RSS
Рекомендуем

DC New 52: Немного сухой математики

19.02.2014, 15:19 — Евгений Кольчугин 8518 0
Теги: new 52, DC Comics
DC52
Как вы все знаете, инициативе "New 52" издательства DC по перезапуску своей вселенной без малого уже 3 года (празднуем в августе). Отставив в сторону морально-этические изыскания по сабжу, давайте посмотрим, что же происходило с издательством за это время с точки зрения сухой математики. Данные посчитаны с учетом запуска седьмой волны в апреле 2014 году. Тут, наверное, стоит сказать, что DC сейчас по системе работы похожа на огромный такой аналог Shounen Jump, т.е. с определенной периодичностью закрываются серии (в случае плохих продаж или по иной причине), но на их место редакторский отдел тут же ставит другие проекты, тем самым общий объем выпускаемой продукции примерно равен объему на начало запуска инициативы. Посмотрите же на цифры и оцените, какая всё же глыба эта ваша DC, и в какой мешанине супергероики ежедневно стоически варятся редакторы, художники, сценаристы и весь остальной персонал издательства.
1
За без малого три года выпущено 96 серий и 1600 номеров. Даже если читать по 10 номеров в день (что не мало), вам понадобится полгода, чтобы только прочитать то, что уже вышло, а за этот период впереди встанут новые "солдаты", и тогда-то вы и поймете, что энтропия в вас, а вы вы в энтропии.
4
Примерно половина серий закрывается. То есть выживает каждый второй проект. Это о том, как высока конкуренция на рынке, и как тяжело удержать новую серию на плаву.
5
Если смотреть по номерам, то видно, что серии закрывают на десятых-двенадцатых номерах. Не так уж и плохо. Этот объем позволяет более-менее раскрыть героев, и дает авторам подвести логически конец.
1
Как мы видим, самая живучая оказалась первая волна. На момент запуска нельзя было делать ошибок, и редакторы десять раз всё просчитали. В итоге - лишь половина из первоначальных серий закрыта, остальные же цветут и пахнут. Следующие же волны уже не могут похвастать тем же самым. Процент закрытия приближается к 100%, т.е. почти все новые инициативы фактически не находят отклика у читателей. Что же тут поделать? Читатели супергероики крайне консервативные люди за пятьдесят. Они могут покупать в сотый раз очередное сражение Бэтмена и Джокера, но в упор игнорируют появление новых команд и героев.
2
Это просто для наглядности, если кому в графическом выражении усваивать легче.
6
Самые преданные читатели оказались у Фонарей. Они не позволили закрыться ни одной из запущенных серий. Поаплодируем фанатам космического супергеройства. В стане семей Супермена и Бэтмена всё хорошо. Понятно, что это самые жирные для издательства разделы, развитие которых запланировано на годы вперед вещи и трясти их нужно по минимуму. Разделы Justice League и Dark стабильно ощутимо перетряхивает. Редакторы постоянно пытаются прощупать почву успеха, но половина проектов так и не нашла своих читателей. Ну и, к сожалению, довольно интересные инициативы в разделах Edge и Young Justice, которые, будем откровенны, были бездарно реализованы, вообще практически не нашли читательского интереса. Young Justice - закрыт полностью. У Edge к маю останется один только All-Star Western. К слову, абстрагируясь от разделов, в мае же DC заряжает две еженедельные макси серии (Batman Eternal №1-60 и The New 52: Futures End №1-52), и тем самым, весна обещает быть жаркой.
7
Вот такие пироги. Ваши предположения почему так получается, как получается, можно смело оставлять в комментариях. All hail, discussion!
meat_eater, 19.02.2014 23:02:22
Отличное исследование!
Раилаг, 20.02.2014 00:02:07
А что значит "The Dark" и где вы нашли 20 онгоингов Лиги Справедливости??
derden, 20.02.2014 01:02:52
The Dark - раздел, посвященный магии, хоррору и паранормальным тайтлам, в основном с "ногами" из Вертиго.

В раздел Лиги Справедливости редакторами ДиСи включены помимо серий про командную лигу, одиночные супергеройские тайтлы.

Вот подробный перечень тайтлов:
en.wikipedia.org/wiki/List_of_The_New_52_publications
Citizen X, 20.02.2014 00:02:43
Женя ты серьезно считатешь что в семье супермена нью52 было все хорошо к этому дню?
derden, 20.02.2014 01:02:41
Я специально же отговорился, что качество не рассматриваем, только цифры.
По семье супермена все хорошо в плане того, что не закрыты ни одна серия, запущенные почти три года назад. По читабельности там все плохо. :( Ну по крайней мере, мне не нравится почти совсем.
Citizen X, 20.02.2014 11:02:29
Да я тоже не про качество, тут нечего особо обсуждать
Но ведь ты прекрасно понимаешь что серии action comics и superman не закроют никогда. И даже supergirl и superboy врядли, очень вряд ли
Так вот тебе математика - за первый год серия супермен сменила две авторские команды, джордж перез ушел из-за редакторского нажима и просто непрофессиональной работы редактуры. При царствовании лобделла было пережито два кроссовера и готовится третий, и в конце концов скоро придет наконец-то авторский коллектив (четвертый меньше чем за четыре года) на который есть надежда не только на качество но и на продолжительность. Чего не было ранее
Похожая ситуация с экшном - стремная ситуация с энди дигглом - и такое допускается с флагманской серией? И опять же лобделл.
Комикс снайдера вроде как обещал быть ваувау но, при том что это неплохой комикс, с онгоинга он превратился в максисерию
Про тряски в супергерл даже говорить не приходится.

Я утверждаю что возрождение супермена только сейчас вроде как потихоньку, слабенько, но начинается. С устранением лобделла к чертям, с приходом вроде как стабильных команд - пака на экшн например, с объявлением джонса с ромитой на супермене, неужели в диси вспомнили кто у них главный персонаж и как нужно работать. Теперь главное чтобы редактура в очередной надцатый раз чего-то не начудила
derden, 20.02.2014 12:02:09
Блестящий ответ, спасибо!

К сожалению, я нахожусь на другой стороне баррикад, т.е. на стороне редакторов. И когда я вот слышу от автора, что он уходит из-за редакторского нажима, мне кажется это странным.
Понятно, что Перез 59 летний мастодонт с огромным бестиарием комиксов, но где гарантия, что он не начал на старости лет лажать и не вписываться в тренд, а редакторы попытались его туда вернуть? Все мы знаем, как несносны могут быть старики.

Я могу быть сейчас очень не прав, но сейчас сложилось такая ситуация, когда фанаты верят любому слову автора и априори считают редакторский отдел врагом, не понимая, что у редакторов стоят в общем-то суровые задачи по продажам и стабильности. Автор вполне может насрать на серии и громко хлопнуть дверью, а в итоге разгребать приходиться потом редакторам. Сколько раз такое было? Да, дофига.

Я уже запутался, что хотел сказать в итоге, но я к тому, что 3 года Супермена было полный сакс. И кто тут виноваты больше - авторы, которые не смогли вытянуть флагманский тайтлы или редакторы, которые не смогли подобрать хорошую команду, сказать сложно.
Citizen X, 20.02.2014 13:02:15
В том то и дело, что не должно быть никаких баррикад между редактурой и авторским коллективом, они должны быть единой командой, на первое место в работе которой ставится профессионализм и взаимное уважение
Далеко не единичные в диси случаи конфликтных ситуаций, которые выходят на поверхность как бы намекают что есть проблемы, и о них нужно говорить
zzzPessimist, 20.02.2014 21:02:43
Угу, только как-то этих случаев много, даже Дидио признавал. Навскиду: увольнение Гейл Саймон по факсу, Робинсон внезапно снятый с Земли-2 и анонсированного Бэтмэна, Иван Брэндон ушедший с первого же номера мужчин войны, Гиффен недолго писавший Супермэна ушёл незакончив арк, Вильямс и Хэйдэн с Бэтвумен (а сколько художников рисовало номер после их ухода), Кевин Магвайер снятый с лиги, ещё чудо Лайфилд. Ну и немаловажный фактор в том, что редактор там - Боб Харрас.
Shep, 20.02.2014 13:02:31
Но ведь ты прекрасно понимаешь что серии action comics и superman не закроют никогда. И даже supergirl и superboy врядли, очень вряд ли
Что касается AC и супера - скорее всего да.
Но супербой и супергерл... найтвинга, например, закрыли. Так что кто знает, кто знает.
Citizen X, 20.02.2014 13:02:11
Ближайшее время точно никто не закроет - авторы же только поменялись. Тем не менее, если бы закрыли раньше и если закроют позже - никто ничего не потеряет. За несколько лет ни нормального подхода к персонажам, ни элементарно комикса хотя бы выше среднего так пока никто и не выдал. Супербоя я вообще уже давно не читаю, но слышал там вроде другой персонаж уже даже. Хотя я конечно могу ошибатся
Shep, 20.02.2014 21:02:40
У Супергерл сейчас пара интересных ходов с вводом нового Лобо и обретением красного кольца.
zzzPessimist, 20.02.2014 21:02:48
Там вроде менять персонажа надумали на Санйдеровскую Харпер Роу. Вроде, продавался Найтвинг стабильно неплохо.
Xentospot, 20.02.2014 14:02:29
А есть чему возрождаться? Супермен давно уже больше похож на ходячий труп. Он с 1938 Супермен и эти годы никуда не денешь. Проблема в том, что он был создан простым и это давлеет над ним до сих пор. Он из времен, когда комиксы были простенькими книжонками для детей, никто не думал о закрученных арках, сложных сюжетах, но зато Супермен бил Гитлера(привет, легкая пропаганда). И мне кажется, что Супермен больше всех остался под влиянием тех временем. Проблема еще в его популярности и особенности фанатов. Им всем НУЖЕН этот Супермен. И редакторам он тоже нужен.
Ты - автор и вот ты пишешь комикс про Супермена...и над тобой, как призрак, висят все эти 70 лет онгоинга. И редакторам, а уж тем более воротилам, которым главное это продажи, абсолютно все равно, какие там у тебя идеи. Супермен должен быть вот таким, остальное - слишком рискованный шаг. Зато ему можно дать какую-нибудь абсурдную историю( как сейчас очень любят, бессмысленной закрученности побольше) в которой он, как собаке пятая нога. Или сделать перезапуск! Старая конфета в новой обертке. Смотрите! Он у нас молодой и не такой сильный, а еще он стал чуть более жестоким, но это все тот же Супермен.
Как-то грустно получилось, но накипело уже.
derden, 20.02.2014 15:02:27
Ну почему же. До ребута всё что выходило про Супа мне очень ок.
Camelot Falls, Last Son, бОльший кусок из New Krypton.
Не будем забывать превосходный Infinite Crisis

Есть на что ориентироваться и есть куда расти.

Xentospot, 20.02.2014 16:02:43
Camelot Falls по мне довольно бредовый комикс, начали за здравие, а кончили за упокой. Last Son не дурен. Infinite это все-таки кросс-овер, тогда сюда можно и Kingdom Come(мною очень любимый) преписать. Скажем...тот же Олл-Стар. Отличная вещь же, правда? Но читал я ее и понравилась она мне не из-за образа Супермена. В любой серии всегда можно найти достойные комиксы, только в Супере они достойные не из-за достойного гг. Это чисто мое мнение, я его не навязываю. Мне просто сам Супермен уже не нравится, весь его образ, он никакой, нет в нем чего-то. Картонка. И исключения только подтверждают правила. Было время, когда я, грубо говоря, угорал по Супермену. Но оно прошло и теперь...ничего кроме рвотных позывов персонаж не вызывает. Разбаловали меня всякие "андерграунд" комиксы, наверное. :) Я не говорю, что Супермена нельзя сделать интересным(в моих глазах, конечно), но это очень очень трудно( и бесконечные каноны/устоявшееся за годы восприятие Супера легче это не делает) и никому ТАМ не надо.
Спайдермен это не Супермен. Если бы Супермена мощно этак переворотили - я был бы ток за.
max, 20.02.2014 15:02:01
C любым персонажем при работающей голове можно сделать классные вещи. Стражински как Паука перелопатил: никаких тебе забот о тете Мэй (конец рана я в расчет не беру, ибо чего там больше редактуры или сценариста хз), никаких гоблинов, Осьминогов (ну да был один арк) и т. п. Ничего все читали и хотели еще.
Inferno2015, 20.02.2014 16:02:06
Судя по рецензиям, на Супсе Стражински страшно лажал. Запомнилась одна фраза из статьи: "Стражински. Супермен. Что могло пойти не так?". Я судить не берусь, читал только один номер, про мальчика-фаната Супермена, которого отец бил.
max, 20.02.2014 16:02:55
Возможно у него не получилось, но это не значит, что не получится у другого авторами со своими идеями
Citizen X, 20.02.2014 16:02:54
Унылое говно, да. С политическими комментариями. Стражинского и на пауке честно говоря не все так безоговорочно любят
Но речь не о нем, а о том, что и про супермена можно писать хорошие комиксы. И у диси три года назад была возможность заново влюбить читателей в одного из главных своих персонажей. Вот только воспользовались этой возможностью как-то странно
max, 20.02.2014 16:02:58
Я не встречал человека, который говорил плохо о Стражинском на Пауке. Может, есть конечно есть вопросы (у меня по крайней мере, но не более того), к тому, что совсем от оригинала отошли, но больше минусов не видел и не слышал.
Anticvariat, 20.02.2014 22:02:43
Я лично не понимаю, за что многие ругали Стражинского на Супермене. Его арк "Приземлённый" на мой взгляд был одной из лучших историй про этого героя, да и остальные комиксы были очень достойными. У многих американцев был "будапешт" когда Супермен отказывался от американского гражданства, и вроде на западе после этого начали ран Стражинского ругать (но ручаться не буду, плохо помню эту историю), однако я считаю, что все истории про Супера были очень удачными.
OMG in the car, 21.02.2014 16:02:43
Да я вообще не понимаю за что нового Супера можно ругать. У меня такое подозрение что люди тут сравнивают всяких Олл-старов, Новых Криптонов, Брэйниаков с "многосерийным " Суперменом.
redson, 21.02.2014 16:02:34
Вообще не за что, кроме того, что в центре комикса изначально мутная идея, которую даже сам Супермен не может объяснить в комиксе репортерам, ведет он там себя как обиженный ребенок, взрывает зачем-то дома, да и сам комикс Стражински решил не дописывать. И нарисовано жопой.
OMG in the car, 20.02.2014 21:02:29
Young Justice? Чего?
SnAkE, 20.02.2014 21:02:44
YJ - группа комиксов, которые были посвящены молодым героям (Синий Жук, Ястреб и Голубь, обе серии про Легион, Статик Шок, Раваджерс и закрывающиеся в апреле Титаны).
Noris, 22.02.2014 17:02:44
Помню после перезапуска начал читать все серии подрят во одному номеру из каждой,быстро запутался и забыл где что происходило. В итоге понял,что 52 серии это слишком много для занятого человека и теперь читаю только избранные серии.
Inferno2015, 22.02.2014 18:02:14
Я из всех вселенных-то 50 не читаю. На кой надрываться? Все же в голове перемешается. Еще плюс сериалы, манга, аниме, книги. Настоящая каша в голове будет, если читать/смотреть все подряд.
Noris, 22.02.2014 18:02:22
Да но тож 1 вселенная, все комиксы связаны между собой и в идеале надо всё читать мне кажется.
OMG in the car, 22.02.2014 18:02:44
Как самый ебанутый комикс на свете Green Team связан с Суперменм-Бэтменом-Чудо-Женщиной хм?
SnAkE, 22.02.2014 20:02:42
Комикс Earth 2 весьма косвенно связан со всеми остальными, все таки это другая Земля. По той-же логике нужно читать большинство Марвеловских комиксов, ведь это тоже одна вселенная.
Noris, 23.02.2014 11:02:26
По идее да,но у марвела не было перезапуска, а тут вроде как перезапуск и мне показалось я смогу уследить за всем,
derden, 24.02.2014 16:02:33
Я год назад тащил 100% объема. Сейчас упустил, но нагоняю.
По опыту скажу, что большинству людей невозможно держать в голове по 1 номеру 52 серии.
А когда читаешь по 10-12 одной серии, потом переходишь к другой, то уже намного легче. А если читать по разделам (например "Бэт-Семья, потом Супермен-семья и т.д,), то ещё легче. Поэтому имеет смысл ждать, когда подкопиться побольше и уже тогда и читать, если есть желание охватить все 52 серии.

Но общая тенденция удручает. При совершенно чумовом общем качестве рисунка, сценаристы выдают очень скучные и средние работы. Больше рисунком любуюсь в 52, чем реально есть, что почитать.
OMG in the car, 24.02.2014 21:02:26
вот прям всё читаешь или порой не грешишь тупо пролистать?
Я просто совершенно недавно "влился" в нью52, потому успеваю читать только смежные тайтлы.
derden, 24.02.2014 22:02:02
Если совсем скучнло, пролистываю конечно.
Плюс некоторые серии настолько словоохотливы не в меру, что по первым фразам скипаю воду.
OMG in the car, 24.02.2014 23:02:59
Я это ты
Игрок, 24.02.2014 23:02:27
ты это я
redson, 25.02.2014 09:02:07
И никого не надо нам
Noris, 25.02.2014 18:02:12
А потом зонд я принесу и разнесу большой лосось!
derden, 24.02.2014 16:02:58
А да, ещё очень проблемный момент, то что ДиСи до сих пор игнорирует рекапы, в отличие от Марвела.
Когда я через год вернулся, например, в Кэтвумен, я очень схематично помнил, что там было, и рекап бы тут здорово помог бы. Но увы.
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
34391 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
33272 142
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
26625 103