и зла подано прекрасно и достоверно – в итоге, в фильме она по-настоящему интересный и обязательный персонаж. Каждый из героев фильма сыграет важную роль в сюжете. Джон Блейк в исполнении Гордона-Левитта и Гэри Олдмен, уже привычный нам комиссар Гордон, прекрасно отыгрывают свои роли, ведь им в фильме отведена невероятно важная роль. Вечно прекрасный Морган Фримен одной хитрой улыбкой вызывает прекрасное чувство встречи давнего знакомого, которого вы, почитай, не видели уже 4 года. Стоит отметить и Марион Котийяр, ее уверенная в себе и красивая Миранда Тейт прекрасно вписывается в компанию Уэйна и Фокса в заседании членов правления «Уэйн Энтерпрайзис». И как обычно это бывает у Нолана, множество колоритных второплановых персонажей вносят свой особый привкус в просмотр фильма.
Если у вас есть возможность посмотреть фильм в формате IMAX, лучше смотрите там. В этот раз режиссер действительно развернулся с картиной. Готэм становится полем военных действий, экшен удачно балансирует со сценами диалогов, в целом, фильм впечатляет во всех отношениях. История Бэтмена из уличного виджилантизма переходит на уровень защиты целого города от атаки извне. И это лучше видеть на большом экране. Новые игрушки Люциуса Фокса, необычные локации и пейзажи, развернутые баталии – все это делает завершение трилогии, пожалуй, самым масштабным проектом о Бэтмене вообще. И свой особенный вклад в это вносит музыка Ганса Циммера – уже практически родная всем поклонникам предыдущих фильмов Нолана. Тем не менее, без недостатков картина не обходится. Несколько логических несостыковок, некоторая предсказуемость происходящего заметны, но общего впечатления они ни разу не портят. Происходящее на экране затмевает любые минусы и вопросы, и в конце остается лишь смотреть на финал фильма с восхищением и скупыми слезами. Эмоциональная отдача просто невероятная, и сложно представить себе лучший финал истории. И, как и всегда, сделав фильм о супергерое, Кристофер Нолан умудрился остаться в мире человеческом. Актуальные проблемы, наш мир вокруг, проблемы выбора и человеческого достоинства – новый фильм о Бэтмене на самом деле является фильмом о каждом из нас, о любом человеке, который способен на большее, куда бы ни завели его обстоятельства, как бы низко он ни пал. Преодолевая апатию, преодолевая боль и трудности, Брюс Уэйн становится легендой, как и обещал ему таинственный наставник в одной из первых сцен фильма «Бэтмен: Начало». И эта легенда завершилась и, тем не менее, она будет с нами навсегда с нами навсегда.
Le Misanthrope, 20.07.2012 10:07:12
Надеюсь, это последняя экранизация Бэтмена. Такой фильм (а точнее, трилогию) будет невозможно переплюнуть!
TransistoR, 20.07.2012 11:07:44
Фильм про который и читать ничего не хочется. Потому что с ним все понятно. Никаких сюрпризов. Будет привычно высоченный уровень художественного произведения вкупе с прекрасной игрой актеров. И все это на мейнстримных рельсах в самом лучшем значении этого слова. В среду уже поценю.
alienskater, 20.07.2012 12:07:37
"Удалось ли режиссеру остаться на уровне двух предыдущих частей"

Первая часть очень никакая и скучная. Я даже смотрел два раза, чтобы в этом убедиться.
sterpazook, 20.07.2012 12:07:01
Помню как в 2005 году посмотрел экранку BB в которой отсутствовало 40 минут фильма из середины. Фильм мне не понравился.
Потом сходил в кино - уже лучше, но все равно не то.
Спустя годы, пересматривая BB, фильм стал нравится всё больше и больше.
После выхода отличного TDK и повторного пересмотра BB появилось ощущение, что BB лучше, цельнее
По поводу TDKR особого хайпа не испытываю. Осталась неделя, посмотрим
max, 20.07.2012 12:07:20
Мне тоже кстати кажется что ВВ сильнее ТР. Во 2-й части мне кажется Нолан все таки сам запутался в своих хитроумных планах. Я уж не помню к чему, но к какому-то плану (по-моему, связанному со смертью Гордана, или его воскрешению) у меня были притензии
T-REX, 20.07.2012 22:07:23
У меня тоже не было части фильма) и непонимание некоторых деталей списывал на невнимательность. Вообще полностью согласен со всем сказанным. Начало мне всегда казался чем ближе и приятнее
Игрок, 20.07.2012 13:07:28
я вот даже не знаю, на мой взгляд это вообще идеальный фильм во всех отношениях, раскрывающий главного героя лучше, чем что бы то ни было еще
alienskater, 20.07.2012 13:07:25
Я наоборот там никакого становления не заметил. Путь Брюса от парня, который хочет застрелить убийцу родителей до сами-знаете-кого мне убедительным не показался. Единственная классная сцена (на первый просмотр фильма по каналу СТС я чуть не уснул, кстати) - это когда Бэтмен использует сонары, чтобы призвать кучу летучих мышей. И то, я на днях прочитал year one и окончательно убедился, что в начале для меня нет ни одного запоминающегося или интересного момента. А ещё мне совсем не нравится Бэйл в роли Уэйна. Он конечно, актёр хороший (Престиж, Поезд на Юму), но сцена с допросом висящего вверх ногами парня - форменный цирк.
Полный скепсиса, я решился посмотреть Тёмного Рыцаря раза с пятого (никак не мог одолеть сцену ограбления), но всё равно не смог не признать фильм идеальным. Лучшие идеи killing joke, отход Бэйла на второй и даже третий планы и, разумеется, Джокер и Двуликий в прекрасном исполнении для меня сделали весь фильм.
Я, честно говоря, вообще очень сомневался, что третья часть для меня переплюнет вторую, а теперь после рецензии, говорящей, что тут всё ближе к первому фильме вообще расстроен.
TransistoR, 20.07.2012 13:07:17
Вопрос к рецензенту. Какой из кинокомиксов этого года вас восхитил больше (именно эмоционально) ?
Игрок, 20.07.2012 13:07:52
Призрачный Гонщик-2, разумеется
Какие эмоции были, когда Николас шарахался от солнечного света и трансформировал подъемный кран в неведомую чудо-машину.

Если серьезно, то другие фильмы ни на секунду меня так не трогали, как Майкл Кейн в этом фильме
kukabynd, 20.07.2012 18:07:00
ОТРЕДАКТИРОВАНО АДМИНИСТРАЦИЕЙ, НОУ СПОЙЛЕРС
Игрок, 20.07.2012 22:07:53
давайте пока в комментариях совсем без спойлеров
Ksander Ad, 20.07.2012 13:07:35
хотя бы здесь после титров нет ничего?
P.S. отличная рецензия.
kukabynd, 20.07.2012 18:07:14
в англо-язычной премьере после титров ничего не было, хотя надеялся на трейлер Криптонца.. Зак Снайдер вроде как в интервью намекал на это..но увы. :-\
Jack White, 20.07.2012 16:07:31
Господин рецензент, сколько Вы получили за рецензию?
sterpazook, 20.07.2012 16:07:43
мешок картошки
еще не получил
TransistoR, 20.07.2012 16:07:45
2 мешка картошки.
Игрок, 20.07.2012 16:07:22
да чего греха таить, 3 мешка картошки
Naya, 20.07.2012 16:07:51
и кусок сала
Jack White, 20.07.2012 17:07:17
А почему мне пришлось второй раз регистрироваться? Куда выпилили мою учётку?
sterpazook, 20.07.2012 18:07:28
Что делать? Кто убил Лору Палмер? How much is the Fish?
Jack White, 20.07.2012 18:07:35
Это по-моему у Скутер есть такая песня, да?
ManWithNoName, 20.07.2012 17:07:09
подскажите пожалуйста, хочется сходить на IMAX фильм. где в москве есть такие кинотеатры, чтоб еще и билеты забронить заранее.
zhenyerdev, 20.07.2012 21:07:41
На кинопоиске или афише зайди в раздел сеансы - там все кинотеатры которые представили инфу о сеансах. На большинство можно забронировать или вообще купить билет.
ManWithNoName, 20.07.2012 21:07:28
спасибо
kukabynd, 20.07.2012 18:07:00
наэпичнейший фильм года. пророчу Оскар за лучшую режжисуру,OST,операторскую работу и сценарий. Пока что не вижу конкурентов..никаких. Считаю 2-ую часть лучшей так как покойного Леджера никто не затмил к сожалению.. Порадовал Джозеф Гордонн Левитт..
Игрок, 20.07.2012 22:07:05
перестаньте писать о сюжете в комментариях, мы рады за вас, что вы посмотрели фильм, но здесь таких очень мало

последнее предупреждение
Linc, 20.07.2012 21:07:20
Слышали про "растрел" на ТРВЛ ?
zhenyerdev, 20.07.2012 21:07:29
Да...ужасно...просто ужас.
ZAGRABASTAL, 21.07.2012 00:07:49
Главным спорным моментом фильма «Темный Рыцарь: возрождение легенды» было присутствие в нем Женщины-Кошки. Кто-то кричал, что Энн Хэтэуэй полнейший мискаст, кто-то удивлялся, как Кошка вообще может вписаться в мир Нолана. Режиссер развеял все сомнения одним взмахом: с самой первой сцены с ее участием Селина Кайл вливается в фильм и остается одной из самых важных его частей до самого финала. Классическая роковая женщина с недурными акробатическими способностями, интеллектом и прекрасной внешностью – Кошка начинает интересовать зрителя, как и Брюса Уэйна, привлекая своей опасностью и сексуальностью.

Мишель Пфайффер смотрит снизу, подвинулась или по старинке, с недосягаемой высоты?
ZAGRABASTAL, 21.07.2012 15:07:36
Это такой жуткий спойлер, который даже двумя-тремя словами раскрывает всю поднаготную сюжетной линии или просто старый добрый остракизм?
Игрок, 23.07.2012 10:07:30
На мой взгляд, подвинулась. Именно комиксную кошку-воровку Хэиэуэй подала хорошо, у Пфайфер она все-таки просто сочилась безумием
Ksander Ad, 21.07.2012 09:07:22
кстати, в переводе так и оставили Бэйн?
Игрок, 21.07.2012 10:07:48
да, БЭЙН
, 21.07.2012 12:07:31
Как там с качеством дубляжа и перевода? Все плохо или сильно плохо?
Игрок, 21.07.2012 13:07:08
довольно прилично, на мой взгляд.
Кстати, вот западные зрители снова жалуются, что Бэйна не разберешь, но у нас очень четко и ясно его озвучили, плюс это или минус - сравним, узнаем
Le Misanthrope, 24.07.2012 08:07:54
Да лан чуваки, ТР стал лучшей частью по мнению многих только из-за Леджера, который раскрыл персонажа до такой степени, что аж стращно!
Comics-man, 24.07.2012 10:07:51
Изивините, чавкать, вести себя, как патлатая обезьяна с ножиком, и спрашивать у всех "Что такие серьезные?" - раскрытие персонажа? По хорошему, ни он злодей у Нолана не раскрыт(ТРВЛ не смотрел, так что это пока про первые два фильма). К игре Лэджера претензий нет.
Xorn, 24.07.2012 16:07:32
Изивините, чавкать, вести себя, как патлатая обезьяна с ножиком, и спрашивать у всех "Что такие серьезные?"


К игре Лэджера претензий нет.


Ну да совсем никаких))
Comics-man, 24.07.2012 17:07:26
Это прописано в сценарии. Так что претензии к Нолану.
Garsia, 24.07.2012 23:07:41
Уверен? Нолан, как я слышал, дал Леджеру большую свободу в том, как играть персонажа. И постоянное облизывание губ в сценарии точно не было прописано, это вышло у Леджера совершенно случайно, он постоянно облизывал какие-то там подкладки под щеки, ибо ему было с ними крайне неудобно.
Comics-man, 25.07.2012 11:07:49
Чавкать и облизывать губы - разные вещи.
OMG in the car, 31.07.2012 21:07:17
Гм, в Горбатой горе он тоже было дело
Linc, 25.07.2012 18:07:33
Хм ... не соглашусь .По мне так Нолан раскрыл персонажа .Он показал персонажа как опасного и непредсказуемого , показано почему он любит убивать ножом напримерон , любит анархию и мечтает видеть мир в огне , это и есть наст джокер , разве не так? Он пес , безумен и непредсказуем , он убежден что все люди в какойто степени безумны как и он . Все рассказы его , показываеют что он сам запутался , кто он такой и от куда .Что еще можно рассказать о джокере ???+Лэйджер суперски показал его и все это "облизывание .хромание , сморкание " это просто офигенно показаная мимика , также понравилось то что его всего шатает и руки трясутся))))это было просто классно )
Comics-man, 25.07.2012 21:07:07
Не так. Это совсем иной Джокер. Просто упоротый с ножом.
Linc, 26.07.2012 06:07:00
Ты фильм смотрел?))))))
, 24.07.2012 18:07:54
noverno film budet krut
, 26.07.2012 09:07:37
Когда можно будет спойлерить?
plane_v, 26.07.2012 12:07:05
Сегодня будет мой пост, там можно будет и сбойлеры пообсуждать
Telkon, 26.07.2012 13:07:35
Второй раз такое в кинотеатре наблюдаю: два с половиной часа полного молчания в зале - и взрыв аплодисментов на последнем кадре.
, 26.07.2012 13:07:37
У нас во время поцелуя чувак сзади мультяшно свистнул и по всей аудитории прокатилось такое умиляющееся "а-ах", будто там новогодняя романтическая комедия с хью грантом.
zhenyerdev, 26.07.2012 16:07:34
Ну чтож))) Наконец-то посмотрел завершение трилогии о темном рыцаре)))

Это. Было. Эпично.

На последних секундах зал аплодировал. Стоя.

Прыгнул ли Нолан выше головы - не могу судить, я буду необъективным ( фильм мне очень понравился, так что я на второй сеанс остался).

Забыл про концовку упомянуть) Мощно и желанно.)))
Shep, 26.07.2012 19:07:49
Ну что сказать? Фильм вау. Просто... ВАУ.
Если бы у меня была девушка, и если бы сегодня я остался у нее ночевать, то ждало бы ее гигантское разочарование ночью, ибо всю "обойму" расстрелял во время этих самых трех часов. Действительно достойное завершение хорошей трилогии. При чем, хотя структурно третья часть больше напоминает первую, но при этом является прямым продолжением второй. И при этом крепко держится канатами с первой. В общем, вся трилогия очень крепка и, как теперь видно, завершена.
Дальше без спойлеров рассуждать трудно.
Ах да, касательно голоса Бэйна в русском дубляже. Мне он не понравился. Но дело не в самом голосе, а в полностью отсутствующем эффекте "приглушения" из-за маски. Хотя с другой стороны, пиндоссы жалуются, что нифига не слышно.
LostBoy, 27.07.2012 00:07:19
в общем говорить можно много(надеюсь ребята сделают конференцию опять, по крайней мере я ставлю лайк за конференцию), а в итоге хочется сказать - да! Нолан сделал это!
И беру свои слова назад насчёт Энн Хэтэуэй. Она очень охрененна в этом фильме.
Xtrs, 27.07.2012 09:07:26
Pimp Morgan Freeman approves this review
kosD, 27.07.2012 13:07:20
я... обсуждал фильм с друзьями 2 -3 часа.. это нечто музыка в самых динамичных моментах до сих пор в моей голове я местами даже вспоминал 2 фильм Бартона !)))
, 28.07.2012 05:07:02
А по какому комиксу вообще экранизация? Посмотрел фильм, хотел бы почитать комикс по которому все это дело экранизировалось
Slavone, 28.07.2012 11:07:10
ивэнт No Man's Land, Knightfall и Dark Knight Returns
plane_v, 28.07.2012 23:07:36
Помимо этого например есть элементы The Cult в части армии бомжей в канализации
sterpazook, 30.07.2012 11:07:13
и много сцен с Селиной из Year One
Slavone, 30.07.2012 11:07:31
Ну тогда еще все о Рас Аль Гуле Адамса/О'Нила
, 29.07.2012 05:07:30
искусствоведов группа тихо
восторженно глядит на холст
и вдруг один седой и строгий
отчетливо сказал говно
Gra4Vampir, 02.08.2012 08:08:26
Меня уже второй день мучает бессонница. Джона Блейка по паспорту в аэропорту, в конце фильма, действительно Робином назвали?
Ещё много интересного
24.03.2016, 10:00 — Юрий Коломенский
Юрий Коломенский смотрел фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», а увидел бездну. В прокате с сегодняшнего дня.
20356 383
04.08.2016, 18:00 — Евон Ероненко
Такое.
13885 203
26.07.2016, 12:30 — Юрий Коломенский
Кино, которое стало гимном феминизма и его знаменем одновременно. Половина аудитории фильма (преимущественно женская) заранее его обожает, другая половина люто ненавидит и бойкотирует (абсолютно мужская)
9031 177