Рецензия на фильм «Седьмой сын»

31.12.2014, 11:15 — Юрий Коломенский 2807 0
Теги: обзор
С Новым годом, дорогие друзья! В 2015-м нас ждет много интересных кинопроектов, и о первом из них я расскажу прямо сейчас. Ну, то есть как интересном, занятном. Но выходных дней будет целых 12, поэтому после того, как вы высидите 2,5 часа на «Исходе», вполне возможно потом решите посмотреть новый фильм Сергея Бодрова.
Вообще, «Седьмого сына» мы должны были увидеть в феврале 2013 года, но обстоятельства сложились так, что производственная компания Legendary Pictures разорвала все отношения с прокатчиком Warner Bros. Связано это было с тем, что «троевластие» у Уорнеров закончилось: человек, благодаря которому WB достались «Гарри Поттер», «Властелин колец» и «Темный рыцарь» (в том виде, в котором мы его увидели) Алан Хорн, ушел в Disney, а власть захватил мудак Кевин Цуджихара. Так вот, Legendary ушло под крыло Universal Studios, а «Седьмой сын» почти на год «завис», потому что изначально его все равно должны были выпускать Уорнеры, но потом, пройдя через множество проволочек, он таки ушел к Юниверсал, которые немного изменили позиционирование фильма и поставили премьеру на февраль 2015. То есть, 2 года фильм лежал на полке. Как правило, фильмы, которые долго прыгают с даты на дату, вызывают со стороны зрителя некую настороженность и не всегда напрасную. В случае с «Седьмым сыном» фильм опоздал не на два года, а на все десять. Абсолютно линейное повествование-квест, злодейка, олицетворяющая собой зло (но с историей, почему она в это зло превратилась), антигерой, его наивный ученик и, конечно же, мысль о том, что «не все ведьмы плохие». Умеренно юмора, умеренно экшна, много дешевой графики. Фильм идеально бы смотрелся в конце 90-х, в начале 2000-х. Этакое идейное продолжение соммеровского «Ван Хельсинга». Ощущение, что Сергей Бодров, придя в Голливуд, снял кино таким, каким его помнил, когда еще это самое голливудское кино смотрел. Тем не менее, вы знаете, на просмотре испытываешь легкую ностальгию, как тогда, когда по радио внезапно слышишь «Руки вверх». Оно вроде и говно, но своё, родное. Тем более, что на большом экране увидеть такой анахронизм вряд ли еще когда-нибудь удастся.
Говорить что-то о режиссуре не приходится. У фильма совершенно нет индивидуальности. Такая классическая сказка, которую с тем же успехом мог бы снять какой-нибудь Джон Тёртлтауб, хотя не покидало ощущение, что по фильму неплохо прошлись ножницами. Правда, ни секунды не сомневаюсь, что для данного фильма это благо. Джефф Бриджес хоть и играет архетип, но делает это как всегда харизматично. Мне вообще всегда приятно, когда такие чисто мужские роли играют именно МУЖИКИ, а не Себастьяны Стэны и прочие любимчики девочек. Такие, как например, Бэн Барнс, который собственно и играет Седьмого сына. Вообще, брать Барнса на главную роль это тоже такой анахронизм, потому что то, что он не покорил Голливуд, было понятно уже после «Принца Каспиана». Про Джулианну Мур даже и писать нечего. Отличная актриса, никакая роль, все как обычно. А вот Алисия Викандер мне понравилась. Не, я её видел и раньше, но тут она приятно выделялась не только красотой, а еще и желанием наполнить своего персонажа какой-то идеей. В следующем году шведская старлетка появится в новых фильмах Гая Ричи и Алекса Гарленда. Советую к ней присмотреться. Третья попытка российского режиссера покорить Голливуд (первые две — это Кончаловский и Бекмамбетов) потерпела неудачу. В штатах, как я уже говорил, фильм выйдет в феврале. У него будет крайне слабая критика, итоговые сборы в районе 25-30 миллионов, что сразу перечеркнет всё желание голливудских студий иметь с Бодровыми какие-либо дела. Но, может, оно и к лучшему, кесарю кесарево, как говорится. А вам я, пожалуй, фильм все-таки посоветую. Это идеальная картина для праздничного похода в кино. С легкого похмелья, с тазиком оливье с ведром попкорна, в окружении таких же взъерошенных и счастливых представителей среднего класса, которые наконец-то получили заслуженный отдых от всех мыслей и тревог коими был наполнен 2014 год.
Le Misanthrope, 31.12.2014 13:12:29
Может фильм такой своеобразный трибьют золотой эпохе фентези? Завтра чекну.
TransistoR, 03.01.2015 11:01:02