Рецензия: Damage #1

24.01.2018, 15:01 — Олег Ершов 6916 3

Вот и вышел комикс, анонс которого некоторое время назад вызвал лёгкое бурление в паблике SpiderMedia Вконтакте. Так действительно ли Damage — тот странный реликт 90-х, каким показался по превью? Спойлер: да. На этом бы можно и закончить, но формат статьи этого не предполагает, так что обсудим в подробностях.

Сразу оговорюсь — у нового Дэмэджа другие силы, другое человеческое имя и другая история происхождения, чем у одноимённого персонажа, убитого в Blackest Night, так что и сравнивать их мы не будем. Это не ребут и не переосмысление персонажа, просто совпадающие имена. Возможно, в будущем в серии будет какая-то умная и неожиданная отсылка к истории Гранта Эмерсона, но я бы на это не рассчитывал.

Пока же нам предлагают следить за Итаном Эйвери, участником секретного военного эксперимента, который вырывается из перевозящего его транспорта, потому что he never asked for this. Итан могуч и практически неуязвим, но может превращаться в чудовище лишь на час в сутки. А ещё у него есть чёрный друг, который завидует его силам. По сути, первый номер почти целиком занимает битва, составленная из огромных разворотов, так что он не слишком содержателен.

С момента анонса Damage я робко надеялся, что это такая запоздалая пародия, а может даже — остроумное переосмысление традиции Image начала 90-х, когда всё было экстремально, все герои были «анти-», и любая история происхождения включала тайны коррумпированных властей. Есть у меня ностальгическая слабость к этому периоду. В руках талантливого сценариста такой материал мог бы заиграть... Но своего Гранта Моррисона ему ещё придётся подождать, потому что Роберт Вендитти на эту роль не то что не годится, но и не претендует. Он подаёт изначально нелепые клише почти тридцатилетней давности с обескураживающей серьёзностью и без всяких попыток их обновить, углубить или повернуть под непривычным углом. Этот комикс легко сошёл бы за один из многочисленных спин-оффов Youngblood или WildCats, если б не пара страниц с персонажами DC.

Тем более что сам Дэмэдж даже выглядит как дитя грешной любви Питта и Бэдрока. Тони Дэниел, к счастью, совсем не Роб Лайфелд, и к качеству рисунка придраться нельзя. Но как же этот рисунок скучен! Дизайн Дэмэджа, однообразные боевые позы, невыразительные армейские бронекостюмы... Ни единого хоть чуточку запоминающегося кадра.

Сложно сказать, чем руководствовались в DC, включая этот реликт из не лучшей для супергеройских комиксов эпохи, но читать Damage решительно незачем. Даже если вы соскучились по соответствующей эстетике, работа Вендитти и Дэниела не дотягивает до её лучших образцов ни по ненамеренной забавности, ни по впечатляющим дизайнам.

34550 273
33501 142
26821 103