«300 спартанцев» явились как гром среди ясного неба. Жесткий, кровавый, бескомпромиссный, динамичный историческо-фэнтезийный кинокомикс с великолепно выстроенным визуальным рядом и агрессивным монтажом. Фильм работал сразу на две аудитории. Мужчины шли смотреть на кровавые сражения, а женщины на впечатляющие обнаженные мужские тела. И те и те в полной мере получали желаемое.

И хотя сиквелу был дан зеленый свет сразу же после премьеры первой части, понадобилось долгих 7 лет чтобы возвратить спартанцев на киноэкраны. За это время
Фрэнк Миллер успел анонсировать продолжение комикса, а сам фильм Снайдера был тщательно разобран и изучен другими режиссерами и продюсерами, пытавшимися повторить успех «300». Казалось, что жанр «пеплума» изменился навсегда. Каждый второй фильм на эту тематику так или иначе повторял визуальные фишки «спартанцев», а авторы в многочисленных интервью называли своим источником вдохновения именно фильм Снайдера. Одни подражания обвенчались успехом (сериал «Спартак»), а других не спасло от провала даже почти полное копирование («Геракл: начало легенды»). Были и смельчаки со своим особым авторским видением, лишь на первый взгляд напоминавшие «спартанцев»(«Война богов: Бессмертные»). Но в целом, ни один фильм не достиг таких же высот как «300».
Сам Зак не стал ставить второй фильм, а ограничился лишь функциями продюсера. Во главе проекта встал израильский режиссер
Ноам Мурро, снявший до этого лишь комедийную мелодраму с Сарой Джессикой Паркер и короткометражку на HBO. Выбор, скажем прямо, спорный. Но после просмотра «Расцвета империи» можно с полной уверенностью сказать, что выбор продюсеров оказался весьма удачным. Мурро не только не упал в грязь лицом, но даже умудрился снять фильм, превосходящий картину Снайдера практически во всем.

События
«Расцвета империи» происходят одновременно с событиями из первого фильма и если не знать кто режиссер, то можно и не заметить подмены. Из двух картин вполне можно было слепить одно грандиозное трехчасовое полотно, идущее в хронологическом порядке. Но тогда бы у зрителя от творящегося на экране кровавого и величественного безумия пошла бы кровь из глаз. А поглазеть в «Расцвете империи» есть на что. Нон-стоп экшен с обязательным слоу-мо и смакованием убийства, непередаваемая атмосфера морских баталий, обилие разнообразных боевых приемов (даром что афиняне в плане боевой подготовки разительно отличаются от спартанцев), пафосные речи, героический саундтрек, обнаженные женские и мужские тела. Мурро точно знает, чего жаждет зритель и дает ему этим насладиться в полной мере. Заскучать во время просмотра практически невозможно.
И хоть на передний план в таких фильмах всегда выходят эффекты, актеры тоже играют не последнюю роль. Малознакомый массовому зрителю лицедей
Салливан Стэплтон вполне справляется с ролью умного и расчетливого полководца Фемистокла и не старается копировать Джерарда Батлера , ибо его герой разительно отличается от царя Леонида (на этом в фильме как раз и сделан акцент). И хотя Стэплтон уверенно чувствует себя в кадре и в лидирующей роли, харизмы и мощи Батлера у него нет. Остальные мужские роли (за исключением Родриго Санторо в роли царя Ксеркса, который ничуть не изменился с первого фильма) обезличены и представляют собой лишь набор мускулов в синих плащах и с окровавленными мечами. Но как это, ни удивительно, правят балом здесь больше женщины.
Лена Хиди, уже второй раз отвечающая за пафос и связь с первым фильмом, и невероятно сексуальная и притягательная
Ева Грин, будто бы рожденная для роли древнегреческой злодейки. Она не только украшает кадр каждым своим появлением, но и держит на себе львиную долю картины.

2014 год уже подарил нам парочку бездарнейших «пеплумов» (и наверняка еще подарит несколько) и «300: Расцвет империи»- это как спасательный круг для утопающего. Фильм, обреченный стать еще одним ненужным продолжением, вполне способен еще раз встряхнуть застоявшийся жанр и дать немаленький толчок карьере талантливого режиссера. А так как у истории вполне себе открытый финал, то при желании, франшизу можно развивать и дальше. И желательно не штамповать по фильму в год, а тщательно и с умом подходить к делу. В конце концов, лучше посмотреть один хороший сиквел раз в 7 лет, чем каждые два-три года идти в кино и наблюдать за голливудским «конвейером.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта.
прекрасное слово "визионер", и все постоянно используют его по отношению к Заку
Что же нам скажут словари:
ВИЗИОНЕ?Р, визионера, муж. (франц. visionnaire от лат. visio - видение) (книжн.). Человек, страдающий галлюцинациями, которые при мистической настроенности нередко истолковываются, как способность видеть сверхъестественные явления.
визионер — мистик, духовидец, ясновидец
визионер — м. 1. Тот, кто склонен к фантазиям, беспочвенным мечтаниям. 2. Тот, кто предрасположен к таинственным видениям
Теперь можно точно утверждать, что Зак - настоящий волшебник!!!!!
А если серьезно, чем он вам не угодил, а то кажется, что это для вас немного личное.
Визуализатор - программное средство, предназначенное для просмотра данных
Визуализатор — тип программного обеспечения, предназначенный для преобразования различной информации в зрительные образы. Может являться либо отдельным приложением, либо плагином или частью другого приложения
Короче, как Зака не назови, хорошим режиссером он не станет)
Снимая 300, он решил, что надо все сделать максимально бессмысленно, добавить много безумного слоу-мо и кожаные костюмчики. История исчезла полностью, осталось рубилово и эффекты
Снимая Вочмен, он настолько увлекся смакованием кровищи, насилия, крови и говна, что оригинальную идею за этим видят лишь единицы. Просто человек решил, что мало-мало там насилия, надо еще, а еще надо сделать всех суперхьюманами и снять глупейшие сцены экшен-драк.
Снимая Запрещенный прием, он просто не смог в нужных местах остановиться, в итоге получилось бессценарное нечто, в котором утомляет почти каждый кадр экшена.
Человек из стали даже не затронут, видите
В глазах хранителей они видят себя во время боя металюдьми, способными выламывать руки и бить на пять метров,такая вот романтика, так же как и в 300,например, спартанцы чувствуют своё единство с бронёй, имитирующей рельеф тела ,именно поэтому спартанцы в фильме полуголые.
Все говорят о насилии, забывая про Боба Диллона и Полёт Валькирии, соски на костюме Озимандия, подчёркнуто неудобные наряды супергероев , про повествование и подачу сюжета. Будто бы Хранители понравились многим именно из за жестокости.
+++))))
http://www.avclub.com/article/zack-snyder-says-he-made-watchmen-save-it-terry-gi-201743
Поздравляю.
П.С. вместо того, чтобы критиковать может следовало сперва ознакомиться с тем, что написал Сильвер?
Я не люблю Снайдера. И не потому что он что-то там не так экранизировал и изменил сюжет, у его фильмов в отрыве от первоисточников полно проблем, которые я уже устал перечислять. В данном конкретном случае мне не нравится его формулировка про спасение нас "от Терри Гиллиамов". Я не защищаю неснятый фильм, который мы никогда не увидим, мне просто хочется, чтобы он перестал уже оправдывать "Хранителей", утверждая, что от кого-то нас спас своим фильмом, и защищать "Человека из стали" каким-то бредом про символизм.
Господи, ну нравится он людям, ну ради бога, я уже устал про него разговаривать. Столько хороших тем никого на этом сайте не интересуют, а про Снайдера одно и то же пишут по сто комментариев.
Он считает свои фильмы взрослыми и глубокими, и в них есть "взрослость" в понимании 13-летних подростков и намеки на какие-то серьезные темы, это Image 90-х. Если Марк Сильвестри нарисует комиксную адаптацию Чарльза Диккенса, у него как-нибудь что-нибудь да промелькнет, но это все равно будут жопы и штриховка на лицах.
Вот и всё.
Драки зрелищны и кровавы - парни в восторге. Куча голых мужских торсов - девушки пищат, а я с грустьтоскойпечалью смотрю на свою подушку чуть пониже груди и выше паха.
На место колоритного и мемичного царя спартанцев в роли Батлера пришла дико сексуальная Ева Грин формации "бешеная сука".
Фемистокл вроде бы есть в кадре... но по мне он получился слишком американизированным. Свобода, равенство, демократия, упячка. Хотя нужно отдать должное Степлтону и парню, ответственному за его диалоги - они понимают, что Фемистокл персонаж другой формации и не пытаются копировать образ Леонида-Батлера, ведущего за собой людей благодаря воинской доблести и царственной харизмой. Фемистокл - это именно стратег, тактик и талантливый оратор. В общем, очень метко, хоть и не шибко запоминающийся.
Немного разочаровало под финал отсутствие знаменитой наебки со стороны Артемисии, благодаря которой, собственно, она и прославилась. Так же немного расстроила ее смерть в финале.