ОБЗОР: "Доктор Люцид №1"

11.11.2014, 12:19 — Роман Котков 5261 0
«Доктор Люцид» вызывал интерес с самого первого анонса. Кто из нас не любит олдскульные палп-истории, и кто может разбираться в них лучше, чем авторы самого продвинутого сообщества по старым комиксам? К проекту я подошел с какими-никакими, но ожиданиями, поэтому вердикт вышел немного двойственным.
«Доктор Люцид» погружает нас в мир нуара. Мир, где по черному-черному городу бродят черные-черные люди. По сути это одновременно и дешевый, и эффектный ход — черно-белая антология смотрится симпатично и олдскульно и требует гораздо меньших затрат. Авторская задумка позволяет нам заглянуть сразу в несколько уголков нового мира и решить для себя, интересен он нам или нет. Выходит по-разному. Антология объединяет несколько историй из жизни провинциального Энска. Все нарисованы достаточно просто, но эффектно. Больше всего мне понравились истории попроще, например, «Черные Перчатки». Отдельно выделю «Стальную Пасть» как самый главный пример олдскульной составляющей проекта. Харизматичный злодей, таинственный главный герой — все, что нужно. И эти истории совсем никак не бьются с двумя заложенными в середину рассказами, которые при этом идут один за другим так, что их можно принять за единую линию, но это отнюдь не так. Они и сбивают темп повествования, при том, что написано все довольно качественно, надо лишь поработать над компоновкой содержимого. Важный совет создателям — улучшить качество редакторской составляющей. Можно было сплести истории между собой интереснее, раз уж выбран формат антологии, можно было сделать похитрее и попробовать связать истории чем-то помимо места действия и героя, заложить где-то что-то, что отразится в другом месте. Если так уже сделано, и я просто этого не заметил, или это еще отразится в будущем — олрайт, тогда все молодцы.
Пожалуй, самым интересным моментом тетрадки для меня стала историческая справка о прообразе персонажа. Очень сильно удивила и поразила такая фактическая реальность этого образа, и это странным образом оказало более сильное влияние, нежели вымышленные истории, призванные погрузить нас в мир Энска. Небольшая заметка, а вытянула практически все впечатление. «Доктор Люцид» — интересный проект, но пока непонятно, стоило ли ему покидать просторы Интернета и оказываться напечатанным на бумаге и лежать в комикс-магазинах. На массовый продукт, на коммерческий продукт он не похож совсем, впечатление скорее симпатичного, лампового самиздата, в котором тем не менее есть душа. И это самое интересное в нем, по крайней мере на данный момент. Осталось только подумать над тем, чтобы развить проект так, чтобы читателю захотелось его покупать на постоянной основе. Пока до этого еще надо дотянуться. В любом случае при своей, понятной далеко не всем, особенности «Доктор Люцид» является интересным экспериментом, который можно и нужно поддерживать. Авторам хочется пожелать некой большей цельности — у них получится, в этом нет сомнений. Главное — найти подход к читателю и убедить его, что этот «старый» комикс может его заинтересовать и заставить себя полюбить.
12primitive, 11.11.2014 12:11:25
Да, сыровато, но для первого раза неплохо. Как-то анонсы оказались более "сочными" чем результат. Но буду следить и покупать. Только авторам надо работать более интенсивно - в таких историях количество должно быстро перерасти в качество, как мне кажется.
И с рассказами смешно получилось - я голову сломал, пытаясь их как-то связать, но все оказалось проще.
Creativio, 11.11.2014 15:11:44
Я от Люцида ничего не ждал, и даже, полистав в магазине, не воодушевился. Но видел несколько рекомендаций и решил взять. Открыл выпуск... И не смог оторваться до последней страницы.
На мой взгляд первая антология прекрасно справляется с главной целью своего существования - разжечь аппетит. Целая туча вопросов без ответов. Да, зачастую история обрываются резко, чуть ли не "по живому", но через какое-то время осознаёшь, что ты уже погружён в Энск, размышляешь над его загадками. И это на мой взгляд - главная и лучшая черта Люцида. Ты не просто поглощаешь историю, все эти недомолвки заставляют думать. Знаешь, что у авторов на руках есть ещё козыри, но слабо представляешь какие и когда они будут разыграны.
Очень понравилась текстовая вставка, написано хорошо, да к тому же, богато проиллюстрирована. Надеюсь, в дальнейшем авторы не откажутся от этого начинания.
Но в конце нужно сказать, что Люцид - вещь довольно не форматная, поэтому его можно полюбить с первого прочтения, но сложно кому-либо порекомендовать. У каждого с этим комиксом будет свой диалог.
34555 273