Манга: Shinsekai Yori

06.02.2018, 14:00 — Андрей Терехов 6337 7
Теги: Манга

«Ой, какая миленькая девочка на обложке», — подумал я, когда открыл мангу Shinsekai Yori (англ. «From the New World, рус. «Из Нового Мира»).

«Ой, какой очаровательный рисунок!» — думал я, читая первые страницы манги. — «Наверное меня ждет милая манга про ребятишек и их подростковую любААААА... О БОЖЕ МОЙ... ГДЕ ЕГО НОГА?.. ЧТО ЭТО ЗА ТВАРИ?.. ПРЯМО НА КУСКИ РАЗОРВАЛИ!.. НЕУЖЕЛИ И ОНИ ТОЖЕ УМРУТ?!»

Примерно такой мыслительный процесс будет у всякого, кто возьмется читать эту мангу. В облаке тегов ресурса, где я разыскиваю мангу, почему-то не указано, что это хоррор. Там написана и драма, и психология, и шонен, и фэнтези, и эччи. А вот хоррора нет.

Может быть, я неверно понимаю значение этого жанра, но черт подери, когда тебе страшно — это хоррор. А в Shinsekai страшно, видит Бог, там дико страшно.

Особенно первый ужас появляется именно в диссонансе рисунка, начала истории и первым поворотом от пасторали в дебри непроходимого мрака.

В далеком будущем люди живут по дистриктам (еды там достаточно, так что никто не голоден), представленным этакими городами-деревнями. В одном из таких городов и живут наши герои-подростки. Но люди в будущем не совсем обычные, они развили в себе удивительные психокинетические способности, названные «кантус». Дети учатся в специальных академиях, их преподаватели строгие, но веселые, и жизнь пригревает всех ласковым солнышком. На тяжелых работах людям прислуживают достаточно мерзкие на вид, но миролюбивые полуразумные антропоморфные крысы-кроты. И вот в один прекрасный день...

Нет, пожалуй.

Соль и цимес этой манги не в идеях и сложных мета-комментариях. Она именно в сюжете, поэтому в этой рецензии я удержусь даже от минорных спойлеров.

Сюжет (созданный автором Юсуки Киши, адаптировавшим собственный роман, и нарисованный Тоору Оикава) действительно невероятно захватывающий. Вроде бы формула его развития очень проста: герои сталкиваются с чем-то ужасным, потом ищут правду, и обнаруживают, что правда еще более ужасна. И так на протяжении всех 27 глав. Конечно, шокирующая правда каждый раз будет все масштабнее, как в сюжетных, так и в личностных поворотах. Но приключения так изящно обтекают этот каркас, что он почти не заметен, да и его можно не успеть заметить, поскольку события катятся как снежный ком, практически не давая никаких перерывов, которые свойственны комиксам и мангам, в виде маленьких разгрузочных арок. Ну, вы знаете, там, где приколюхи и беззаботная повседневность посреди войны с гигантскими человекоподобными робо-муравьедами.

Японцы умеют создать какой-то свой, особенный, ужастик. Там есть место и боди-хоррору, и неоправданной жестокости, и мистике, но главный смысл именно в гнетущей атмосфере абсолютной безысходности. Ни одни другие ужастики не повергают меня в такую пучину отчаянья, как японские. Shinsekai не остался исключением. На протяжении всей манги вас не покинет ощущение липкой нервозности, которая одновременно отталкивает и не дает бросить читать.

Но кроме ужаса в Shinsekai есть еще и много другого. Про увлекательный сюжет я уже сказал (и скажу еще раз). Но там еще есть и личностная драма, и рост персонажей. Найдется у автора и место для парочки любовных историй, и даже для горяченьких (18+, эротика, все дела) лесбийских сцен. Самое забавное, что почти все эти элементы нужны для сюжета или раскрытия лора этого мира. Да, даже горяченькие лесбийские сцены.

Стоит отметить и то, что манга очень жестокая. Вот эти вот милые персонажи, очаровательные девочки в экстремально заниженных штанах будут разрываться на куски, их глаза будут вылезать из орбит, а стрелы пробивать насквозь их прелестные головки. И мальчики тоже. Никакого сексизма!

В ядре манги, безусловно, заложены идеи о трудностях взросления, о страхе ребенка переходить в мир взрослых, о демонизации старших. Первая арка практически буквально повествует об этом. Ну, и в дальнейшем поднимаются интересные вопросы, в частности о больших и малых жертвах. Скажите, можно ли убивать единицы, чтобы выжили сотни? Вот и герои манги так до конца и не нашли ответа на этот вопрос.

Трудно писать рецензию без спойлеров. Но я хотел донести одну простую мысль — Shinsekai Yori стоит читать, потому что это невероятно увлекательно. Вы не пожалеете, честное слово.

P.S. Если вы хотите усугубить атмосферу манги, сделав ее еще более пугающей, то советую читать под альбом The Mind Sculptor группы Cold Flesh Colony.

34543 273