Рецензия: «Воскресение Рэйчел. Книга 1. Тень Смерти»

16.04.2020, 13:00 — Олег Лыфарь 15988 3
Теги: XL Media, обзор

Не так давно я рассказывал вам об отличном представителе хоррор-комиксов “Округ Хэрроу”, изданном XL Media, а сегодня расскажу об ещё одном прекрасном образчике жанра – “Воскресение Рэйчел. Книга 1. Тень Смерти”, написанном и нарисованном Терри Муром.

Комикс встречает читателя довольно продолжительной сценой того, как главная героиня выбирается из могилы посреди леса и просто пытается попасть домой. Да, её сейчас не терзает вопрос, что происходит – она просто хочет вернуться в привычную среду. То есть вы сразу понимаете: история не будет долго раскачиваться, а схватит вас за шкирку и подвесит на крючок заинтересованности в творящейся чертовщине. Поискам убийцы, причин его действий и своего воскресения будет посвящена большая часть действий героини в первой книге. Но если вы наивно полагаете, что Мур будет строить сюжет лишь на загадочном “воскресении Рэйчел”, то вы заблуждаетесь – впереди вас ждёт и одержимость, и знающие слишком много персонажи, и психоделичные образы, и даже невероятные хоррор-экшн (да, такое сочетание возможно) сцены.

В общем, про сюжетную часть можно сказать очень и очень много, но всё это построено настолько хорошо, что не хочется портить первого читательского впечатления даже минимальными спойлерами. Несмотря на качественную мистическую и детективную составляющую комикса, вряд ли бы он работал настолько хорошо без абсолютно невероятно прописанных персонажей: каждого из них можно беззаветно полюбить или остро возненавидеть за доли секунды, каждый из них через пару страниц знакомства выглядит, как старый знакомый. У каждого из героев будет своя минута славы или даже личный мини-сюжет, гармонично вписывающийся в общую историю, и я уверен, что своих любимчиков выделит каждый читатель. Кроме того, в комиксе неожиданно много по-хорошему юморных сцен; учитывая специфику, зачастую шутки “чернят”, но в меру. Я получил настоящее удовольствие от чтения и перечитывания “Воскресения Рэйчел”, который умудряется поддерживать в читателе любопытство, периодически давая подсказки и даже ответы к событиям, но не забывая подогревать новыми вопросами.

Переходя к рисунку, я спокойно могу заявить - выглядит он просто шикарно: где надо пугает, где надо дарит пиршество, где он более детальный, где менее – художник прекрасно чувствует свой стиль и передаёт настроение каждого эпизода на 100%. В односложной гамме чёрно-белого комикса транслируется такое количество информации, которому позавидуют многие покрашенные конкуренты, внутри нет ни одного лишнего штриха и есть ощущение перфекционизма в каждом фрейме. Впрочем, читая в рунете мнения про комикс я, к сожалению, часто сталкивался с неприятием или непониманием необходимости исполнения рисунка в чёрно-белом, и обзывательством его “раскраской” с просьбой выдавать в комплекте фломастеры. Тут я могу лишь негодовать и предложить расширение своего кругозора, ведь каждый художник обладает своим уникальным стилем, который очень часто колорист может не только подчеркнуть, но и угробить.

Стоит отметить, что гармония между сюжетом и рисунком выстроена идеально и, скорее всего, это достигается за счёт того, что Терри Мур – человек-оркестр: сам пишет, сам рисует, да ещё и выпускает это всё в собственном издательстве Abstract Studio; ну и, конечно же, за счёт таланта автора. Ни в коем случае не обходите этот авторский комикс, который смело решились выпустить ребята из XL Media. Зная, что не каждый комикс большой двойки показывает хорошие продажи, я особенно переживаю за судьбу таких прекрасных комиксов, как «Воскресение Рэйчел. Книга 1. Тень Смерти». Судьба выпуска нетривиальных комиксов только в ваших руках, уважаемые читатели и покупатели.

34555 273
33508 139
26828 103