Рецензия: «Классика Marvel. Фантастическая Четвёрка»

02.08.2019, 12:00 — Олег Лыфарь 17880 5

Ли и Кирби — сочетание, будоражащее сознание и вызывающее воодушевление, даже у тех, кто сами оригинальные произведения не читал, а раз издательство «Комильфо» даёт возможность погрузиться в прошлое, то давайте отправляться!

На фоне успеха «Лиги Справедливости» издательства DC «марвеловцам» нужно было дать достойный ответ и вышеупомянутым дуэтом была создана своя команда супергероев — этой командой была Фантастическая Четвёрка. Главным отличием оказывается желание Стена Ли очеловечить своих героев — он сразу же решил отказаться от тайны личности, все члены команды были не разрозненными героями, а близкими людьми, давно знакомыми и находящимися в отношениях (семейных, либо романтических), причём именно людьми в первую очередь, ведь у каждого были яркие черты характера, и не всегда положительные.

Но вернёмся к началу. А началось всё с того, что Рид Ричардс из-за собственной самоуверенности и самовлюблённости тащит в запрещённый космический полёт пилота Бена Гримма, возлюблённую Сью Шторм и её брата Джонни Шторма, а главными причинами, почему остальные соглашаются, становятся «чтобы комми не обогнали» и «никто не смеет называть меня трусом». Последствия, я думаю, ни для кого не секрет — космические лучи дарят героям сверхсилы и желание придумать себе псевдоним. Так и появились резиновый Мистер Фантастик, исчезающая Невидимая Девушка, воспламеняющийся Человек-Факел и каменный здоровяк Существо. При этом, что забавно, комикс начинается не с привычного знакомства или ориджина, а с созыва команды на место происшествия, куда Сью несётся, расталкивая толпу в режиме невидимки, Бен сломя голову крушит всё на своём пути, а Джонни и вовсе сжигает военные самолёты, принявшие его за угрозу. Совсем не по-геройски, если честно — и таких моментов неидеальности будет предостаточно.

Книга позволит насладиться первыми десятью номерами «Величайшего журнала комиксов в мире», и такой насыщенности, как в одном номере Ф4, вы мало где увидите. То есть огромное количество текста — нормальный факт для всех комиксов тех лет, но такой плотности событий и отсутствия «воды» не было практически ни у кого из современников. Первый номер даёт историю происхождения героев и сталкивает их с владыкой подземного царства монстров Человеком Кротом; второй столкнёт с космической угрозой в лице перевёртышей Скруллов, причём и на Земле и в космосе; третий представит практически всемогущего Чудотворца, способного оживить бутафорскую Годзиллу, сразиться в кулачному бою с Существом и победить Ричардса при помощи кирпича в лицо (причём без магии); в четвёртом появится Нэмор, король Атлантиды, обладающий невероятными силами и возжелавший Сью (а она и не сильно против); пятый дарит величайшего злодея Доктора Дума и отправляет героев в прошлое на поиски сокровищ Чёрной Бороды; шестой заставляет Подводника и Дума объединиться для уничтожения общего врага, но Виктор видит врагов во всех и в попытке убить двух зайцев одним выстрелом губит самого себя (по-крайней мере полёт на астероиде в открытом космосе на это намекает); седьмой покажет обитателей планеты Икс, вынужденных отправить своего суперпрогрессивного робота для захвата Четвёрки для того, чтобы они спасли их планету от погибели (космические корабли они не строили, потому что их никогда не привлекали космические полёты); в восьмом появляются жуткий Куколовод, способный манипулировать людьми через радиоактивную глину, и его падчерица Алисия, ставшая в будущем главной поддержкой Существа; в девятом главным врагом выступит отсутствие денег, представьте себе, гениальный Рид вложился, куда не следовало, и они пускаются во все тяжкие на поиски заработка, ведь нужно кушать, оплачивать жильё и вообще; ну и наконец, в десятом на страницах предстанут сами Ли и Криби, осознавшие, что слишком преждевременно избавились от Дума, и возвращают его на страницы комикса (внутри которого, кстати, выходят комиксы про Халка и про саму команду героев). Ух! Вы только подумайте, сколько всего происходит всего лишь за 10 номеров, такое разнообразие супергеройских историй и внутренних конфликтов (влюблённость Бена в Сью, заинтересованность Сью в Нэморе, вспыльчивость Существа из-за невозможности стать человеком, поиск Джонни своего места и так далее) сейчас можно увидеть лишь на протяжение нескольких многономерных арков.

Про рисунок Джека Кирби сказать что-то новое невозможно, учитывая, какие титаны журналистики описывали его работу. Просто осознайте, что держите в руках работу художника, считающегося Королём Комиксов, поэтому познакомиться с его творчеством просто обязан любой читатель комиксов. Со своей стороны могу смело заявить, что его рисунок невероятен, этот стиль практически невозможно спутать с кем-то из коллег, его воображение явно влияло на итоговой продукт не меньше, а то и больше, чем творчество сценариста.

После прочтения книги остаётся только благодарить безудержную фантазию и энтузиазм пары авторов за наше счастливое комикс-будущее, за «Людей Икс», «Мстителей», «Халка» и, конечно же, «Фантастическую Четвёрку». Следует лишь сделать поправку на время создания, отчего сюжеты, диалоги и многие из поднимаемых проблем сейчас будут звучать несколько наивно, но, если попасть в поток, невозможно перестать получать удовольствие. Искренне надеюсь, что мы ещё увидим продолжение классических сюжетов.

34538 273
33482 142
26803 103