

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Casanova: Avaritia #4 / Marvel-ICON
Сценарист: Мэтт Фракшн
Художник: Габриэль Ба
Что думает redson:
Хороший комикс понравится большому количеству людей. Его похвалят и потом будут иногда вспоминать с теплотой. Великий же комикс понравится гораздо меньшему количеству людей, но эта малая группа так сильно в него влюбится, что годами будет на него молиться и с пеной у рта защищать.
Прошло три тома и наверное можно уже предположить, что Casanova - великий комикс.
Некоторые сценаристы (преимущественно Марк Уэйд, но я против него ничего не имею) решили, что цифровые комиксы пора начать эксплуатировать, и создали модель подачи истории, при которой автор способен контролировать аудиторию в той же степени, в какой это делают кинорежиссеры (естественно, никто не может управлять нашим восприятием на 100%, но у видео-аудио для этого значительно больше инструментов). Мы подняли эту тему в лучшем выпуске своего подкаста, и сейчас я осознал очевидную вещь, почему-то от меня ускользнувшую: некоторые сценаристы методично разрушают все, что есть уникального в избранном ими медиуме, не только из скрытой мечты стать кем-то большим, чем третий слева писатель в индустрии маргиналов, или мании величия, но и просто из довольно благородного побуждения достучаться до чуть большего количества читателей. Не до тех, кто впервые решил взять в руки комикс, а до тех, кто уже пробовал работы этого автора, но по неизвестным причинам не была установлена эмоциональная связь. Грубо говоря, сценаристы хотят понравиться большему количеству людей.
У меня нет ощущения, что Мэтта Фракшена интересуют подобные вещи. Он пишет Casanova для того меньшинства, которое совместило любовь к комиксам с желанием интеллектуально развиваться. Эти люди не чураются яркой атрибутики в виде маек со стильными принтами или добротно сделанных статуэток роботов, но их не в меньшей, а то и в большей степени волнует устройство магических механизмов, благодаря которым безделушки, с которыми они проводят 10-15 минут, умудряются врезаться им в память и формировать не только вкусы, но и в какой-то мере восприятие окружающего мира. Они пытаются выяснить, что заставляет комиксы работать.
Серьезная ошибка считать, что разложение на составные части присуще лишь скучным роботам. Ведь разобрать на части хочется только красивые вещи: если комикс не ударит сначала по нашим нервным окончаниям, не всколыхнет эмоции, то мы ни за что не станем проводить анализ и исписывать несколько блокнотов. Casanova: Avaritia, несмотря на то, что так и просит поломать голову и подобрать происходящему несколько интерпретаций, прежде всего бьет по эмоциям. Фракшену не нужны цифровые свистелки и перделки, чтобы сыграть в голове у читателя именно ту мелодию, которая играет в голове у него самого. Он делает все гораздо проще, используя возможности sequential art: после какофонии и (грандиозно проиллюстрированного Габриэлем Ба) хаоса сюжет резко меняет темп и переключается на серию тихих, четко выстроенных страниц. Бесконечная бомбардировка внезапно сменяется методичным постукиванием огромного молотка по голове.




ЗОЛОТО
Higher Earth #2 / BOOM!
Сценарист: Сэм Хамфрис
Художник: Франческо Бьяджини
Что думает redson:


ДОБРО
Ragemoor #4 / Dark Horse
Сценарист: Ян Штрнад
Художник: Ричард Корбен
Что думает plane_v:
Искуственно-визуальные медиумы (комиксы, анимация, видеоигры), в теории, должны отнять все сладкое в жанре хоррора у кино. Там, где кинорежиссеры и их команды в количестве от десятка до сотни человек превращают реальность в арену воплощений страхов и непозноваемого, рассчитывая на контраст, один-единственный художник комиксов способен своими инструментами создать с нуля целый мир ужаса и дискомфорта, в котором не будет никакой реальной точки опоры для хоррорнавта. К сожалению, как и с другими жанрами, авторы хоррор-комиксов предпочитают копировать больших братьев, из чего получаются мерзоты вроде комиксов Стива Найлза (кроме тех, которые рисуют Темплсмит и Райтсон естественно).
(Я не имею ввиду то, что рисовать реалистичный хоррор всегда плохо и неправильно - просто это немного вторично и всегда грозит риском упасть в банальность. В любом случае, даже художник-реалист, если он достаточно хорош, сможет разнообразить визуальную составляющую так, чтобы она была неповторима на пленке.)

ДОБРО
Saga #4 / Image
Сценарист: Брайан К. Воэн
Художник: Фиона Стейплс
Что думает plane_v:
Несколько месяцев назад вышедший с фанфарами первый номер “Саги” оказался совершенно внезапно хорош для комикса Брайана Воэна. Последующие выпуски только укрепили его статус как серии, в которой смартэсс-сценарист наконец-то решил взяться за ум.
Прежде всего, Saga крайне хорошо работает как фантастический комикс, в каждом номере вываливая груду любопытных визуально (а где-то и по смыслу) образов - которые работают вовсе не в целях экспозиции и рассказа о мире, а выглядят смелыми мазками краски, придающими какие-то положительные черты ржавому скелету истории. Все эти штуки - Секстиллион с мутантами и нескрывающейся улыбкой сутенера, Лгущая Кошка, паучиха-наемница, незабвенные телевизоры - безотказно отвлекают от того, что, например, весь сегмент с “фрилансером” по имени The Will в этом номере - беспомощная и банальная манипулятивная дрянь. В определенные моменты полет фантазии авторов, их смелость в совмещении жуткого со смешным, популярного с абсурдным напоминают аж Дугласа Адамса: спустя несколько установочных номеров понятно, что никто не собирается тратить время на строительство мира по схемам, законам и шаблонам, куда интереснее писать в формате “что клево, то не безобразно” и если в голову придет что хорошее, то это можно будет в лучшем виде воплотить в мире барашкоголовых и телевизоров.

ДОБРО
Uncanny X-Men #14 / Marvel
Сценарист: Кирон Гиллен
Художник: Дастин Уивер
Что думает Sir Carnage:






Карнейдж вообще порадовал, хотя у такого формата потенциал, пожалуй, побольше, чем пяток инсайдерских шуток да ещё чутка слов про сам комикс.
А вообще, я всё ещё рад в принципе тому, что МЖДЗ снова живо, а plane_v параллельно в блогах разбирает первые номера комиксов про спецназ, это радует неизменно больше, чем унылая болтовня на всяких "старконах".
Кстати, давно спросить хотел: plane_v, вас ещё где-то можно читать? Не только там о комиксах, о кино, литературе, например. Лично я бы с удовольствием прочитал вашу рецензию на тот же Прометей... (Лично для меня он оказался чуть ли не чем угодно, но точно не целостным фильмом и ещё точнее не приквелом к чему-либо)
И если трансляция американской культурной среды - это просто весело и интересно; то ваше желание понять суть медиума, поделиться эмоциональными переживаниями и попрактиковаться в остроумие - это то, зачем я буду ходить сюда. Большое вам спасибо.
Мне все чаще кажется, что если не вставить в пост какую-нибудь радикальную выкладку или просто троллинг, то у него уже и комментариев не будет. Но ваш комментарий стоит тридцати ни о чем
потому что я люблю похвалу