RSS
Рекомендуем

рецензии - The Darkness & Elephantmen

06.02.2009, 21:44 — Bastion7 3412 0

 

The Darkness v1-2

 

 

Издательство: Image/Top Cow

 

 

Сценарий: David Wohl, Garth Ennis, Paul Jenkins, Ron Marz и др.

 

 

Рисунок: Marc Silvestri и др.

 

 

Ждал большего. История о Джеки Эстакадо, гангстере и киллере, обретшим мало чем ограниченные суперспособности, могла бы пойти в разных направлениях. Проблема серии (обоих томов) в том, что каждый арк писали разные люди, и серия пошла по всем направлениям сразу. То есть в одном сюжете Джеки – безжалостный мерзавец с некоторыми не мешающими работе принципами, в другом он решает исправиться, в третьем сводит счеты с обидчиками-мафиози, в четвертом, возвращается к криминальной жизни и берет управление семьей в вои руки, в пятом – все бросает и уезжает. Все это создает мешанину. Не помогает и, например, кроссовер с Бэтменом, каким-то образом существующим в одной реальности с коровьими персонажами. Первый том атмосфера старательно и, временами, разбавлялась юморными дарклингами, потом это сошло на нет. Ближе к концу первого тома началось вытаскивание роялей из кустов (Рипкло и финальная угроза). Линии и заделы на будущее появляются и бросаются.

Разные авторы писали по-разному. Эннис придумал концепцию и написал первый арк, и еще один. Первый пункт достаточно удачен, а вот в писательской части вершин (в том числе и собственных) Гарт не достиг. Неплох Дженкинс на последнем номере первого тома и первых девяти второго, сработано крепко. Марц написал неплохой по экшену арк. Остальные сценаристы мне больше не попадались, хотелось бы отметить Вохла – он достаточно хорошо работает со всем на руках и дает неплохой экшен. В плане рисунка вот все достаточно стабильно на высоком уровне (первые номера Сильвестри рисовал, например), за исключением пары номеров не придерешься. Но текст, его общая неровность не позволяют сказать «Вот, отличная серия!». Средне.

 

 

 

 

 

Elephantmen

 

 

 Издательство: Image

 

 

Сценарий: Richard Starkings и др.

 

 

Рисунок: Moritat и др.

 

 

На дворе двадцать третий век. Все страны воюют между собой. Для более продуктивного ведения войны корпорация МАППО и ее глава, доктор Никкей (не страдающий комплексом бога – наслаждающийся им) разработали Слонолюдей – гибридов людей и животных. Поскольку МАППо базировалась в Африке, животные были африканскими: носороги, гиппопотамы, зебры и, собственно, слоны. Огромные, сильные, выносливые, нечувствительные к болезням, с детства приученные сражаться и убивать, Слонолюди отлично показали себя во всех войнах. Потом вмешалась ООН, МАППО была уничтожена, а Слонолюдямм позволили жить в человеческом обществе. Кто-то адаптировался лучше, кто-то хуже. Гиппопотам Хип и слон Эбенезер служат в Бюро Информации детективами и вполне влились. Зебра Тренч – там же в спецназе, но война (с кем угодно) для него еще не закончилась. Носорог Обадая построил свою корпорацию, добился власти и влияния. Верблюд Джо работает в ресторане и пресмыкается перед клиентами. Люди в целом к Слонолюдям относятся с предубеждением и страхом. Кто-то открыто ненавидит. Кто-то, наоборот, относится с симпатией и пониманием. Эта история о том, что случилось дальше. Ричард Старкингс изначально придумал человека-гиппопотама Хипа Фласка, частного сыщика, как рекламного персонажа для Comicraft. Потом была серия уан-шотов в научно-фантастическом сеттинге, напоминающем Blade Runner (сканов этих аун-шотов я так и не нашел). С 2006 года выходит серия Elephantmen, с многим персонажами в том же мире. И серия весьма хорошая: насыщенная атмосфера дистопического будущего, множество персонажей и сюжетных линий, взаимопересекающихся и взаимодействующих. Мир не стоит на месте, события одной сюжетной линии отражаются на остальных. Первые десять номеров в каждом было по два сюжета, один написанный Старкингсом, второй – кем-нибудь приглашенным. Один из них рассказывал о ком-то из Слонолюдей, его истории и мотивации, а второй фокусировался на Хипе и некоем африканском артефакте. Основной сюжет, как правило, иллюстрирует Моритат, причем достойно, второй – также приглашенный художник. С 11-го выпуска каждый полностью посвящается центральному сюжету. Особняком стоит мини-серия из трех выпусков Elephantmen – War Toys. Она черно-белая и рассказывает о ранних годах Слонолюдей и их участии в войне в Европе. Серия интересная, и можно проследить, как события прошлого оказали влияние на героев в основной серии. В целом, рекомендую, интересно и атмосферно.

 

 

Silver, 06.02.2009 21:02:51

за Elephantmen спасибо, заманчиво.

много слышал, пора ознакомиться.  

QVall, 07.02.2009 00:02:24

К сожалению, это болезнь многих комиксов TopCow - много зрелищ, мало хлеба. Интересный концепт, кэндиай художники, но довольно шаблонный экшн. Но они исправляются, и на чисто авторских мини-серий были неплохие

 Слонолюди с первых оне-шотов Хип Фласка - моя любовь. Я не очень хорошо отношусб к Моритату, потому что я начала с арта Лэндронна, ты сам посмотришь, что это уже немножко не то. Как раз загружаю оне-шоты 

___________

«I want to scream and kick, because i'm too tired to be silent and to be wrong. I want have my own voice, even you don't like it. But i want to be heard!»

QVall, 07.02.2009 00:02:47

01 Hip Flask - Unnatural Selection

02 Hip Flask - Elephantmen

03 Hip Flask - Mystery City

04 Elephantmen - Pilot

___________

«I want to scream and kick, because i'm too tired to be silent and to be wrong. I want have my own voice, even you don't like it. But i want to be heard!»


Bastion7, 07.02.2009 10:02:13
Вот спасибо! А то что-то ни на торрентах, ни на кл...
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
34624 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
33626 139
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
26917 103