RSS
Рекомендуем

Senior trekker's log, stardate 62676.8

18.03.2009, 11:02 — Олег Хижняк 2014 0
Comics... The final frontier.
Тут внезапно пришло понимание, что Трек по идее должен отлично подходить дисифилам. Правда, понимание пришло во время чтения книги Echoes по "Вояджеру", так что вполне вероятно во всем виновата она (параллельные вселенные, множественные "Вояджеры", суровый сюжет с драматизмом и трупами), но каждый дисифил обязан попробовать Трек и полюбить его. У Марвел-Зомби это все сложнее. Вероятно, дело в метаболизме. А курс у нас сегодня самый разнообразный: пробежимся по трем основным издателям комиксов, заглянем в далекое прошлое вселенной, в Дельта-Квадрант и в "религиозные" галлюцинации. Ну, и при помощи Питера Дэвида мы постараемся узнать... кто убил капитана Кирка! Helm, take us in, warp three.
  • Star Trek: Special (ван-шот, сборник из шести историй, Wildstorm, 2001) Сюжет: Ian Edginton, Andy Mangels и Mike Martin, Ben Raab, Stuart Moore, Christopher Hinz, Jeffrey Lang Рисунок: Carlos Mota, Paul Neary, John Lucas, Gordon Purcell, Tommy Lee Edwards, Steve Lieber
Шесть коротких лиричных сюжетов, разбросанных по всему Треку. Сильнее всего зацепила The Wake, в которой уже совсем немолодые ТОСовские герои поминают погибшего Кирка. Как фанат "Вояджера" и Седьмой из Девяти, не могу не отметить классную Exercises in Futility, но она именно для фанатов "Вояджера" и Семерки. Весьма неплохи истории Bloodline (про Кирка, налаживающего отношения с родственниками) и ТНГ-шная The Legacy of Elenor Dain. А вот смысл существования A Rolling Stone Gathers No Nanoprobes совершенно не понятен, там от Трека только борги и хорта (из эпизода оригинального сериала The Devil in the Dark). Про When the Stars Come A-Calling с галлюцинациями Бена Сиско ничего не скажу, не так много я ДС9 видел, но она страааанная... Вывод: ничего особо глубокого и закрученного, но на досуге почитать можно. Скачать (34,59 МБ)
  • Star Trek: Early Voyages (онгоинг, семнадцать номеров, Marvel Comics, 1997-1998) ##1-4 (1997) Сюжет: Ian Edginton и Dan Abnett Рисунок: Patrick Zircher
Вторая пятилетняя миссия оригинального "Энтерпрайза" и первая для капитана Кристофера Пайка и его новой команды. Самым интересным из этих четырех номеров оказался самый первый про расследование пропаж экипажей звездолетов. Повествование качественно разбавляют флешбеками о наборе Пайком команды, и пока команда борется со злобными инопланетянами, мы с ними знакомимся. Интересных персонажей кроме капитана там, правда, немного: старший офицер Номер Первый (Number One), корабельный врач (по характеру вылитый МакКой, но с Тайной), инопланетянин-связист-пирокинетик Нано, капитанский писарь Дермот Кьюсак и, естественно, Спок. Еще должен быть интересным инженер-индеец Moves-With-Burning-Grace, но пока он ничего такого не выдал. Кроме первого номера особо хочется выделить второй, в котором нам демонстрируют настоящий космический экшн, а Пайка знакомят с его будущим архи-немезисом, харизматичным клингонским капитаном Каажем, сыном Торга (Kaaj, son of Torg). Про третий почти ничего сказать не могу, кроме одного грустного спойлера, скучный он. Хотелось бы что-нибудь завлекающее написать про четвертый номер Nor Iron Bars a Cage, в котором нам пересказывают "Клетку" от лица нового члена экипажа Мии Сольт, но практически ничего нового Мия в сюжет не привнесла, а развитие отношений между ней и капитаном предсказать итак несложно. Вывод: начинается хорошо, но по пути сдает. Дальше еще немного почитаю только ради персонажей и Тайна дока. Скачать (папка на mediafire, 67,6 МБ)
  • Star Trek: Voyageк (онгоинг, пятнадцать номеров, Marvel Comics, 1996-1998) ##1-3 (1996) Сюжет: Laurie S. Sutton Рисунок: Jesus Redondo
"Вояджер" отклоняется от курса домой, чтобы спасти талаксианский корабль, залетевший в ионный шторм. Но с талаксианцами все не так просто, как кажется на первый взгляд... Главное разочарование сегодняшнего обзора. Арк на три номера, сюжет в котором бросает бессмысленно из стороны в сторону. То талаксианцы, то соседнее измерение, то опять талаксианцы, то внезапно начинает глючить корабельный компьютер (просвет арка: нескользо забавных моментов с Доктором), то снова талаксианцы (они два раза сбегали из-под стражи!). Добивает рисунок: в принципе, довольно симпатичный, лица вообще хорошо удаются, особенно Доктор, но позы... Посмотрите на обложку, такое тут почти везде. Естественно, угнетает. Еще больше угнетает, что автор после третьего номера меняется, а художник - нет. Да, вот здесь проявилась моя фанатичность: после неканоничного включения Доктора захотелось заглянуть в ближайший филиал куквизиции, и у знать выполняют ли они заказы на стороне. Вывод: даже фанатам "Вояджера" рекомендовать не буду, настолько тут все грустно. Даже не знаю, продолжать ли. Скачать (папка на mediafire, 23,1 МБ)
  • Star Trek, vol.1 (онгоинг, пятьдесят шесть номеров, DC Comics, 1984-1988) ##48-55 (1988) Сюжет: Peter David Рисунок: Tom Sutton и Gordon Purcell
Уже немолодой экипаж "Энтерпрайза" под командованием Кирка расследует уничтожение клингонской научной колонии. По всем признакам нападение было совершено кораблем Федерации. В процессе Кирку придется столкнуться с ОЧЕНЬ старым врагом и с не очень. А фоном первый в истории клингон-федерат женится, и нам выпадает честь наблюдать за процессом. Я вообще очень нечасто читаю комиксы вышедшие до моего рождения, так что оцените на что я готов ради вас с Питером Дэвидом. А еще ТПБ с этими восемью номерами называлась Who Killed Captain Kirk?, думаю, это тоже некую роль сыграло. И знаете, Кирка там убивают, даже два раза. Дэвид справляется сюжетом качественно и устраивает экипажу всякое замечательное, в том числе и натуральный поход в ад (лучший номер в арке, между прочим). Присутсвуют ну совсем неожиданные повороты сюжета, порция приятной травы, фирменный юмор и даже романтическая линия. Раздражает, правда, как я упоминал выше, совершенно нездоровое для того периода количество инопланетян на борту. И немного Чехов, который в сюжете в основном только для того, чтобы сообщить нам с акцентом, что мальчишники и свадебное швыряние букета - русские изобретения (почему он не сказал того же про похмелье, не знаю). Рисунок сложно оценивать, я персонажей в таком возрасте почти не видел, но, по-моему, не похожи. И еще одно: огромные белки в составе экипажа? Huh? Вывод: всем, кто знает имена "Кирк" и "Питер Дэвид", читать обязательно. Несмотря на некоторые косяки сюжет захватывает. Скачать (папка на mediafire, 45,1 МБ) И второй выпуск нашей рубрики успешно преодолен, хотя обстоятельства неоднократно пытались мне помешать. А к следующему разу я продолжу знакомство с этими онгоингами и шагну where no X-Man has gone berore! Удачи и до встречи. Смотрите хорошую фантастику и читайте хорошие комиксы!
Bastion7, 18.03.2009 21:03:14
Познавательно :).
Это что получается, Треком и Марвел, и ДиСи владели в свое время? Умопомрачительно.
ДиСишный и Early Voyages внесу на прочтение. Я так понял, ДиСишынй - это после всех ТОСовских фильмов?
OLeg89, 18.03.2009 21:03:08
Это что получается, Треком и Марвел, и ДиСи владели в свое время? Умопомрачительно.

И покойная нынче Malibu Comics. И еще всякие страшные люди, с которыми я, наверно, связываться не рискну =)
Я так понял, ДиСишынй - это после всех ТОСовских фильмов?

Вроде бы между четвертым и пятым.
G.ess, 18.03.2009 22:03:00
Причём с очерёдностью Марвел - Диси - Марвел (Парамаунт) - Диси (Вайлдсторм)
Hilarious
G.ess, 18.03.2009 22:03:37
Да, как минимум дисишного я попробую, спасибо.
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
34756 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
33842 139
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
27276 103