RSS
Рекомендуем

История игрушечных Хранителей

03.02.2009, 02:50 — Роман Котков 3422 0

 

Итак, сегодня я поведаю вам историю игрушечных Watchmen'ов. Усаживайтесь поудобнее.

 

 

Все знают "Watchmen" как шедевр в жанре комикса, лучшую графическую новеллу 20 века. Полностью согласен со всеми достоинствами этого невероятного произведения, но поговорить хочу немного о другом аспекте. Очень интересной особенностью новеллы стали небольшие дополнения к комиксу, идущие после основного сюжета и глубже погружающие нас в мир, созданный Аланом Муром. Именно там впервые и появилась идея серии фигурок на основе этого произведения.

 

 

В 10 выпуске комикса, который появился в продаже в июле 1987 года, дополнение было весьма интересным. Оно было посвящено Эдриану Вайдту, также известному под именем Озимандиас. Мы смогли увидеть некоторые документы, связанные с бизнес-проектами Вайдта, в том числе и игрушечной линии "Озимандиас", выпуск которой также обсуждался и в самом комиксе.  Выясняется, что первая линия фигурок состояла из одного Озимандиаса, и производители хотели расширить серию, чтобы получить побольше прибыли, представив Эдриану прототипы второй серии фигурок. В нее вошли зловещий Молох, Ночной Филин и его корабль "в таком же масштабе", Роршах с аксессуаром в виде grappling gun'а, питомец Вайдта - Бубастис и сам Озимандиас, "полностью артикулированный, со съемным плащом, туникой и повязкой на голову, обладающий аутентичной внешностью бывшего искателя приключений и атлета мирового уровня Эдриана Вайдта". Надо сказать, что Мур как в воду глядел - в то время подобное казалось практически невозможным, а что сейчас? Многие компании при производстве фигурок по фильму,серии и тд руководствуются именно похожестью фигурки на своего реального прототипа (актеры при этом за лицензию на свою внешность еще и денег гребут, но это другой разговор).Стоило коллекционерам увидеть в комиксе серию фигурок, как они тут же подумали - а что если бы это было правдой? Раскупили бы в момент. Но до поры, до времени реализацией этой идеи никто не озаботился. А время все шло, и фанаты вскоре уже перестали надеяться на осуществление давней мечты...

 

 

К 15-летию выхода графической новеллы небезызвестная компания DC Direct вдруг объявила о планируемой серии фигурок персонажей Watchmen. Радости фанатов не было предела. А вскоре подоспели и фото прототипов, а затем и они сами были продемонстрированы на выставке San Diego Comic Con в 2000 году. Фигурки Комедианта, Силк Спектр и Доктора Манхэттена вызвали одобрение у поклонников комикса. Очевидцы уверяют, что именно эти фигурки поразили их больше всего на той конвенции. Давайте взглянем на эти прототипы:

 

 

И они действительно очень неплохи. По крайней мере эти фигурки действительно сделаны в стилистике комикса. Скорее всего планировалось и расширение серии в лице Роршаха, Филина, Озимандиаса и так далее. Но серии так и не суждено было увидеть свет...

 

 

Поговаривают, что причиной отмены серии фигурок по Watchmen стал спор из-за лицензии этого брэнда. Якобы Алан Мур и Дэйв Гиббонс отказались участвовать в юбилее серии и не разрешили использовать персонажей в качестве линии фигурок, что очень странно, ведь изначально идея принадлежала самому Муру. В общем, фанаты так и не дождались любимых героев в пластике. хотя сомнений, что линия была бы мега-успешной, просто нет.И хотя брэндом "Хранителей" полностью владеет DC, оказалось, что для осуществления идеи фигурок все же нужно одобрение создателя.

 

 

Прошлым мартом мы наконец увидел, какими станут персонажи Watchmen в грядущем блокбастере Зака Снайдера, а коллекционеры задались вполне логичным вопросом: "Ну че, теперь-то будут фигурки?" На этот вопрос DC Direct ответила на New York Comic-Con 2008, где была показан первая серия фигурок по фильму, которая включала Силк Спектр (Лори Juspeczyk), Озимандиаса, Роршаха и Ночного Филина (Дэн Драйберг). Также была показана 13-дюймовая фигура Роршаха и его мини-бюст. Фанаты сходили с ума от счастья. Вскоре Direct, явно не желая останавливаться, объявили о 13-дюймовом Манхэттене и показали мини-бюст Озимандиаса. Компания имела большие планы, и вторая серия не заставила себя ждать - Комедиант, Манхэттен, Силк Спектр (Салли Джупитор) и Ночной Филин (Холлис Мэйсон). В Сан-Диего нам наконец показали Манхэттена, а также мини-реплику корабля Филина, пистолеты Комедианта и grappling gun Роршаха. 

 

 

Как же Direct сумели обойти вето Мура? Да очень просто. Фигурки идут под грифом Watchmen Movie Action Figures. А так как Мур во всеуслышанье заявил, что с фильмом ничего общего иметь не желает, выходит, что никаких прав на мерчендайз брэнда фильма у него нет. Вот так-то.

 

 

Вскоре объявили и о третьей серии - молодой Комедиант, светящийся Доктор Манхэттен и "безликий" Роршах без маски. И, если первых двоих нам показали сразу, то фото Роршаха видимо придется еще немного подождать. Товары DC Direct по Watchmen можно посмотреть по этой ссылке. Кроме фигурок наделана еще куча всякого другого мерчендайза, например новая серия Кубриков от компании Medicom и множество других товаров.

 

 

Но посмотрите, что мы можем увидеть в новой книге "Watchmen: Art of the Film"! Коллекция фигурок серии "Озимандиас" - расширенная и обновленная! Все персонажи, которых мы только можем желать - в дизайне серии, которую мы никогда не увидим в продаже. Как пишут коллеги на зарубежных форумах: "Похоже, через 22 года мы прошли полный круг. Мы снова смотрим на фигурки, которые никогда не сможем подержать в руках."

 

 

Хорошо хоть, у нас теперь версии Direct из фильма, коллекционные вещички от Neca а также надежда, что полноценную лицензию получит компания Hot Toys. И все-таки сколько хорошего мы могли бы иметь, если бы сделали фигурки по именно комиксовым дизайнам, а ведь это вполне реально. Впрочем, видно не судьба.

 

 

Спасибо за внимание.

 

redson, 03.02.2009 12:02:53
Мораль такова: Алан Мур всех вас ненавидит =)
Игрок, 03.02.2009 13:02:14
Но при этом предсказал охрененно развитие индустрии))
Jane Snuff, 03.02.2009 12:02:29
Манхэттен в трусах - это не кашерно (
Игрок, 03.02.2009 13:02:30

Писал вчера в 3 ночи - если кто найдет ошибки - скажите, ПЛИЗ))

Манхэттен в трусах и в фильме будет, что поделать

Shargor, 03.02.2009 14:02:11

Первый два раза "Watchmen" написаны с ошибкой)

А вообще, интересно все это, хотя никогда игрушками не интересовался.

ALeX, 03.02.2009 14:02:33
Эпично получилось, мне понравилось))) А по поводу Манхэттена, оно может и не по канону, но ппростите, стоять сверкать причиндалами - это не эстетично))
sterpazook, 03.02.2009 14:02:27
В искустве дохрена обнаженной натуры, или ты усмонился в том что Вочмены - это искусство?!
ALeX, 03.02.2009 14:02:16
Ну так то в искусстве)) Вочмены тоже искусство, но своеобразное) Для гиков да, но фигурки иногда ещё и в магазинах стоят и их дети покупают.
Silver, 03.02.2009 17:02:58
интересно, особенно позиция Мура)


Игрок, 03.02.2009 17:02:02
Ну да, она в принципе совершенно непонятна)))
Silver, 03.02.2009 17:02:10
у гениев свои причуды =/


Игрок, 03.02.2009 19:02:51
Из-за его причуд страдаем-то мы. Ведь самый интересный - первый дизайн
Ghost Knight, 03.02.2009 23:02:41
Комедиант с первого фото очень хорош, я бы не отказался )))
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
34546 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
33494 142
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
26816 103