RSS
МЖДЗ

Архив МЖДЗСистема оценок

Создатель рубрики
Евгений Еронин

Заставка
Ярослав Астапеев


ДРУГИЕ РЕГУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

Рекомендуем

МЖДЗ: РОСОМАХА ПРОТИВ ЦИКЛОПА

03.11.2011, 16:28 — Евгений Еронин 6103 0
Вышли первые выпуски обеих новых флагманских серий икс-франчайза - Wolverine and The X-Men и Uncanny X-Men. Ощущаете радостное волнение? Заинтригованы? А должны быть? Пожалуй, должны. Сейчас попробуем объяснить, почему.
Расшифровка системы оценок Архив рецензий
Wolverine And The X-Men #1 Uncanny X-Men #1

Wolverine And The X-Men #1 / Marvel


Сценарист: Джейсон Аарон Художник: Крис Бачало!

Что думает Sir Carnage:

Можно сколько угодно ворчать на Schism - на это у каждого найдётся как минимум одна своя причина, - но весьма похоже, что благодаря ему в иксменовском франчайзе наступает лучшая пора со времён Гранта Моррисона. По крайней мере судя по тем тайтлам, по которым стоит судить.
У первого номера WATXM идеально получается одновременно ввести в курс дела новых читателей и не дать заскучать при этом старым, для которых здесь тоже припасено довольно много неожиданностей (профессор Дуп, мазафаказ). Вернув иксменов в школу Аарон не просто снова поселил их в тот же самый особняк, он сделал всё, чтобы школу Джин Грей совершенно невозможно было перепутать со школой Ксавьера, наполнив её всяческим весёлым безумием вроде бамфов и вездесущей Опасной Комнаты, и сделав из неё этакий марвеловский Хогвартс. И для демонстрации всей этой радости Аарон подобрал идеальный плот девайс - ревизоров. Само собой, hilarity, как говорится, ensues. И в этом как раз, пожалуй, и есть самый сильный аспект комикса - почти на каждой странице здесь кто-нибудь говорит или делает что-нибудь по-настоящему смешное, и это даже не заканчивается с самим комиксом: программа занятий - отдельная прелесть. Джейсон Аарон, может, и сделал себе имя совсем не комедийными вещами, но это один из самых смешных комиксов, прочитанных мной за последнее время. Всё, что я тут понаписал, не отражает и толики той радости, которую он даёт при прочтении, так что это, наверное, хорошо, что, при наличии оценки написанной большими буквами, прочитает это не так уж много людей. Лучше пусть идут читать отличный комикс.

ЗОЛОТО


Что думает redson:

Честно говоря, настолько меня расстроили последние комиксы Джейсона Аарона с участием Росомахи, что на Wolverine and the X-Men я уже готов был забить огромный болт. А ведь до сих пор не пропустил ни одного комикса, прочел абсолютно все, что он написал! Это не так уж безумно, учитывая его недолгую карьеру, но показывает определенный уровень отношений с автором. В какой-то момент я понял, что мне не может одинаково понравиться каждый его комикс. Потом я понял, что не каждый его комикс вообще может мне понравиться. А недавно я решил, что нет больше смысла терпеть каждый его комикс. К счастью, исключительно положительная реакция на первый выпуск WATXM заставила отбросить глупости. Иначе как осел пропустил бы отличный комикс! С первых страниц Аарон дает понять, что началась новая эра, пластинку сменили, тон теперь значительно легче и дружелюбнее. Все основные проблемы, конечно остались (Айди переживает совершенное ей убийство, и следить за ней действительно интересно), но подача так здорово отличается от того же Schism, что комикс больше похож на пародию по мотивам от другого издательства, чем на находящееся в каноне продолжение истории про Людей Икс. Что опять таки не плохо, а очень даже хорошо. В каком еще медиуме кроме комиксов мы так легко готовы принять резкую смену жанра и интонации? Ну, может, и не все примут, но это их дело.
Крис Бачало без труда входит в пятерку (если не в тройку) лучших художников, с которыми Джейсону Аарону посчастливилось работать. Бачало может чей угодно сценарий заставить петь и плясать, но когда ему еще и сам писатель регулярно подбрасывает новые идеи? Получается лучший дебютный выпуск супергеройской серии за черт знает сколько времени. Они столько хотят успеть, что еле все это умещают в отведенное количество страниц. Еще чуть-чуть – и комикс разорвется изнутри. Панельки – это не кадры, снятые на камеру, а скорее то малое, что можно ухватить взглядом. В кадр намеренно попадает не все, а только самые-самые важные вещи. Посмотрите на безумный последний разворот! Wolverine and the X-Men – не какой-то гениальный инноватор, обещающий изменить будущее мейнстримных комиксов. Комиксы всегда должны были быть такими! Просто мало кому удается. Вот Аарону и Бачало удалось.

ДОБРО


Uncanny X-Men #1 / Marvel


Сценарист: Кирон Гиллен Художник: Карлос Пачеко

Что думает Sir Carnage:

Как я уже сказал немного другими словами то ли выше то ли ниже (я понятия не имею в каком порядке эти ревью будут в итоге расположены), иксменовский франчайз сейчас переживает самый настоящий ренессанс. Новый статус-кво наконец-то сделал так, чтобы Росомаха и Циклоп перестали быть вездесущими по всей линейке, дал сериям больше независимости и прекратил росомахины скачки с одного побережья на другое, но всё это, конечно же, не стоило бы и выеденного яйца, если бы на обоих новых онгоингах не сидели отличные сценаристы. Если Джейсону Аарону ещё нужно было убедить нас в том, что он способен писать командные комиксы, да и заодно в том, что он не разучился писать комиксы про Росомаху после недавнего позорища (хотя там дела вроде уже идут на поправку), то Кирон Гиллен себя на этом поприще уже успел прекрасно зарекомендовать и каких-то сомнений в качестве комикса лично у меня не было изначально, тем более, что Грега Ленда пока ещё нигде не видать. Ну и что б вы думали, это действительно очень хороший комикс. Я бы мог написать что-нибудь об интересной миссии новой циклоповской команды, но я с таким же успехом могу просто ткнуть всех пальцем в диалог:
Собственно, у меня умных комментариев к этому нет. Опять-таки я мог бы прокомментировать мэйковер Мистера Синистера, но...
You magnificent bastard! Попытки сказать что-то про бодрый и весёлый экшен и остроумные диалоги могут закончиться перетаскиванием сюда всего номера. Если всё же сравнивать этот комикс с WATXM (хотя не для того они настолько не похожи), то скорее всего победит второй, просто по общему произведённому впечатлению, но по-настоящему важно то, что оба магистральных тайтла по-своему круты и спорить кто там был прав - Росомаха или Циклоп - уже совсем бессмысленно - проигравших тут нет.

ДОБРО


Что думает redson:

Earth’s Mightiest Heroes! Что я говорил? В самом комиксе, правда, есть намек, что желание Циклопа стать супергероем наивно и сбыться ему не суждено, но Скотт все равно на правильном пути. И пусть остальные ему пока больше подыгрывают (что напарники, что враги), если продолжать в том же духе, многие в него поверят. Не игнорировать же, в конце концов, хороший комикс хорошего автора только потому что другие люди до него написали ерунду. Это нестареющие персонажи, живущие в синтетической вселенной, возможно все: сегодня Магнето – Ксорн и массовый убийца, завтра – еще один антигерой вроде Нэмора. Uncanny не так сильно хочет нам понравиться, как Wolverine and X-Men. Ничего принципиально нового он не показывает: Циклоп собирает очередную команду, состоящую из готовых его терпеть людей, читает речь ни о чем, пару дней сидит на жопе, а потом наконец на него сваливается приключение. Это, кстати, не минус: уже все привыкли, что агент Брэнд из S..W.O.R.D поставляет Иксменам миссии время от времени. Еще немного, и станет традицией вроде телефона Бэтмена в сериале с Адамом Уэстом.
Гиллен вообще грамотно использовал плоды постоянного непостоянства комиксов: каст более чем на половину состоит из бывших злодеев (Эмма Фрост, Магнето, Нэмор, Дэнджер ака Опасная Комната), и вся эта компания собралась по вполне логичным причинам. Пишет британский автор с прошедшим полевые испытания чувством юмора, поэтому не устаешь смотреть, как они упражняются в остроумии друг на друге и на разбавляющих состав скучных персонажах вроде Шторм и Хоуп. Помимо них есть wildcard Колосс, умеющий теперь превращаться в Джаггернаута и ломать полностью, а к нему в комплект идет сестра Мэджик, которая пока только гладит брата по груди и работает телепортатором, но меч у нее всегда был крутой. И давно уже надо было сделать что-то интересное с гигантским роботом-Целестиалом, которого Нил Гейман поставил в парке «Золотые ворота», да так и оставил дразнить всю Вселенную Марвел. Летающая голова Синистера? Сойдет, очень даже. Комиксов с ним я почти не читал, гораздо лучше знаком с ним по мультсериалу 90-х, но методы Мистера Синистера, кажется, изменились, и из «закулисного манипулятора» он превратился в более активного и экшен-ориентированного злодея. Такой стильный, крутой, не теряющий ни секунды, идущий напролом и четко знающий, что делает. Прямо как в комиксах про супергероев!
Что до рисунка, то при первом взгляде проснулась радость, что Карлосу Пачеко наконец-то подобрали более-менее адекватного колориста. Потом случился твист: в кредитсах в конце комикса все еще стоит имя Фрэнка Д’Арматы. На это можно сказать только… ок? С этим можно работать. Он вроде как проделал в фотошопе на две операции из тридцати меньше. Стало удобоваримо. Сам Пачеко, конечно, ни разу не Крис Бачало, но и Uncanny не WATXM. Бесспорно, комикс стал бы гораздо увлекательнее, нарисуй его один из художников Thunderbolts (любой бы стал), но такой вот традиционный, избавленный от каких-либо экспериментов и отступлений способ изложения истории тоже имеет право на существование. И Карлос Пачеко в нем если не мастер, то весьма хорошо разбирается. Из-за того, что Uncanny менее ярок и не так яростно тянется к читателю, он может показаться менее амбициозным и не настолько сильно заинтересованным в отходе от приевшихся сюжетных шаблонов. Но дайте Гиллену время разогнаться. Читать уже увлекательно, а скоро, глядишь, и будет что обсудить.

ДОБРО


Shep, 03.11.2011 18:11:08
МЖДЗ потихоньку умирает.
redson, 03.11.2011 18:11:50
Can't keep a good man down.
hedsar, 04.11.2011 01:11:22
Cool story, bro.
ВЧ, 03.11.2011 18:11:48
WATXM >>>> UXM, жалкое подражание первому номеру "Астонишингов"

только странное сочетание названия сюжета и посвящения племяннику в конце(
redson, 03.11.2011 18:11:59
а ты, кстати, читал, что до этого Гиллен в Анканни писал? там есть прямой сиквел к Астонишингам)
ВЧ, 03.11.2011 18:11:33
боюсь представить((( я полез это читать после фразы "лучшее после моррисона" и, в общем, признаюсь, Росомаха немножко порадовал, возвращение к былому. хотя идея "Институт=Хогвартс" это же еще в Academy X было и без толку.
redson, 03.11.2011 18:11:50
там линию Брэйкворлда продолжили с Крууном (535-538)
мне понравилось
мне вообще по большей части нравится Гиллен
ты читал его Phonogram? тебя так или иначе должно заинтересовать, он же про музыку
ВЧ, 03.11.2011 19:11:04
он в списке на "Обязательно и срочно", который я все никак не реализую
plane_v, 03.11.2011 18:11:37
Хогвартс здесь по крайней мере может поддержать художник со способностью создавать фантастическое.
plane_v, 03.11.2011 18:11:36
Конечно, Джосс Уидон первый придумал использовать эксменов напрямую как супергероев, какой молодец.

Если это и подражание чему-то, то JLA Моррисона или Келли, когда сразу ставится програмное заявление на серию, каждый из участников проявляет свои способности и вводится яркий злодей.
ВЧ, 03.11.2011 19:11:15
не первый. но Циклоп, собирающий всех в офисе, и рассказывающий о пиаре - наводит на мысли
впрочем, что получится с командой с таким названием и таким ростером, защищающей обывателей?
ВЧ, 03.11.2011 19:11:15
и вообще, в отличие от Росомахи, номер абсолютно анфрендли для новых читателей, ради которых, во многом, эта колбасня и затевалась
redson, 03.11.2011 19:11:05
да у них каждый второй комикс для новых читателей
по-моему реально для новичков без дураков это книжка, которую сейчас Маккелви рисует, Season One или как там они назвали
в остальном лучше об этом уже не думать, а то каждый раз, когда будут закрывать и открывать с первого выпуска и потом возвращать к пятисотому будет голова болеть
alienskater, 05.11.2011 01:11:29
Как говорится:
"Аарон - Бачало начинай сначала!"
ВЧ, 05.11.2011 03:11:47
мой любимый камент!
zzzPessimist, 03.11.2011 23:11:48
WATXM - унылая комедия для всей семьи про школу, коих сотнями выпускали в начале 00-ых.
CrazyFlik, 03.11.2011 21:11:34
А есть где-нибудь rss канал или какой-нибудь другой удобный способ отслеживать какие из интересных тебе тайтлов вышли на текущей неделе?
redson, 03.11.2011 21:11:23
Списки релизов еженедельно публикуются на сайтах всяких магазинов, я всегда пользуюсь этим
Или Comixology например
CrazyFlik, 03.11.2011 22:11:43
Сойдёт. Спасибо!
CrazyFlik, 03.11.2011 22:11:30
Да, и спасибо за эту рубрику. Читаю с удовольствием.
Rock, 04.11.2011 17:11:25
Мне одному показалось что сегодняшний обзор был уныл?
hedsar, 05.11.2011 12:11:05
Крестись и читай первый комментарий. Ответ-то на вопрос уже дали.
Я захожу читать комментарии по теме, а не жалкий высер о том, что тебе что-то кажется.
Так что уг - твой комментарий.
Shep, 07.11.2011 10:11:48
Где вопрос и где ответ? Только утверждение.

Сравни вот обзор с нынешним.
Лучи добра тебе, человек.
hedsar, 10.11.2011 00:11:45
Ну, нынешний сила, спору нет.
Но первый коммент отвечает на вопрос, что не только Року так кажется, нэ? Тебе, например, тоже.
Ещё много интересного
13.10.2021, 12:00 — Евгений Еронин
Супермен теперь кто?!
7548 9
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
30466 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
29412 142