Рецензия: Venom Inc.

30.01.2018, 16:00 — Олег Ершов 7041 13

В то время, как No Surrender начался, другой ивент Marvel с еженедельным графиком как раз закончился. Речь идет о Venom Inc. — первом кроссовере между сериями The Amazing Spider-Man Дэна Слотта и Venom Майка Косты, как гордо подчеркивали в анонсах.

Зачастую ивент с участием симбионтов означает, что один из них меняет носителя, либо что появляется новый костюм (страшно подумать, сколько их уже есть!). И Venom Inc. тоже об этом.

Если вы не следили за серией Venom, то вот несколько важных для понимания ивента фактов. Флэш Томпсон больше не Агент Веном и выступает ментором для юной супергероини по имени Мания, также использующей инопланетный костюм. Его симбионт после краткой интрижки с ветераном-преступником по имени Ли Прайс вернулся к своему самому знаменитому носителю — Эдди Броку, чтоб продолжить крестовый поход по искоренению преступности при помощи разнузданного насилия. Сам Брок уровнем насилия, впрочем, напуган, поэтому нанялся неофициальным агентов в компанию «Алхимекс» за лекарства, подавляющие агрессию костюма.

В принципе Venom Inc. это скорее не кроссовер, а просто сюжетный арк в рамках серии Майка Косты. То есть Слотт, конечно, присутствует, но основной антагонист (тот самый Ли Прайс), большинство персонажей и сюжетных зацепок пришли прямиком из Venom. А из The Amazing Spider-Man пришел только сам Человек-Паук... который тоже был в Venom безо всяких кроссоверов. Впрочем, никакого значимого влияния на сюжет обеих серий ивент в любом случае не оказывает, и хоть как-то меняется жизнь лишь у «приглашенных звезд».

Особой глубины или оригинальности в сюжете также не наблюдается, но как развлекательная история Venom Inc. работает очень неплохо. В комиксе постоянно что-то происходит, шесть выпусков ивента предельно насыщены действием, но при этом повествование внятно и, за исключением совершенно не объясненных способностей злодея, ни логических дыр, ни просто сумбурных моментов тут нет. Слотт и Коста включили в историю и элемент драмы — Флэш чувствует себя бесполезным без костюма, а Спайди уверяет, что как ветеран он уже и так герой, — но все касающиеся этого сцены обрываются шутками. Кстати, почти половина шуток в Venom Inc. смешные, и вот тут, вероятно, как раз чувствуется рука Слотта, потому что Коста писать юмор не умеет совсем.

Alpha, Omega и главы, опубликованные в рамках The Amazing Spider-Man, нарисовал Райан Стегман. Это качественный рисунок, выразительный и довольно детализированный. В каждом выпуске есть как минимум один запоминающийся эффектный разворот. Стегман не боится забавной, чуть преувеличенной мимики, и это работает на общий легкомысленный настрой ивента. Впрочем, и действительно пугающего Венома он изображает без труда. Джерардо Сандовал, нарисовавший два выпуска, которые вышли в серии Venom, ранее работал над ее же первым арком. Собственно, именно симбионты у него получаются лучше всего, как в качестве зубастых костюмов, так и черной жижи. Также стоит отметить интересную компоновку кадров, добавляющую динамизма почти каждой сцене.

Едва ли Venom Inc. станет обязательным чтением даже для поклонников симбионтов, да и следить за обеими сериями-участницами можно без него. Однако порцию незамысловатого, но увлекательного и хорошо выглядящего экшна, приправленного традиционными «паучьими» остротами, ивент дает. И если вы ищете именно этого, на Venom Inc. стоит обратить внимание.

34576 273
33546 139
26848 103