RSS
Рекомендуем

DC New 52: взгляд назад, часть вторая

23.04.2013, 12:52 — Евгений Кольчугин 4685 0

В первый же месяц своего первого года обучения в школе я, как и все остальные дети, подвергся мощнейшей пропаганде огромной, на тот момент ощутимо заржавевшей, но всё ещё крайне действенной системы. Выходя на первые каникулы, я уже был полностью обращён, то есть свято верил в спасителя миров Ленина, который умер за всех нас, и всей своей небольшой детской душой ждал пришествия коммунизма. Коммунизма, надо сказать, я ждал с вполне корыстными целями. Как понял коммунизм мой детский неокрепший мозг, это такое чудо, где не нужны деньги и можно зайти в любой магазин и взять, что тебе нужно. Мне очень нужны были солдатики, поэтому я ждал коммунизм неистово и свирепо. Конец все знают: коммунизма не случилось, впереди ждали долгие десять лет тотальной нищеты и бесконечной гречки, а в солдатиков я так вдоволь и не поиграл за неимением оных. И всё же чудо спустя двадцать лет произошло. Я обнаружил мир американских комиксов. И обнаружил, что их все можно прочитать БЕСПЛАТНО. Только протяни руку и всевозможные миры, вселенные, приключения и герои будут с тобой рядом. Тот мальчик, мечтавший о коммунизме и солдатиках, проснулся во мне, и я понял, что комиксы отныне и навеки со мной. Это была присказка, а сказка впереди.


Группа комиксов: Dark

Истории линейки «Dark» берут свои корни преимущественно из «Vertigo». Изначально было запущено 7 онгоингов (Animal Man vol.2, Demon Knights, I, Vampire, Justice League Dark, Swamp Thing), два из них были закрыты: Resurrection Man vol.2 на 12-ом номере и Frankenstein, Agent of S.H.A.D.E. на 16-ом. Вместо них редакторский отдел запустил 4 онгоинга (Constantine, Sword of Sorcery, The Phantom Stranger, Dial H) и уже известно, что в мае закроют на восьмом номере The Phantom Stranger, а в июне 2013 стартует новинка - Trinity of Sin: Pandora. Что можно сказать в целом о линейке? Во-первых, она вызвала мощный тектонический сдвиг, к неудовольствию хардкорных фанатов. Вертиговский «Hellblazer» закрыли на 300-ом номере, полностью интегрировав Константина во вселенную DC. Хорошо это или плохо? Покажет время. Но всегда интересно, что вы думаете по этому поводу. Прошу к столу дискуссии. Во-вторых, линейке очень повезло с суповым набором тайтлов. Фактически нет проходных, слабых серий. А какие вкусные авторы! Ну, судите сами: Снайдер, Лемир, Миллиган, Корнелл, Абнетт. Никто не подвел. Почти все выдали отличные истории.


Justice League Dark Сценаристы: Питер Миллиган (№01-08), Джеф Лемир (№09-14), Джеф Лемир+Рэй Фоукс (№15-) Художник: Микаэль Джанин

Однозначно лучшая новая (не ребутная) серия с почти абсолютно новым кастом. На буквах – Питер Миллиган. Чувак, который взорвал Людей Икс своим Икс-Статиксом, чувак, который отбарабанил почти десять лет в 2000AD и двадцарик в Vertigo, чувак, который, в конце концов, писал последние пять лет Hellblazer (если вы хотите ему вменить, что он не знает Константина). Серия настолько крута и потенциально богата новыми идеями, что гуру темной магии Гильермо дель Торо почти сразу захотел её экранизировать (другой вопрос, что не все его желания трансформируются в реализованные проекты).

Почти всё, что создавал Миллиган на протяжении своей карьеры, присутствует здесь, как в хорошем буйабесе, в нужной и правильной пропорции, превращая совершенно дикий каст из неизвестных широкой аудитории персонажей в лучшее оригинальное приключение DC New 52 в мире магии. На высокой ноте Миллигана сменяет канадец Лемир, который продолжает очень бережно и в итоге ведет историю к успеху. А надо сказать, у DC большие планы на серию. Уже в сети запилены тизеры будущего большого бадабума в DC New 52. Магия в лице Justice League Dark масштабно и эпично схлестнется с супергероями в лице Justice League. Захватывает дух? У меня - безусловно.

И конечно серии очень повезло с художником. Испанец Джанин настоящий стахановец. Работая в яркой и эффектной манере, он прекрасно и уверенно себя чувствует, будь то это появление огромного тролля Черного Бориса, общая командная экспозиция во весь рост или маленькая мизансцена. Отрадно видеть, что он продержался все эти номера, не снижая качества рисунка. Серия, в которой следующего номера ждешь весь месяц. А это много значит.


Frankenstein Agent of S.H.A.D.E. [#00-16] Сценаристы: Джеф Лемир (№01-09), Майкл Киндт (№10-) Художник: Альберто Понтичелли

Шикарная работа, которой не повезло с читателем. Эдакая помесь Хеллбоя с ремендеровским Икс-Форсом, которую оценило слишком мало людей, чтобы дать ей право на полноценную жизнь. Однако вас всё же ждут семнадцать прекрасных в своем безумии номеров про зеленого добряка и храбреца-гугенота. Главную скрипку здесь конечно задает на карандаше итальянец Альберто Понтичелли.

Вообще, то ли европейцы более выносливы, то ли им денег больше надо, но это удивительно, как в достаточно краткие сроки достаточно долгий период европейский художник выдает рисунок стабильно высокого качества. Там где американцы сменяют друг друга уже через пару другую номеров, европеец терпеливо скачет год, полтора, два. Понтичелли виртуозно играет в Франкенштейне, постоянно балансируя между богатством экзотических ракурсов и общей гармонией повествования. А как он прорисовывает Франкенштейну мускулы! Ммммм. Здорово, что DС не разбрасывается талантами, и после закрытия художника поставили на новую серию (Dial H), где редактором выступила легендарная Карен Бергер (главный редактор Vertigo от начала времен до 2013-го года). Но об этом в следующих выпусках. А пока рекомендую отдать честь почившему Frankenstein Agent of S.H.A.D.E. Он это заслужил.


Resurrection Man vol.2 [#00-12] Сценаристы: Дэн Абнетт и Энди Лэннинг Хужожники: Фернандо Бланко, Фернандо Дэгнино, Хесус Сейз, Андрес Гвинальдо, Хавьер Пина, Рамон Бахз

Серия-неудачник. Уже то, что у неё не было своего постоянного художника, говорит о невысокой ставке редакторского отдела. Абнетт и Лэннинг уже писали в девяностых о приключениях «Человека, который не может умереть». Тогда серия долго не продержалась, не пошла она и сейчас. Авторы пытались учесть свои ошибки – герой стал чувствовать страшную боль от смерти (раньше нет), повествование сделали более линейным (раньше в каждом номере рассказывалась небольшая история, а центральная линия была более пунктирна), добавили внутренний надлом и переживаний персонажу, но всё мимо. Читатель остался равнодушен. И дело здесь видимо в том, что действительно сложно сопереживать такому экзотическому персонажу, как Митч. Плюс крылатые ангелы с мечами и женщины с огромным огнестрельным оружием. Такое ощущение, что Абнетт так и не вышел из вселенной «Warhammer», про которую написал ряд книг. Если у вас есть лишний вечер, то прочитать всё это можно, но давайте будем честны перед собой, при количестве существующего на данный момент медиа-контента свободного вечера ни у кого уже давно нет, а значит...

Продолжение следует

mindkiller, 23.04.2013 14:04:59
Justice League Dark у меня как-то через силу идет. Первые выпуски (от Миллигана) для затравки были неплохи. А вот Лемир мне не нравится. Он так же служит одной из причин почему я еще не читал (и не знаю буду ли читать) Constantine.
А как можно относиться к закрытию Hellblazer? С грустью,как же еще! Но все таки стоит отметить, что Миллиган попытался достойно завершить серию.
Citizen X, 23.04.2013 15:04:18
Мне понравилась присказка, очень мило. Про то, что ты воруешь комиксы из интернета можно было кстати и не упоминать)

К тексту: Миллиган не взрывал людей икс икс-статиксом, это введение людей в заблуждение. У Миллигана есть ран собственно на тайтле x-men и он мягко говоря посредственный - вот что бывает когда этот вобщем-то талантливый мужик пытается писать в рамках не имея возможности (или желания) за них выйти. История персонажей, мифология, континьюити (как я не люблю это слово), то, что для многих сценаристов есть вдохновением, источником невероятных идей и историй - для Миллигана есть стена, вдоль которой он идет пока не упирается в угол. В диси похожая ситуация - красные фонари барахтались между посредственностью и совсем говном пока я их не бросил, темная лига - наверное где-то выше среднего, хотя далеко не выдающийся комикс, хотя дальше миллигана я не читал

эбнетт и лэнинг скатились в говно, до свидания
derden, 23.04.2013 16:04:12
Ну каааак можно назвать Икс-статикс посредственным? Ну что же это такое деаеца то.

Почему читатели всегда считают, что знают автора лучше, чем он сам? Вот откуда ты это взял?
>>>для Миллигана есть стена, вдоль которой он идет пока не упирается в угол.>>>

Человек с таким опытом я думаю прекрасно знает, что он можно себе позволить в рамках континьюти комикса, и что в рамках стэндэлон проекта. Также, думаю, он прекрасно оценивает свои силы и знает, что после него тоже кто-то будет писать тайтл. Ты не думаешь, что тут и уважение к собрату по цеху тоже может работать? Прийти на тайтл, нафигарить в запале абы чего - это только Лайфилд может. Профессионалы такого себе не позволяют. Т.е. то, что ты называешь стеной, на самом деле самоограничение.

Это тупо моя точка зрения, в реальности всё может быть совсем по другому. Например, Миллиган отрываясь от ВоВки судорожно в последний день пишет что-нибудь на отвали, а потом сидит ржет, как фанаты разбирают его писанину. Бывает наверное и так.

Красные фонари - вообще в принципе очень сложный (и давай будем честны) никому не нужный тайтл. Миллиган выжал там всё что мог. К нему претензий нет вообще.
zzzPessimist, 23.04.2013 17:04:06
>Ну каааак можно назвать Икс-статикс посредственным?
Предполагаю, там не X-Static имелись в виду, а ран Миллигана\Лапрокки на Aimless X-men 2005-2006 года.
derden, 23.04.2013 18:04:22
Спасибо!
Я его даже читал года четыре назад. Детали сюжета не помню, но в голове отложилось, что довольно яркий, сочный ран.
Это не там, где ввели мощного мутанта на голгофе, а потом все авторы сделали вид, что про него забыли?
Citizen X, 23.04.2013 18:04:06
Я не называл икс-статикс посредственным комиксом, перечитай пост, я сказал что миллиган не взрывал им людей икс, что есть правда. Этот комикс любим фанатами и ценим критиками (во многом за то, по причине чего он периодически вызывал бурления и плохо кончил, я не знаю чего там себе позволяет лайфил, но ты икс-статикс милигана читал?), но он не был взрывным для икс-франчайза, сам по себе - возможно

я назвал посредственным его ран на x-men и не надо здесь про самоограничение потому что это хахаха
>>откуда ты это взял

мне так кажется

мне не понятно даже не желание оправдать сценариста плохого комикса, но способ это сделать. Чтобы узнать чего себе не позволяют профессионалы можно, к примеру, почитать моррисоновского бетмена или экшн комикс - там и про абы чего есть и про уважение к собрату, когда-то писавшего или писавшего параллельно с ним
это только один пример, каждый профессионал в комикс-индустрии, по твоей логике - лайфилд, а человек, написавший плохой комикс - или всего лишь профессионал или комикс ему попался сложный и ненужный вот печаль так что он не виноват или ему просто насрать на тех недоумков (в том числе и на тебя), которые будут читать его комиксы
derden, 23.04.2013 18:04:01
Ну началось. :) Я сказал "а" совершенно про конкретную ситуацию, а ты мне уже навесил ярлыков с вертушки. :)

Во-первых, я никого не оправдываю. Миллиган прекрасный сценарист. Его работы не нуждаются в оправдании. Тем более от такой скромной и никому не известной персоны, как я.
Во-вторых, Куседа и Алонсо позвали Миллигана, чтобы вытащить Икс-Форс из жопы и привлечь к тайтлу внимание. Миллиган с задачей справился.
В-третьих, ран Милиганах на иксах не посредственный :)
В-четвертых, то, что ты лично дропнул Красных Фонарей, не значит, что комикс автоматически плохой, а автору срать на фанатов.
Серию не закрыли из-за плохих продаж. А значит читатели у неё есть. Я просто отметил, что Красные Фонари крайне сложный материал для работы. ПРОСТО ОТМЕТИЛ. Не нужно из-за этого уходить в космос и приписывать мне того, чего я не говорил.
Shep, 23.04.2013 16:04:27
Фантома же не то что закрывают, а переименовывают
Присказка доставила
derden, 23.04.2013 16:04:46
Спасибо за уточнение! Не нашел инфы, будет ли Тринити продолжать нумерацию или же пойдет с первого номера.
Shep, 23.04.2013 19:04:23
А вроде и не говорили пока еще.
Johny Blazzze, 24.04.2013 00:04:06
Вступление просто на грани. "В детстве мне не хватало сладкого, а я ай как любил конфетки да печенюшки. Но прекрасный мир кондитерских изделий стал так близок, когда появились залы самообслуживания! достаточно лишь протянуть руку..." Бред какой то. Постоянный автор спайдермедии и ее официальный представитель заявляет, что п*****ь это нормально. Надеюсь, что это просто необдуманная фраза.

К Justice League Dark пришел сразу прочтения mini Day of Vengeance, где меня просто поглотила c головой атмосфера бара Oblivion. В JLD я испытал похожие приятные эмоции участия в мире тайных магических обрядов, скрытого за полупрозрачной завесой . Самое интересное, что главные игроки DC вселенной в круг участников всех этих событий не вхожи и ты можешь испытать некий опыт первооткрывателя, приобрести статус посвященного, всего лишь пользуясь положением читателя.
derden, 24.04.2013 00:04:19
Спасибо за возможность продемонстрировать на глагне в комментах свой шелфпрон и очистить святое имя "официального представителя". :)



Остальное бесплатно беру в библиотеке почитать. Потом честно возвращаю откуда взял. НЕ ВОРУЮ.
Johny Blazzze, 24.04.2013 00:04:52
Уа! Красиво! По двум темам мы даже пересекаемся.
Извиняюсь за брошенную тень сомнения
Иван_Сеич, 24.04.2013 11:04:40
То чувство, когда знаешь Миллигана периода Марвел только по его Токсину. И если в Venom vs. Carnage был офигенный Крэйн, то вот на лимитке попался не такой уж хороший художник.
sterpazook, 24.04.2013 12:04:47
Хотя там и стандартный марвеловский рисунок - комикс про Токсина был приятный
Ещё много интересного
28.10.2020, 12:00 — Евгений Еронин
Только комиксы!
2048 30
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
27160 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
26588 142