RSS
Рекомендуем

История развития Comic-Con International: San Diego

17.09.2014, 12:00 — Ольга Щербинина 10091 0
Близится знаменательное событие: первый российский Comic Con состоится уже меньше, чем через месяц! В честь этого события мы тем временем решили взглянуть на историю развития великого и ужасного прекрасного Comic-Con International: San Diego с момента его зарождения и до наших дней, попытавшись отметить его основные вехи. В середине 60-х художник Шел Дорф участвовал в организации мероприятия Detroit Triple Fan Fair в своем родном Детройте, и, переехав в 1970 году в Сан-Диего, решил устроить первый в Южной Калифорнии съезд любителей комиксов. Заручившись поддержкой владельца магазина комиксов Ричарда Альфа и издателя Кена Крюгера, он создал San Diego’s Golden State Comic-Con и, пожалуй, никто из них и представить не мог, во что выльется эта затея.
Команда организаторов первого Comic-Con, 1970
Чтобы собрать средства для дальнейшей деятельности, 21 марта 1970 года основатели провели однодневное мероприятие Golden State Comic Mini-Con, на которое пришло около 100 человек. Первый же официальный Comic-Con проходил с 1 по 3 августа 1970 года в отеле U.S. Grant Hotel и носил (до 1972 года) имя Golden State Comic Book Convention. Приглашенными гостями стали художник Джек Кирби и писатели-фантасты Рэй Брэдбери и Альфред Элтон Ван Вогт. На мероприятии побывало около 300 человек.
Флаер первого Comic-Con, 1970
С самого начала создатели не собирались ограничиваться комиксами и желали включить и другие аспекты массовой культуры, в том числе кино и научно-фантастическую/фэнтези литературу. Обратите внимание, что это отражено даже на самом первом логотипе выставки. В 1972 году название сменилось на San Diego's West Coast Comic-Con, а 1973 — на уже более привычное San Diego Comic-Con.
Комментарий Алексея Волкова: "Важнейшим достижением раннего Комик-Кона стала возможность исследования реального интереса покупателей. Цифры продаж, нещадно перевираемые магазинами (распространенная практика середины прошлого века - повреждение обложек для продажи по сниженной цене) давали слабое представление о возможных стратегиях развития." Во время первой «голливудской» панели, посвященной «Звездным Войнам», директор по маркетингу Чарльз Липпинкотт показал кадры из фильма уже трехтысячной аудитории конвента. К слову, далеко не все были в восторге.
Сейчас сложно представить современный CC без толп косплеееров. В 1974 году фанаты устроили «бал-маскарад» и пошло-поехало.
В 1982 году на логитипе появился тукан (художник Рик Гиари), а с 1988 Comic-Con стал домом для Оскара комикс-индустрии — премии Уилла Айснера. Удивительно, но постоянное пристанище (San Diego Convention Center ) конвент нашел лишь в 1991 году, а в 95 снова поменял имя, пока что окончательно (на Comic-Con International: San Diego). В том же 95ом на логотипе появился глаз.
Комментарий Алексея Волкова: "Главным для фанатов были не столько авторы, сколько возможность купить пропущенные выпуски. Существовавший до этого спекулятивный рынок продаж по каталогам был страшно неудобен, а Комик-Кон стал главным местом, где можно было достать недостающие номера любимого комикса в ту эпоху, когда переиздание было редчайшей практикой." Кстати, за широту освещения новинок большого и малого экрана на СС можно поблагодарить фильм «Люди Х». Именно благодаря его успеху крупные студии повернулись лицом к мероприятию и теперь каждый год мы получаем эксклюзивную информацию о новинках проката. Кроме того, это послужило и популяризации самого мероприятия.
Комментарий Алексея Волкова: "Комик-Кон послужил своеобразным цементом, скрепившим разрозненные кирпичики американской индустрии комиксов. Сериалы, фильмы, аниме, фигурки - все это связывалось с комиксами крепкими нитями, порождая единое информационное поле. Здесь рождались новые звезды и делались самые громкие заявления, здесь внедрялось новое и не забывалось старое." В 2012 году SDCC посетило максимально количество участников - 130,000 человек (!!). Ходят упорные слухи, что скоро конвент может переехать в Лос-Анджелес или Лас-Вегас, но это в любом случае не произойдет раньше 2015 года, так что у нас еще есть шанс побывать в родном городе главного события лета, а пока... увидимся в начале октября в Москве ;)

А вы следите за SDCC? Расскажите в комментариях, какие события или новости вам запомнились/вызвали трепет/отторжение (нужное подчеркнуть). Ну и, конечно же, собираетесь ли на российский Comic Con, и чего ждете больше всего?

Материал подготовила Ольга Щербинина. Спасибо Алексею Волкову за предоставленные комментарии.

P.S. Напоминаем, что мы разыгрываем билеты на Comic Con Russia - отвечайте на вопросы викторины или участвуйте в конкурсе репостов Вконтакте! Не упустите свой шанс!

Noris, 22.09.2014 09:09:18
Я за SDCC не слежу, но думаю это дело увлекательное и познавательное. На российский комик кон не собираюсь пока, но думаю об этом.
Ещё много интересного
19.03.2015, 11:36 — Евгений Еронин
Реакция на историю с обложкой Batgirl вскрыла большую проблему российской комикс-культуры.
34732 273
05.06.2015, 08:11 — Евгений Еронин
UPDATE: Вышел второй тизер!
33811 139
22.03.2015, 19:03 — Евгений Еронин
В конце недели произошло сразу два неприятных случая, в которых российские издатели комиксов показали себя не с лучшей стороны. Мы решили провести беспристрастную аналитику этих событий.
27213 103