Все! Зачем? Я люблю так делать. Я люблю новые направления, новые команды на сериях, новых Докторов, новые статус-кво вселенных, да даже просто новые сезоны сериалов — эту мимолетную интригу и неопределенность, пока не началось, эти поиски себя и новые заявления, когда началось только-только. И даже зная, что Future State — это совсем уж временная акция, все равно было любопытно, что предложат авторы.
Предложили они в основном одно и то же, что, наверное, концептуально, но скучно. Будь на дворе 2015, я бы, может, написал отдельную статью с мини-рецензиями на каждый выпуск, но в 2021, слава богу, нет столько времени, зато есть понимание, что оно того и не стоит. Выскажусь кратко.
Два главных тезиса. Во-первых, почти всё, что не Бэтмен, Супермен или Чудо-Женщина сделано для тех, кто следит за комиксами DC, новым читателям тут ловить нечего. И во-вторых, отсутствует общий таймлайн, каждый комикс в каком-то своем временном промежутке. Вроде бы так удобнее читать их независимо друг от друга, но если ты возьмешь больше одного комикса с участием Супермена или Яры Флор, у тебя крыша поедет в попытках понять, что за чем идет, что было раньше, что позже. В одном комиксе Метрополис в полной жопе, в другом процветает — и хрен знает, это он до упадка или после. Да и ладно.
Третьим главным тезисом можно добавить, что средний уровень рисунка действительно выше обычного при таких инициативах. Практически нет слабых звеньев, каждый художник где-то да пригодился и раскрылся.
Теперь супер краткие мысли:
The Next Batman — в комментариях перехайпили проблему с тем, что Брюса Уэйна макнули в грязь, чтобы новый Бэтмен вышел красавчиком. Тут такого, к счастью, нет. Но этот Бэтмен как персонаж пока непонятный и пустой. А вообще хорошая сама по себе концепция с толстой антологией про Готэм, аж 3 полноценные истории. Про Катану лучшая.
Superman of Metropolis — меня совсем не порадовало, что это по сути тот же комикс про Бэтмена и вышедший из-под его контроля Готэм, только тут страдающий Метрополис и суетящийся Джонатан Кент. Зашибись идея, просто сделать нового Супермена еще одним Бэтменом. Не этого ждешь.
Wonder Woman — дебют Яры Флор действительно можно назвать более-менее успешным, хотя бы потому, что в ее комиксе есть ЮМОР. Вы не представляете, как это освежает.
The Flash — Уолли Уэст окончательно стал новым Murderman’ом мировых комиксов, не видать ему покоя. Еще и Дейлу Иглшему не дали достаточно разгуляться.
Harley Quinn — кстати, нормальная идея на такой короткой дистанции: сделать Харли Ганнибалом Лектором, помогающим ловить маньяков под присмотром своего нового лечащего врача, доктора Джонатана Крейна. Забавно.
Swamp Thing — как будто есть потенциал для онгоинга (я почему-то вижу это как что-то, что мог бы делать Джефф Лемир), и история бы выиграла, если бы развертывалась медленнее. Но интересно.
Dark Detective — наконец-то художник «Клауса» Дэн Мора рисует настоящего Бэтмена. Сюжета почти нет, кадры самые крупные среди всех фьюче стейтов, чисто рисунком наслаждаться. А Грифтер Мэттью Розенберга один-в-один его Хоукай, но меня это устраивает.
Superman/Wonder Woman — видимо, юмор реально появляется только там, где участвует Яра Флор. Нормально!
Green Lantern — самое странное выступление из всех. Потерявшие силы Фонари под предводительством Джона Стюарта защищают какую-то планету от вторжения. Весь выпуск — битва, читается как 5-я часть сюжета на 6 частей, со всеми кульминациями и эмоциональными моментами. Но это абсолютно непроницаемо. Бэк-ап про Гая Гарднера забавный такой анекдот?
Justice League — а, вот где сказали, что только новому Бэтмену реально удалось спасти Готэм. Ну хз, что-то не видно, чтобы Готэм был спасен. Да и сказал это злодей! А комикс ну как бы ничего, хотя и не считает нужным в полной мере объяснить, кто эти герои и почему нам должно быть интересно за ними следить. Давайте мы буквально пару фраз про них скажем, а потом они начнут рефлексировать. А когда супергерои будут делать крутые вещи? Недостаточно сказать, что ваша Зеленый Фонарь — величайший детектив вселенной. (Это вам еще повезло, что я читал Far Sector и знаю, кто она такая, но не сказал бы, что это помогло проникнуться ей здесь.) Что до JL Dark — наверное, зашло бы лучше, если б я читал серию от Рама В. Но представляю, как Леша Замский кринжевал бы, прочитай он диалоги местного Этригана. Он кое-как рифмует, а в какие-то моменты решает «да нахер, не буду» — и не рифмует.
Kara Zor El, Superwoman — душа отдохнула, чуть ли не единственный комикс не про то, как всё плохо, а про то, что все в принципе нормально, но Кара в глубине души обижена, что не нашла себе применения в мире, где есть Супермен. Правильные вопросы, посмотрим, какие будут ответы.
Teen Titans — похоже, эта команда не может существовать без ангста, постоянных обсасываний, кто кого предал, кто кого убил, у кого что сегодня болит. Тяжко.
Robin Eternal — Тим Дрейк всегда был самым беспонтовым Робином, и этим все сказано.
В общем, мне в разной степени, но понравилось 6 из 13. Неплохо! Хотя и явного самородка тут нет. Может, он кроется среди релизов этой недели? (Если что, их я еще не читал, смотрю только на аннотации.)
Рам В уже знаком с Catwoman, в пару ему выдали Отто Шмидта — мы тут его любим.
Immortal Wonder Woman — это про Диану в далеком будущем, пережившую других супергероев и вынужденную в одиночку сражаться с ужасным злом. То есть беззубая версия Dead Earth. Не хочется обижать лауреатку Айснера Бекки Клунан, но тот комикс слишком близко, чтобы избежать сравнений.
Nightwing — у всех бэт-тайтлов общая концепция с Магистратом, захватившим город и объявившим носителей масок террористами. Не знаю, кто такой Эндрю Констант, но Никола Скотт рисует хорошо. Без голых торсов, скорее всего, не обойдется.
Shazam! — в комиксе про Титанов они типа ищут Шазама, кроме прочих титанских дел. События в его собственном комиксе происходят годы спустя. Вы понимаете, как тяжко тут ориентироваться в хронологии между сериями? Впрочем, сюжетный план года на 2-3 со смертью 5G пришлось спрессовать в два месяца, какие еще могли быть последствия.
Superman: Worlds of War — аж 4 истории в одном журнале. Похоже, тут продолжение сюжета про Мистера Миракла, начатого в Superman. Чтобы вам стало еще путанее. Зато есть Миднайтер с рисунком Глеба Мельникова, которого поздравляем с онгоингом про Робина — слава богу, Дэмиена Уэйна.
С Marvel попроще, а то я уже устал. Обе новинки — это возвращение старой гвардии. Мини-серию Iron Fist: Heart Of The Dragon написал дед Ларри Хама, у которого все выпуски GI Joe вместе будут толще, чем полное собрание сочинений Ленина. Ну а дед Питер Дэвид продолжает свой легендарный сюжет Future Imperfect с мини Maestro: War And Pax.
[говорит Серёга]
Женя один раз использовал мои таблички и забыл про них, но портал на ту сторону уже открыт, и я ворвусь через него.
У меня большая проблема с комиксом Next Batman: за два выпуска он так мне и не объяснил, почему этот Бэтмен — хороший Бэтмен, точнее даже лучший возможный. Нам об этом как бы говорят, но доказательства не показывают.
Зато Яра хорошая вышла, и на том спасибо. Комикс про Диану мне норм, возможно, потому что я не дочитал Dead Earth, но застегивание пояса Бэтмена в обоих комиксах есть.
|