RSS
Рекомендуем

Superior: Не смейте обижать Марка Миллара

19.01.2012, 00:17 — Александр Моисеенко 3110 0

Сегодня вышел последний, 7 выпуск в серии Марка Миллара Superior и мне есть что сказать по этому поводу. Далее следуют спойлеры, но они вряд ли испортят вам комикс, если ещё не читали. Основной сюжет прост: маленький больной мальчик обожает смотреть фильмы про Супириора, местную версию Супермена, и мечтает когда-нибудь тоже стать супергероем. Его желание исполняется, когда его навещает мартышка в скафандре и заявляет, что теперь мальчонка самый настоящий супергерой, умеющий летать, обладающий суперсилой и вообще красавец-мужчина. Но, как обычно в таких историях, есть подвох. Мартышка оказывается демоном, который подставляет парня и требует его душу в обмен на возвращение способностей, без которых и парню и его родному Нью-Йорку наступит конец.

Комикс с самого начала был построен на типичных тропах голливудских блокбастеров: злые хулиганы, обижающие героя; стерва-журналистка, которая на самом деле добрая и прекрасная; друг героя, ведущий себя как типичный друг героя (“WOAH MAN SO COOL JUST SO COOL I’M ACTNG”) и другие прекрасные тропы были в каждом номере. От этого комикс читался как адаптация какого-то фильма и это, честно говоря, очень даже хорошо. Ведь что плохого в том, чтобы отключить мозг (сигналом для этого должна быть мартышка в скафандре) и просто смотреть на красивые картинки со взрывами, на мир где все женщины выглядят, как модели, добро всегда побеждает, а главный герой никогда не падает духом надолго. Миллар, написав одну из самых дурацких и чернушных своих вещей - Nemesis, решил взять отпуск от своих любимых дурацких троп и просто сделать комикс-боевик, почти для всей семьи, почти для каждого среднестатического человека. Маты тут, как и везде у Марка, смотрятся по-детски смешно, но это оправданно, ведь матерятся дети, они не будут выглядеть взрослыми, даже если превратятся в супергероев, что наглядно видно во всех 7 выпусках. В целом за 7 выпусков происходит очень даже мало, в основном показывают геройства героя, которые в фильмах обычно пускают монтажом под бодрую музыку. Но, так как комикс не перегружен текстом, а рисунок вполне приятен глазу, комикс читается вполне хорошо, без зеваний на каждой странице и фейспалмов в конце выпусков.

Одним из главных доказательств того, что Миллар специально делал комикс-фильм может служить последняя фраза 7 номера «Would you shut up and watch the friggin' movie?». Бедному Марку осточертели эти глупые критики, которые ругают его комиксы за какие-то там «идиотские сюжетные повороты». Но ведь сказать «Сперва добейся» он не может, не маленький уже, поэтому он пошёл на встречу публике и сделал максимально простую, прямую историю, закончив её словами, которые ему самому наверняка не раз хотелось сказать циничным людишкам. Просто закрой рот и читай комикс, что тебе ещё надо в боевике для всей семьи?

plane_v, 19.01.2012 00:01:23
Странно я подумал что последняя страница это реклама фильма Зззак Снайдера.

Столько трактовок!
Samm-O, 19.01.2012 00:01:43
реклама фильма Снайдера это, в принципе, предыдущие 6 выпусков и все страницы кроме последней в этом выпуске
а вот на последней прорывается внутренний ребёнок Миллара "Screw you guys, i'm going home"
nutthugger, 19.01.2012 10:01:45
> Ведь что плохого в том, чтобы отключить мозг

вот я тоже так прикинул и дальше не читал
sterpazook, 19.01.2012 12:01:00
Признание Миллара в питаемой с детства любви к Супермену (к фильмам Рива, включая нелепые сиквелы), который вдохновляет сильнее, чем реально существующие/существовавшие личности.
Superior - духовный наследник Marvel 1985
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
34866 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
34012 139
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
27418 103