Рецензия: «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

18.12.2019, 12:00 — Сергей Мангасаров 26175 8

Во франшизу Star Wars, как и во франшизу «Черепашек», о которых говорили в последнем выпуске «На Панелях», каждый заходит по разному, каждый получает разные эмоции от разных вещей, и каждый находит свое. Необходимое условие нахождения в ЗВ-вайбе — фильмы придётся смотреть в любом случае. Если не захочешь сам, то заставят. И просмотр фильмов всегда имел две постоянные константы: эмоции (какие, это уже другой вопрос) и ощущение какого-то «своего» праздника, пусть даже это одна драка с Дартом Молом в «Первом Эпизоде».

И вот выходит финал семейной саги Скайуокеров, а я выхожу из зала с чувством «ну это просто было», и это проблема для меня. О The Last Jedi я писал, что это неоднозначный, но интересный фильм. Кино, снятое Райаном Джонсоном, вызывало споры и диспуты, давало простор для интерпретаций и толкований, а главное, хорошо встряхивало франшизу. Мне нравятся не все решения 8-го Эпизода, но мне нравится общее движение, которое он вызывал. Это было кино о разрушении традиций, о новых путях — это было кино о сути Силы и важности поступков, а не крови или происхождении.

И всего этого нет в Star Wars: Episode IX — The Rise of Skywalker.

Вернув в кресло режиссёра Дж.Дж. Абрамса, Lucasfilm и Мышиный Дом расписались в свой трусости и дали закончить «Сагу о Скайуокерах» очень безопасным фильмом. И вместо противоречивых тем и интересных высказываний мы получили до боли предсказуемое кино.

Абрамс нормально справился с «легким» вводным 7 эпизодом, ему вообще удаются «первые части», как видно на примере «Стар Трека», а вот дальше всё всегда идет не так радужно.

Сразу оговорюсь, я ожидал худшего и, возможно, по этой причине, выйдя из зала, я вышел спокойный, без злости или чего-то такого. Это было просто очередной блокбастер, который я посмотрел, но не больше. И только когда я пишу эти строки, уже испытываю легкую грусть, и из-за разочарования, и из-за того, во что могло это превратиться, продолжай все это наработки 8-го Эпизода. Да даже не продолжай его, а просто будь кино смелее и креативнее. Оно красивое и дорогое, но совершенно не изобретательное. Фильму не хватает креативности мультсериалов, книг и комиксов, даже уровня креативности прошлого эпизода он не достигает.

В нем нет ВАУ. В том смысле, что каждый Эпизод саги, даже плохой, до этого дарил какой-то запоминающийся фрагмент. Будь то битва Палпатина С Йодой в «Мести Ситхов», или битва за Хот в «Империя наносит ответный удар», или то же признание Вейдера оттуда же. Но в 9 эпизоде такого нет, даже главные твисты не удивили. Есть правда два момента, которые работают неплохо, но один это ЖИРНЫЙ СПОЙЛЕР, и он был бы отличным, не испорть все в последнюю секунду сценарий. Второй связан с Леей, но я не уверен, насколько тут много эмоций от фильма, а не эмоций, связанных с воспоминаниями о Фишер.

Я не очень хочу говорить здесь о сюжете, потому что без спойлеров не обойтись. Поэтому постараюсь обтекаемо и с мини-спойлером, который не влияет ни на что, но показателен в плане сценарной работы и того, как сильно фильм перекроили пересъёмки. Итак, весь фильм Фин хочет в чём-то признаться Рей. Точнее, что-то рассказать. Но не выходит. Казалось бы, ну и что? А то — это ведет в никуда. У этого буквально нет завершения. Вообще никакого — это не гэг, это сюжетная линия, она просто обрывается. Отдельно стоит отметить, что за все три фильма нам так и не сказали, а зачем Фин собственно сюжету. У него нет никакой чёткой функции, он просто есть. Ни одно его действие никак не связано с его личностью или особенностями. Всё, что он делает, мог бы делать любой другой герой из Сопротивления. По — героический лучший пилот в галактике, Рей —главная героиня и форсюзер, а кто Фин? В контексте 8-го эпизода начал проклевываться ответ, но 9-й плюнул на него, и Фин снова — просто Фин. И вот так весь эпизод, персонажи просто есть, персонажи просто что-то делают, персонажи просто заканчивают сюжет.

В комментариях я готов поговорить с вами о сюжете со спойлерами, так что пишите. Но в целом мои ощущения от него такие же, как от всего фильма — он просто есть. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ нескольких моментов, которые явно дописывал Крис Террио, потому что от Абрамса такого ждать не приходится. Но самое дурацкое, что в истории всё равно нет риска — он формальный, всё очень безопасно, как в охране банков, где хранятся миллионы продюсеров.

После сеанса, когда мы обсуждали с коллегами фильм, всплыл интересный момент. Каждый эпизод «продавал» вам что-то, будь то фигурки новых персонажей или технику/оружие. Ребёнок, настоящий или внутренний, выходил из зала и хотел меч Дарта Мола, хотя фильм он уже ненавидел, и это тоже важная особенность ЗВ. А чёртов 9 эпизод даже с этим не справляется. И для меня это звучит как катастрофа.

Тут я должен написать, что фильм таки плохой, и закруглиться, но нет. Еще один важный момент.

Если вам не нравится радикальность The Last Jedi, велика вероятность, что 9-й Эпизод вам зайдет. Хотя от концовки слегка пригорит даже у тех, кто будет полностью на стороне эпизода и подхода Абрамса.

Вокруг девятой части Саги не будет такой дискуссии, как вокруг восьмого Эпизода, будет просто старая добрая ругань. Кино не дает простора для диспута, оно прямолинейно, нет ощущения какой-то серой зоны, всё предельно понятно, и это разделит людей на два лагеря, а так неинтересно. Я никогда не думал, что возможен фильм по «Звездным Войнам», который не оставит следа для меня, но вот Дж.Дж. смог сделать такой. Поздравим его.

Доволен ли я окончанием истории персонажей оригинальной трилогии, которая, растянувшись на 9 фильмов, подошла к концу? Скорее нет, но ждал я ещё более худшего. Доволен ли я концом новых героев? Честно говоря, по итогу мне на них наплевать, на всех, кроме Кайло Рена — Драйвер прекрасный актер, даже в ситуации, когда мало чего есть играть.

Стоит ли идти в кино на него? Скорее, да, такие штуки, как мне кажется, нельзя пропускать — это культурное явление, и оно важно для франшизы в любом случае. Да и хотя предыдущие две части визуально впечатлили меня больше, этот Эпизод тоже красив, хоть не так стилен и креативен, как прошлые. Сходить посмотреть на красивые взрывы и полеты — для кого-то и это может стать поводом. Посмотрите на большом экране, а потом обсудим, почему он вам (не) понравился.

Сага о Скайуокерах подошла к концу, Мики Маус безопасно закрыл трилогию, в которой (по непонятным причинам) не мог допустить радикальных экспериментов — их право. Но отрадно, что Райан Джонсон позже будет снимать новые фильмы во франшизе. И, будем надеяться, не сильно скованный рамками продюсерских запретов, старых канонов и взглядов на культовых персонажей, сможет сотворить новые и креативные «Звездные Войны». А ещё у нас есть Фавро и Филони с «Мандалорцем», да и сам Филони скоро выпустит новый сезон замечательного мультсериала «Звёздные войны: Войны клонов». Франшиза жива и дышит, с ней работают креативные и талантливые люди. Просто Скайуокерам не так повезло, их последнюю главу писал Дж.Дж. Абрамс.

Это кино, которое разделит, но я надеюсь, мы с вами отлично поспорим.

Да пребудет с вами Сила.

23768 383