RSS
Рекомендуем

рецензия - The League of Extraordinary Gentlemen: Century #1 - 1910

20.05.2009, 11:23 — Александр Моисеенко 2226 0

Издательства: Top Shelf Productions

Сценарий: Алан Мур (Alan Moore)

Рисунок: Кевин О'Нилл (Kevin O'Neill)

Удивительно, что тему так еще никто и не создал, при том, что есть и большие фаны как Мура, так и настолько альтернативной альтернативы. В общем, первый GN третьего тома (или четвертого – смотря как считать Black Dossier) труда Мура и О’Нилла на тему взаимодействующих между собой героев и сюжетов британской и не только классики. На дворе 1910 год, не смотря на конец второго тома Мина и омолодившийся Алан руководят очередной инкарнацией своей группы, и одному из ее членов, детективу-провидцу Карнаки являются зловещие видения. А тем временем в дальних землях Капитан Немо отдает концы, а его дочка не хочет наследовать отцовскую подлодку и бежит в Лондон. Но от судьбы в обоих случаях не уйдешь…

Сразу скажу, что серия – не самая моя любимая у Мура. То есть я могу оценить постмодернизм, то, как автор жонглирует разными персонажами и сюжетными линиями (причем, обходясь без своих собственных), все эти отсылки-аллюзии-подтексты (где-то, правда, нужно гуглить), да и просто интересно. Но вот этот его вечный антигосударственный посыл как-то уже навяз в зубах. Да, и не знал бы, сказал бы, что фантазии не хватает, свое придумать. Кроме того, О’Нилл мне не очень нравится – детализировано, но коряво местами. Так вот, сабдж – вполне на уровне: много всяких вещей из культуры того времени, аутентичные персонажи, аморальные власти, кидающие простой народ, вопросительные знаки, немного мягкого юмора (Орландо и его воспоминания о Троянском Коне) и злой сатиры. Мур не был бы Муром, если бы не вписал в сюжет хоть одно анальное изнасилование. Чем меня купил конкретно этот том – мюзиклом! Музыкальные номера (к стыду своему, мелодии знаю только у Mack The Knife и Pirate Jenny) вписаны в действие и являются важной его частью. В общем, все знающие знают чего ждать, любители – оценят по достоинству, нелюбители – тоже оценят, но по-своему. Новичкам лучше взяться за прошлые тома. Да, и по-хорошему умилила картинка с авторами. Этот американский издатель is so dastardly. This dastard! Еще там есть текстовый рассказ в духе ретро-фантастики.

Тизеры: Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Охотниг, 20.05.2009 15:05:54

И всётаки, почему они поют? Я Мура к сожалению только на бумаге воспринимаю без скрипа, потому этот том ещё не скоро смогу нормально прочесть. А спойлеров хочется, помимо картиночных)

Bastion7, 20.05.2009 16:05:02
А так. Музыкальный номер, вписанный в сюжет. Приехал МакХит в город - напевает песню о себе. Трудится Дженни (она же - дочь Немо) в трактире - рядом поется Pirate Jenny, по тексту близкая. Вот в разных сериалах есть серии-мюзиклы, так и тут.
Охотниг, 20.05.2009 16:05:45

Так я и думал) Проклятый старый постмодернист, что но вытворяет с моим больным любовью сердцем!)))

Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
34391 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
33272 142
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
26625 103