Обзор: Роман, победитель ласточек

14.03.2017, 11:11 — Владислав Миктум 10445 5

Мои коллеги пишут обзоры на самые лучшие комиксы, делают подкасты о кассовых фильмах, тизерят высокобюджетные игровые проекты… а я прочел что-то под названием «Роман, победитель ласточек». Да, амбициозным меня назвать тяжело, но когда-то я был о себе лучшего мнения. Но этот текст не обо мне, а о новом комиксе Виталия Терлецкого, так что приступим к делу.

Комикс «Роман, победитель ласточек» рассказывает о Романе, парне, который побеждает ласточек. Роман побеждает разных ласточек, дружит с друганами, ест еду, работает работу. Он здорово проводит время, и нам остается только читать и завидовать его приключениям. Читать много, больше 100 страниц (136, если быть точным) издевательств над ласточками на качественной белоснежной бумаге, пропитанной еще хранящей аромат невинности типографской краской. Ближе к концу от этого аромата останутся лишь воспоминания, которые не будут стоить ваших слез.

По сути, «Победитель ласточек» - это плоть от плоти бестолковый инди-комикс, пересказывая сюжет которого, получается полная ерунда. Лучше вспомните свой шестой класс. Вспомните шедевр, который вы рисовали в школьной тетради на уроке истории, чтобы потом на переменке почитать вместе с одноклассниками и от души так посмеяться. В этой тетради черепашки-ниндзя дрались с Бэтменом на фоне свастонов, а уровень насилия ограничивался только красными чернилами в вашей ручке. Вот комикс про Романа, это что-то из той же оперы. И это именно то, что сегодня нужно публике.

Скорее немножко хулиганский, чем панковский, «Роман, победитель ласточек» - это такой DIY-проект, который в теории может до каждой живой души на планете Земля донести простую информацию о том, что хватить просто читать комиксы, пора самому садиться их делать. Современный человек находится в системе перепроизводства всего, включая книжки с картинками. Чтобы вставить палки в колеса корпоративной машине по переработке художников в штамповщиков, иррациональное культурное «id» выдвинуло на авансцену борьбы с капитализмом обычных дилетантов. Именно так начинались джаз и рок-музыка задолго до того, как последняя выродилась в Twenty One Pilots. Именно таким путем идет комикс о простом парне Романе. О таком же человеке, как мы, только ненавидящем ласточек.

Все мы прекрасно знаем, что капиталистические отношения можно укрепить даже при их формальном отрицании. Это неизбежное развитие любой субкультуры, и жернова российской школы зиноделанья (фэнзином обычно называют всякие малотиражные издания) тоже давно уже не крутятся вокруг желающих творить во имя какой-то высшей цели простых ребят. Вместо этого они центростремительно вращаются на крепкой оси из локальных звезд.

Я не знаю этих звезд. Я даже не знаю, кто такой Роман, послуживший прототипом для комикса. Мне удалось разглядеть пару кивков аудитории в этой, нашпигованной приколами, взращенными на благодатной почве нашей комикс-индустрии, истории, но на этом все. Зато мой товарищ, находящийся вне контекста происходящего в пропащем мире коммерческих комиксов, остался очарован неумением Виталия рисовать. Сложные чувства моего друга подпитывает жгучее желание также высказаться именно в этой форме искусства, что заставляет его собирать материал для выпуска собственного зина. А значит, простой парень Роман завоевывает сердца, даже находясь в другой стране, что мило.

Комикс для обзора предоставлен единоличным автором и издателем Виталием Терлецким.

Все использованые в обзоре изображения позаимствованы из группы https://vk.com/terletsky_comics

34487 273