RSS
Рекомендуем

Сквозь века: Бэтмен в мультивселенной

02.02.2009, 21:17 1560 0

 

Доброго времени суток, дорогие читатели. В ожидании своего комикса Tales of the Multiverse: Batman - Vampire, решил создать новую колонку - Сквозь века. В этой колонке вы сможете прочитать различные обзоры. Именно этот пост будет посвящён элсворлдам Бэтмена. Так что если вам эта тема интересна, то советую время от времени этот пост проверять - он будет постепенно обновляться. И начну я с комикса, под названием...

 

 

1. Batman - The Batman of Arkham

Место действия сюжета – Готэм начала 20-го столетия. Брюс Уэйн, известный психиатр, является владельцем психбольницы Аркхэм, которую он купил, чтобы помогать психически неустойчивым людям. Причём этих самых психически неустойчивых людей он ловит сам, переодеваясь в костюм мистического стража Готэма по имени Бэтмен. Помогает Брюсу в управлении клиникой доктор Джонатан Крейн. Во время их общения мы наблюдаем различные конфликты, основанные на методах лечения пациентов. В то время как Уэйн верить в то спокойные способы лечения, для Крейна единственный метод – страх. 

На страницах этого комикса мы встречаем пациентов Уэйна – Двуликого, Убийцу Крока и других. В процессе недолгих диалогов между главным героем и пациентами узнаются детали личности этих самых пациентов, главные из которых – почему они совершают преступления. 

В комиксе выступают два главных противника по отношению к двум сторонам жизни главного героя. Со стороны Бэтмена – Джокер, который хочет заразить весь город своим веселящим газом, а со стороны Уэйна – доктор Крейн, захвативший власть над клиникой Аркхэм. Сюжет состоит из четырёх глав.

Глава I – Современная психология. 

В самом начале этой главы мы наблюдаем, как Бэтмен предотвращает попытку Двуликого (в модной шубе) совершить очередное преступления под размышления главного героя на тему “Почему люди убивают?” Конечно же никаких проблем с выполнением этого у Брюса не было. Далее действие переносится в клинику Аркхэм, где доктор Брюс Уэйн имеет разговор с Убийцей Кроком на тему его психических проблем. Этим моментом автор нам показывает эффективность действий Уэйна и уважение пациентов к нему, что будет доказываться далее. В то же время нам показывают помощника Уэйна – доктора Крейна. Между ними происходит короткий диалог на тему способов лечения психологических заболеваний. Этот диалог перетекает с разговором с комиссаром Гордоном, который говорит о маньяке по имени Джокер, который является большой проблемой для общественности. Далее идут диалоги с тремя пациентами – Ядовитым Плющом, Чревовещателем и Двуликим.

 

 

Глава II – Безумцы Готэма.

Глава начинается с появления Джокера и его людей, грабящих какую-то фабрику. И вот на горизонте появляется Бэтмен, вырубая основную часть помощников Джокера с помощью пращи (с камнями, ага). Бэтмен начинает драться с Джокером, что заканчивается полным поражением первого, которого отравили веселящим газом Джокера. Но видно доза была относительно маленькой, поскольку Бэтмен не погиб, а сошёл с ума.


Глава III – Страх. 

На первой странице этой главы мы можем наблюдать Брюса в палате и в смирительной рубашке. Газ Джокера серьёзно повлиял на психику главного героя – он смеется абсолютно над всем. Видя То. Что Уэйн не может ему помешать, доктор Крейн захватывает власть над клиникой и начинает применять свои зверские методы на пациентах. Они, как и следовало этого ожидать, крайне недовольны. Поэтому Убийца Крок сбегает из своей камеры и помогает Уэйну справится с эффектами газа. Брюс сбегает и отправляется на поиски Джокера. 


Глава IV – Слёзы клоуна. 

Джокер хочет с помощью воздушного шара, который он украл, отравить всех жителей города своим газом. Перед отправкой на Джокера нападает Бэтмен, но снова терпит поражение. Джокер улетал, но Бэтмен среагировал в столь сложной ситуации и нашёл решение проблемы – он бросил горящую палку в шар, тем самым заставив тот загореться. Сначала Бэтмен хотел оставить Джокера гореть заживо, но вспомнил о своих моралях и спас его. После этого действие снова переносится в клинику, где вновь здоровый Брюс увольняет Крейна. Комикс заканчивается тем фактом, что Брюс всё-таки остался сумасшедшим, хоть его сумасшествие проявлялось только по отношению к факту лечения пациентов.


Моё мнение: Основная идея комикса мне очень сильно понравилась, но её полностью испортила ужасная реализация. Диалоги “Я тебя остановлю! – Да никогда! *Мва-ха-ха!!*” невероятно раздражают. Плюс некоторым моментам было уделено слишком мало внимания – например период безумия Брюса. Но в целом вполне читаемо. Благо атмосфера, хоть и немного кривая, но всё-таки есть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bastion7, 02.02.2009 21:02:12
А какого года вещь? Идея интересная, отличные раскадровки.
Игрок, 02.02.2009 21:02:02
2000 года
, 02.02.2009 21:02:09
2000 год. И насчёт раскадровки это тоже плюс. Мне тут вообще рисунок нравится. Олдскульно.
G.ess, 02.02.2009 23:02:01
Даг Мёнх + Келли Джоунс - это волшебни!!!11
Один из самых шикарных творческих дуэтов за всю историю творческих дуэтов.
QVall, 10.03.2009 00:03:40
Вот, прочла. Мне больше понравилась линия психиатра-Уэйна, чем Уэйна-Бэтмена
___________
«I want to scream and kick, because i'm too tired to be silent and to be wrong. I want have my own voice, even you don't like it. But i want to be heard!»
Mr.Fett, 15.04.2009 17:04:28
А, есть у меня такая в бумаге)
____________
Killed by Fett ©
Ещё много интересного
20.01.2021, 12:00 — Евгений Еронин
Холодная медия.
403 5
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
27941 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
27206 142