RSS
Рекомендуем

Plugging the a-holes: Чего почитать о Стражах Галактики

06.06.2014, 12:17 — Laughing Magician 4593 0
До премьеры марвеловского фильма Джеймса Ганна с Вином Дизелем в роли дерева остаётся меньше двух месяцев, и я уже даже начинаю подозревать, что это не розыгрыш. Как человеку, любившему Енота и Грута до того, как это стало мэйнстримом, мне выпала участь честь предоставить вашему вниманию сей текст об истоках команды и периоде её истории, который историки будущего несомненно будут именовать Добендисовским. Для начала, нужно отдать Марвелу должное: после киноуспеха Мстителей они совершенно спокойно могли ещё долго не заморачиваться ни о каких ещё франчайзах и командах, но вместо этого они анонсировали экранизацию комикса не слишком звездатых сценаристов Дэна Абнетта и Энди Лэннинга, который к тому времени уже благополучно закрылся. Конечно эту ситуацию с тех пор исправили, вручив новый онгоинг Брайану Майклу Бендису и засунув туда на первое время Тони Старка, чтобы он держал непосвящённую публику за ручку и облегчил им первый опыт знакомства с новыми ещё не раскрученными героями (а потом ещё зачем-то засунули туда ту героиню Нила Геймана, которую с тем же успехом мог придумать любой Джад Винник, но надо ж было её куда-то девать, наверное). Если вас смущают позитивные высказывания в адрес студии, совсем недавно давшей нам фильм о противостоянии Первого Мстителя и Другой Войны, то можете почитать моё развёрнутое экспертное мнение о ситуации с Человеком-Муравьём. Проблема со Стражами Галактики заключается в том, что если между индивидуальными дебютами каждого Мстителя и сбором команды прошло довольно мало времени, то к тому моменту, как Рокет встретил Грута, у всех причастных к делу лиц уже были за спиной десятилетия различных похождений, в основном в составах других команд (от Мстителей до Микронавтов) и на вторых ролях там и сям. Стар-Лорд так и вовсе был изначально придуман за пределами Вселенной Марвел и был позже к ней приретконен. Плюс к этому, как многим может быть известно, это даже не первая команда с этим названием - изначально Стражами Галактики назывались ребята из далёкого будущего, которые скоро тоже получат свой онгоинг, но дальше их появления у Абнетта и Лэннинга мои познания о них не распространяются, так что их трогать не будем.
Итак, принципиальный вопрос - с чего начать? Ну, конечно есть вариант просто прочитать 25 номеров серии Guardians of the Galaxy и больше ничего, но нёрды мы тут или кто? Нет, это было бы слишком просто. Поэтому нас интересует комикс, в котором впервые собирается ядро команды (Стар-Лорд, Рокет и Грут) - мини-серия Annihilation: Conquest - Star(-)Lord (этот дефис то есть, то его нет) Кита Гиффена и Тимоти Грина. Эта мини-серия, как нетрудно догадаться по названию, является частью кроссовера Annihilation: Conquest, который был сиквелом кроссовера Annihilation, своеобразным прологом которого (помимо его непосредственного пролога) была мини-серия Drax the Destroyer того же Гиффена и Митча Брайтвайзера, где Дракс стал таким, к какому мы уже успели привыкнуть. Лезть куда-то глубже, пожалуй, нет смысла (может быть ещё 12-номерная серия Thanos, вторую половину которой тоже писал Гиффен, но её я не читал). Собственно онгоинг Guardians of the Galaxy был запущен по окончании Annihilation: Conquest, официально утвердившего власть Абнетта и Лэннинга над марвеловским космосом на следующие года три. К тому времени уже активно шёл их Nova, о котором здесь слишком много писать не имеет смысла, но если интересно для полноты картины, то лицо у вас от него не расплавится, и некоторые вещи и персонажи, впервые появившиеся на страницах этой серии потом перекочевали в GotG. К слову, стоит отметить, что Абнетт и Лэннинг похвально воздержались от кроссоверов столь раздражающей меня модели, когда первая часть истории находится в Adventures of Captain Fart #453, вторая в Crotchman and the Ass Brigade #602.5, третья в Dick Wang, Agent of P.E.N.I.S. #0 и так четыре месяца подряд (официальный термин - "Зелёный Фонарь"). И Nova и GotG имели в себе тай-ины как к Secret Invasion, так и к War of Kings тех же Абнетта и Лэннинга, но им как-то удалось быть взаимосвязанными не сделавшись взаимозависимыми.
И Nova и GotG завершились одновременно и их общим финалом стал кроссовер The Thanos Imperative, состоящий из мини-серии из шести номеров, окружённой с двух сторон уан-шотами Ignition и Devastation, потому что если бы они выпустили просто мини-серию из восьми номеров, то кто-то мог бы запутаться. Последними работами Абнетта и Лэннинга в марвеловском космосе стали две мини-серии Annihilators и Annihilators: Earthfall. Там уже вообще про других персонажей и я бы их не упоминал, только вот в них обеих присутствуют бэк-апы про Рокета и Грута, причём в первой они длинной с целый номер (изначально они должны были быть отдельной мини-серией, но тогда персонажам ещё настолько не доверяли в коммерческом смысле). Следующее появление команды в её уже киношном составе состоялось в первом арке Avengers Assemble, но им можно (и в общем рекомендуется) пренебречь. Думаю, все уже поняли, что лично я могу рекомендовать большую часть всего между Drax the Destroyer и Annihilators: Earthfall к прочтению - да, там не без слабых мест, но ничего такого, что хотелось бы прямо сжечь. Я ничего не перечитывал перед тем, как писать этот текст, но всё равно помню большую часть того, что происходит во всём этом цикле, что, наверное, хороший знак (я плохо помню всё, что свяазно с Кангом и путешествиями во времени, но это вряд ли удивительно).
Пожалуй самым слабым элементом во всём этом я бы назвал любовную линию между Мундрэгон и Файлой-Велл (в фильм ни одна из них не попала, но Файла в качестве Квазара появлялась в серии Avengers: Earth's Mightiest Heroes, писали ту серию тоже Абнетт и Лэннинг). Череда смертей, воскрешений и прочих метаморфоз закончились для одной бесславной смертью, а для другой возвращением к исходной точке. Ни одну из них с тех пор нигде не было видно. Их сюжетная линия умудрилась вляпаться в оба основных голливудских гей-тропа, причём в один из них многократно. Так Абнетт и Лэннинг сделали больше для репрезентации говорящей флоры и фауны, чем реально существующей аудитории (без жертв Великому Холодильнику тоже не обошлось). Злая тайная редакция: у нашей аудитории картина мира рушится, если всевидящий космический мужик, сторожащий в небе радугу, оказывается не белым, им подобная критика на хрен не упала. Лучше перепиши как-нибудь пообщедоступнее. P.S.: Не забудь перед публикацией удалить не только прошлый абзац, но и эту пометку. Никто не должен знать. Хайль Гидра! Лесбиянки. Их есть у этого комикса. Фап-фап. Стоит также упомянуть, что состав команды с определённого момента становится довольно многочисленным, но от слишком сильного перенаселения серия не страдает, поскольку все персонажи редко оказываются в одном месте одновременно и для всех находится чем заняться. Честно говоря, я бы предпочёл, если бы для фильма вместо Дракса выбрали Адама Ворлока - одного зеленокожего варвара в команде было бы достаточно, а Ворлок бы привнёс кое-что исключительно своё. Может быть в сиквеле.

Полный чеклист Добендисовского периода:

1. Drax the Destroyer (1-4) - Кит Гиффен, Митч Брайтвайзер 2. Annihilation 2.1. Annihilation Prologue - Кит Гиффен, Скотт Колинс, Ариель Оливетти 2.2. Annihilation: Silver Surfer (1-4) - Кит Гиффен, Ренато Арлем Annihilation: Nova (1-4) - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Кев Уокер Annihilation: Super-Skrull (1-4) - Хавьер Грильо-Марксуач, Грегори Титус Annihilation: Ronan (1-4) - Саймон Фурман, Хорхе Лукас 2.3. Annihilation (1-6) - Кит Гиффен, Андреа Ди Вито 2.4. Annihilation: Heralds of Galactus (1-2) - Кристос Гейдж, Стюарт Мур, Джузеппе Камунколи, Майк МакКон, Кит Гиффен, Андреа Ди Вито, Скотт Коллинс 3. Nova #1-3 - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Шон Чен 4. Annihilation: Conquest 4.1. Annihilation: Conquest Prologue - Дэн Абнетт. Энди Лэннинг, Майк Перкинс 4.2. Annihilation: Conquest - Star-Lord (1-4) - Кит Гиффен, Тимоти Грин Annihilation: Conquest - Wraith (1-4) - Хавьер Грильо-Марксуач, Кайл Хотц Annihilation: Conquest - Quasar (1-4) - Кристос Гейдж, Майк Лилли Nova #4-7 - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Шон Чен, Брайан Денхам, 4.3. Annihlation: Conquest #1-5 - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Том Рэйни Nova #8--12, Annual #1 - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Веллингтон Алвес, Пол Пеллетье, Махмуд Асрар, Клебс Джуниор 4.4. Annihilation: Conquest #6 - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Том Рэйни 5. Nova #13-22 - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Веллингтон Алвес, Херальдо Борхес, Андреа Ди Вито Guardians of the Galaxy #1-12 - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Пол Пеллетье, Брэд Уокер, Уес Крэйг, Secret Invasion: War of Kings - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Пол Пеллетье War of Kings: Darkhawk (1-2) - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Си Би Себульски, Харви Толибао, Бонг Дазо 6. War of Kings 6.1. War of Kings (1-6) - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Пол Пеллетье War of Kings: Warriors (1-4) - Кристос Гейдж, Махмуд Асрар, Карлос Магно, Джей Фэрбер, Адриана Мело, Рамон Перес War of Kings: The Savage World of Skaar - Кристос Гейдж, Райлли Браун, Грэм Нолан War of Kings: Ascension (1-4) - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Веллингтон Алвес Nova #23-28 - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Андреа Ди Вито, Кевин Шарп Guardians of the Galaxy #13-17 - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Брэд Уокер, Уес Крэйг, 6.2. War of Kings: Who Will Rule? - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Пол Пеллетье 7. Realm of Kings Nova #29-36 - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Кевин Шарп, Андреа Ди Вито, Махмуд Асрар Guardians of the Galaxy #18-25 - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Уес Крэйг, Брэд Уокер, Realm of Kings: Imperial Guard (1-5) - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Пабло Раймонди Realm of Kings: Inhumans (1-5) - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Кев Уокер Realm of Kings - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Леонардо Манко 8. The Thanos Imperative 8.1. The Thanos Imperative: Ignition - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Брэд Уокер 8.2. The Thanos Imperative (1-6) - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Мигель Сепульведа 8.3. The Thanos Imperative: Devastation - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Мигель Сепульведа 9. Annihilatiors (1-4) - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Тан Енг Хуат, Тимоти Грин 10. Annihilators: Earthfall (1-4) - Дэн Абнетт, Энди Лэннинг, Тан Енг Хуат, Тимоти Грин
Shargor, 06.06.2014 12:06:12
Annihilation - лучший Марвеловский эвент последних лет 15. Не читав ничего про марвел-космос, кроме Икс-Менов, я тогда с полной головой в него окунулся именно благодаря этому эпику. После него вы поймёте, что киношный Дракс - просто нелепая пародия на комиксного персонажа. И да, Гиффен лучше ДнА, хотя последние тоже очень хороши именно на космосе.
12primitive, 06.06.2014 12:06:27
В Аннигиляции было забавно наблюдать Квилла, сидящего в окопах на межгалактической войне.
Gra4Vampir, 06.06.2014 12:06:55
Ознакомился с космосом Марвел только этой зимой, но погрузился в него настолько, что недели две не отрывался от планшета и читал абсолютно все, что указано в данном посте. И могу с уверенностью сказать - это просто бесподобно. На фоне всего этого понимаешь, что все творящееся на Земле - просто пустяки, и именно эти ребята спасают вселенную. Безумный юмор где надо, хорошая драмма. Слов нет - одни эмоции.
И да, соглашусь с вышеотписавшимся - Аннигиляция - одни из лучших ивентов Марвел, который мне доводилось читать.
ВЧ, 06.06.2014 12:06:38
ждал этого поста, чтобы сказать, что повелся на рассказы о том, какой интересный космос марвел, и в поисках первых комиксов о стражах случайно прочел оба анихилейшна и имею сказать что это ЧУДОВИЩНО СКУЧНО УНЫЛО И ВООБЩЕ
то есть я понимаю, когда это хвалит Стерп, который со времен царя гороха и Старлина фанатеет по космосу, но остальные? сборище разноцветных унылых персонажей, которые куда-то мучительно летят два кроссовера подряд - это типа один из лучших ивентов Марвел? бррр.
это безусловно меня подкосило, поэтому сил дочитать первую книгу Стражей не хватило, поэтому по ним пока сложно сказать, но, учитывая, что я не мучаюсь от бессонницы из-за этого, я подозреваю, что срочно наверстывать перед фильмом историю команды, пожалуй, и необязательно. Бендиса я бросил из-за кроссоверов.
ВЧ, 06.06.2014 13:06:12
и все же не удержусь от одного гиковского вопроса. у нас тут пару месяцев назад в комментариях разыгралась драма насчет того, говорит Грут или нет. так вот, он же вроде в Конквесте еще говорит, а потом уже нет - это я просто не дочитал до объяснения, или что?
lightage, 07.06.2014 10:06:20
Когда Грут маленький, он говорит нормально, потому что у него связки еще не задеревенели (в прямом смысле слова). Когда он вырастает, он говорит просто "Грут", но с разными интонациями. Как я понял, с переменным успехом его понимает Енот, а в сюжете "Война Королей" его успешно пониамет Максимус - чокнутый родственник Черного Грома, при этом оказывается, что Грут дофига умный.
Gra4Vampir, 06.06.2014 13:06:38
Как я и говорил, меня это в первую очередь зацепило масштабом. Там Вселенная пополам разрывается, дикие замесы слева и справа, кучу интриг всяких, а в это время в GotG еще умудряются и шутить. Нова тоже хорош была. Да, не покидало ощущение что я читаю GL, но все равно оторваться не могу.
Может это из-за того, что все это было в новинку, не знаю.
sterpazook, 06.06.2014 21:06:58
О, нет, по сравнению с любым дремучим кроссовером где есть слово Infinity - Аннигиляции и Стражи это просто шедевр. Ну, да я фанат Квазара и Капитана Марвела, но тут это ни при чем.
max, 06.06.2014 13:06:25
С удивлением обнаружил что большинство (1-6), кстати в течение последнего года, уже читал. Сейчас пойду против всех и скажу, что лучший космический эвент это День М. Annihilation: Conquest
Eternal Newfag, 07.06.2014 13:06:25
Тоже это понравилось больше.
Хотя мне понравилось вообще все, пожалуй, тут даже выбрать не могу.
max, 06.06.2014 13:06:54
Да и зря полемику на счет Фонарей подняли, может опять начаться "старая" песня.
Shargor, 06.06.2014 13:06:30
Да, учитывая, что это практически запатентованная кроссовер-модель Икс-Менов.
CyberNeko, 06.06.2014 13:06:30
Спасибо за список. Время отправиться в космос!
nutthugger, 06.06.2014 13:06:23
в аннигилейшн конкесте только мини старлорда и читать, в остальном какой-то типичный ивент с гигантским боссом в конце
Shep, 06.06.2014 16:06:03
Начинал знакомство со стражами с The Thanos Imperative.
Забавно, но не дерево, ни енот, ни стар-лорд тогда мне особо не понравились, в отличие от Новы, Мантис и Джека-Флага.
Хотя редизайн Стар-Лорда для фильма прекрасен, да и вообще, смена типажа в более плутовскую колею мне по душе.
Rolento, 06.06.2014 18:06:14
Я не могу понять,зачем авторам надо было столько возится с Файлой что бы потом позорно слить?
В принцепе неудачное симейство что отец что сын что дочь все кончили одинаково . Мар-велл остался без носледия.Марвел порой жистока к целым семьям
Inferno2015, 06.06.2014 18:06:53
Вы истчо жоще
Solod49, 06.06.2014 19:06:52
Пробовал идти по гайду от форчана.
Дальше лимитки про суперскрулла не пошло. А вот лимитка новы очень порадовала.
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
34544 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
33489 142
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
26812 103