Рецензия: «Люди Икс. Худший из Людей Икс»

07.02.2020, 13:00 — Олег Лыфарь 15955 4

За что мы любим истории о Людях Икс? Конечно же, за разнообразный набор персонажей. Естественно, за невероятной эпичности сюжеты. Само собой, за изобретательный экшн и однозначно за личностные истории, ведь у каждого из героев целый ворох проблем, с которыми приходится периодически разбираться. История комикса «Люди Икс. Худший из Людей Икс» в первую очередь будет рассказом о настоящем изгое не только среди людей, но и среди мутантов. Правда, от схваток и других типично икс-меновских забот деться никуда не удастся.

Бэйли Хоскинс — самый непримечательный в школе парень. Вроде и человек неплохой, да и не урод, а никто, кроме единственного друга, на него внимания не обращает. Скорее всего, даже в словаре напротив слова «серая мышь» вклеена его фотография. Правда, всё меняется, когда родители решают открыть ему правду, так как они оба мутанты, то скорее всего и он является носителем икс-гена. Самая приятная за всю жизнь новость срывает ему башню, и Бэйли со скоростью света несётся в свою новую альма-матер, где собратья-мутанты примут его, как родного, выяснят, какими крутыми силами он обладает, и естественно включат в состав Людей Икс. К сожалению героя, не всем мечтам суждено сбываться и, кроме самого факта, что он мутант, ничего хорошего его дальше не ждёт — лишь череда событий, в долгосрочной перспективе дарящих ему понимание важности собственного существования, а на сегодняшний день рушащих жизнь. Персонал школы Ксавье всячески пытается найти Икс-лючительному (да, это его мутантское имя) место под солнцем, отправляют на стажировку в различные команды, а Фордж даже изготовит персональный костюм. Как в любой школе, у него будут конфликты с одноклассниками, а учитывая, что это школа мутантов, то и встречи с приспешниками Магнето избежать не удастся.

Думаю, вы обратили внимание, что я обозначил сложность протагониста влиться в коллектив, но не пояснил почему — всё дело в его способностях, о которых я считаю, что лучше не знать заранее. В общем и целом, данный сюжет можно было рассказать и внутри, например, вселенной Арчи, но, благодаря повышению градуса проблематики добавлением икс-гена, становится просто невозможным не сопереживать Бэйли, который просто хочет чувствовать свою значимость, а в итоге всю жизнь лишь борется со своей посредственностью.

Рисует это всё замечательный Майкл Уолш, который регулярно мелькает в разных издательствах на мини-сериях и обложках, но, кажется, до сих пор не выстрелил так, чтобы о нём заговорило больше людей. Художник прекрасно умеет акцентировать внимание при помощи переходов от минимализма к детализации, а колористка Рут Редмонд мастерски подчёркивает настроение сцен. Каждый образ тщательно проработан и узнаваем, а работа с мимикой всего за пять номеров позволяет читателю максимально приобщиться к эмоциям героев. Уолш вряд ли станет вашим любимым художником, но надеюсь, что после прочтения будет получать чуточку больше внимания.

По итогу мы имеем простую, но качественную драмеди со сверхспособностями, что в общем-то жанрово не самый частый гость в переводимых на русский язык комиксах. Если вы приходите читать комиксы не только ради красочных мордобоев, но и ради эмоциональной встряски, то я бы порекомендовал к прочтению комикс издательства Комильфо «Люди Икс. Худший из Людей Икс» — не дайте Бэйли остаться одному!

34490 273
33435 142
26736 103