Рецензия: «Самурай Джек. Классические истории»

23.05.2019, 13:45 — Олег Лыфарь 14935 0

Детство у каждого ассоциируется с чем-то своим и личным — для кого-то это коллекционирование фишек, для кого-то войнушки во дворе, а для кого-то ритуальный просмотр диснеевских мультфильмов по воскресеньям. Всё это так или иначе присутствовало у большинства, у меня же многие воспоминания связаны с непонятно откуда взявшимся каналом Cartoon Network, где шли абсолютно незнакомые ни мне, ни моим друзьям мультсериалы. Причём, шли целый день, без перерывов на всякие глупости, и мне было совершенно неважно, что говорили там на английском, который я естественно не понимал. Со временем появлялись фавориты среди шоу или сериалы, которые я игнорировал, но потом появился он, великий и ужасный — «Самурай Джек». Непривычный угловатый рисунок, мешанина из образов и полное непонимание истории каким-то образом меня не оттолкнули, а наоборот приковали к нему, влюбив надолго. И только спустя годы я смог посмотреть его осмысленно и влюбиться второй раз.

Но ностальгии много не бывает, и, чтобы не пересматривать сериал в сотый раз, предлагаю для разнообразия окунуться в сборник приключений Джека из Cartoon Network Action Pack, собранный в одну большую книгу «Самурай Джек. Классические истории. Полное издание». Все истории являются полностью самодостаточными, а для тех, кто не знаком с героем, в книгу добавлен «Спецвыпуск», кратко пересказывающий историю главного героя и злодея. Другими словами, ориджин.

Приключения Джека внутри сборника весьма быстротечны — по 6-8 страниц, поэтому они не успевают надоесть, дарят разнообразие, да и паузу можно сделать практически в любой момент (думаю, не стоит напоминать, как трудно иной раз оторваться посреди повествования). Написаны и нарисованы все истории авторами, постоянно работающими над комикс-адаптациями и спин-оффами мультсериалов, поэтому чувствуется рука профессионалов и даже при минимальных отхождениях в изображении или повествовании от привычной формы всё равно не возникает чувства, что нас обманули и скормили фанфик — видна любовь и уважение создателей к первоисточнику. А внутри будет множество старых знакомых, новые миры, моральные дилеммы, божества из мифов и детская вера в героя. Кроме того, даже интересно увидеть альтернативный взгляд на любимое произведение, посмотреть, как другие авторы могут перенести Джека в новые ситуации, и как изобразят его и окружающий мир новые художники.

Отдельно хочу вернуться к спецвыпуску, который написал сам Геннди Тартаковски, создатель сериала, и восхитительно нарисовали Линн Нейлор и Билл Рэй. Пусть ничего нового эта история не даёт, но огромную дозу удовольствия, стиля и кинематографичности у него отнять невозможно — это не просто ностальгия, а концентрация всего того, за что я обожаю сериал.

Подводя итог, хочу сказать, что книга в первую очередь будет интересна фанатам сериала, которые вновь хотят вспомнить любимого героя, и юным читателям, которые могут найти захватывающие лёгкие приключения и вынести для себя мораль. Искушённому читателю комиксов, незнакомому с оригиналом, сборник скорее всего покажется слишком простым, ведь истории сами по себе не поражают своей постановкой или сюжетами, поэтому для начала советую ознакомиться с мультсериалом.

34591 273
33574 139
26869 103