RSS

Рецензия: «Стрела», пилотный эпизод

15.10.2012, 12:39 — Роман Котков 2493 0

ТВ: Стрела

Очередная попытка воплотить супергероику на голубых экранах, судя по всему, уже увенчалась успехом. Разумеется, с коммерческой стороны: шоу ARROW стало лучшим на телеканале CW за последние 3 года, ему пророчат долгое будущее, производители фигурок срочно клепают статуи и мерчендайз. Но что из себя представляет «Стрела» как художественное произведение, к тому же экранизация комикса?

Скептицизм по отношению к данному продукту был невероятно высок: сценаристы кинофильма «Зеленый Фонарь» вкупе с ориентаций канала CW на женскую аудиторию и их предыдущий опыт «Смоллвиля» отнюдь не гарантировали хорошего сериала на выходе, скорее наоборот – все с нетерпением ждали, когда же «Стрела» провалится. Больше интереса появилось, когда анонсы пообещали более глубокий уход шоу в комикс-вселенную и «дарк и реалистик» стиль, но тем не менее надежд было мало. Теперь, наконец, вышел пилот, и можно поставить объективную оценку. Сын миллиардера Оливер Квин после кораблекрушения, которое уносит жизнь его отца, попадает на необитаемый остров и проводит там пять лет. После чего возвращается в родной Старлинг-сити и начинает супергеройскую карьеру, выполняя последнюю волю своего отца. Преамбула не отличается сюжетной сложностью, но, тем не менее, создателям «Стрелы» удалось реализовать ее с самой удачной стороны. Флэшбеки кораблекрушения и жизни на острове выполнены на высшем уровне, а заодно добавлена совсем нестандартная ситуация с Диной Лэнс, ее сестрой и последствиями катастрофы. Хотя и в целом нестандартностей хватает: по ходу пилотной серии создатели успевают преподнести нам несколько сюжетных сюрпризов и твистов и продемонстрировать хорошую работу над второплановыми героями. Подано это весьма любопытно: за 5-летнее отсутствие многое в жизни родных и друзей Олли сильно изменилось, и поэтому он сталкивается с огромной чередой событий и стеной непонимания. Пожалуй, именно отношения Оливера и нового мира вокруг него – лучше всего удались в пилоте. Что же касается супергероической составляющей, то здесь еще придется поработать. Самая большая проблема любой истории о начале приключений супергероя – грамотно передать его мотивацию выбегать каждую ночь в колпаке на улицу и бить нехороших нарушителей. Мотивация Оливера с одной стороны ясна, но с другой – так невнятно передана, что хотелось бы большей глубины развития этой линии. Также нет объяснения, почему он пользуется только луком и стрелами и больше ничем. В общем, недосказанности хватает, раскрыть все за 40 минут невозможно, и остается только надеяться, что дальше будет как-то поподробнее.

Пожалуй, основным минусом пилота является все же главный герой, а точнее игра Стивена Эмелла, исполнителя роли Оливера Квина. Явный будущий кумир девочек – актер щеголяет своим торсом, но вовсе не актерскими навыками. Большую часть серии его лицо остается каменным и безэмоциональным. Скорее всего Эммел собирался продемонстрировать внутренний мир своего героя, замерзший после суровой жизни на острове, но впечатление диаметрально противоположное, словно он просто неулыбчивый тугодум. Причем, в сценах флэшбеков он играет замечательно, полностью вживаясь в беззаботного юного богача, а вот с образом современного Квина еще работать и работать. Вот к чему претензий нет, так это к экшену. Первое появление Стрелы эффектно, использование лука и различных стрел-гаджетов – раскрыто на полную. И да, этот герой убивает своих противников. Не смакуя насилие, не жестоко, но убивает. Сцен экшена немного, но ставить его явно умеют, надеюсь, и в дальнейшем сериал будет нас этим радовать. Стоит оценить и отсылки к комикс-персонажам. Уже в пилоте дебютируют многие важные герои из вселенной Зеленой Стрелы (все оценят домашнее прозвище сестры Олли), а дальше, судя по анонсам, нас ждут Дэдшот, Хантресс и Дэфстроук, чья маска непонятно откуда болтается на столбе, на острове, где сидит Оливер. Главное, чего хочется пожелать создателям – не переборщить с комикностью в выбранном ими «дарк энд гритти» ключе, и будет всем счастье.

ВЕРДИКТ: разумеется, сериал «Стрела» далек от идеала. Тем не менее, чем-то зацепить зрителя у него получается, а дальнейшие анонсы обещают лишь больше интересных событий. Если умело совмещать жизнь Оливера на острове, что является одним из главных плюсов пилота, и его подвиги после возвращения – может получиться действительно хороший супергеройский сериал, благо конкурировать «Стреле» в этом поле особо не с кем. Потенциал есть, а как с ним обойдутся – увидим.

alienskater, 15.10.2012 12:10:24
ЖИЖА на гране с МУСОРОМ
Я даже не знаю, что хуже: убийства, нарисованная маска, стрела с околоusb выходом, закадровое бубубу главного героя, плохие шутки, отсутствие мотивации, самое ушлёпское прикрытие главного героя со времён комиксов про Железного Человека (где все делали вид что ЖЧ - телохранитель)...Или же то, что всё это вкупе собрало самую большую аудиторию на канале со времен "Дневников Вампира".
Игрок, 15.10.2012 13:10:31
убийства

Олли и в комиксах убивал, вы не поверите

нарисованная маска

лучше, чем латексная нашлепка на кожу

стрела с околоusb выходом

вообще фишка героя. В данном случае, конкретно этих претензий понять не могу, с остальными можно еще согласиться
alienskater, 15.10.2012 14:10:41
Олли и в комиксах убивал
Ну я слышал что-то про "падение стрелы", но это, насколько я понимаю, один хэдшот, а потом тонна нытья на тему "что я наделал, супергерои ведь не убивают".
С моей точки зрения главный косяк в том, что если персонаж и так всех (кроме как, почему-то, главного злодея) косит направо и налево, почему нельзя взять гораздо более эффективный калаш.

лучше, чем латексная нашлепка на кожу
Насчёт маски - я сначала думал, что он, как и на постерах, просто бегает в капюшоне и неузнаваем, что нелогично, но бог с ним. Но мазаться зелёным гуталином? Зачем? Боевой раскрас как у Рэмбо? Я уже не говорю о том, как весело его было стирать, когда он возвращался на вечеринку.

фишка героя
Ну когда этот криминальный босс орёт "КАКИМ ОБРАЗОМ МЕНЯ МОЖНО БЫЛО ОБОКРАСТЬ?!?!111" а ему отвечают "не отслеживаемая технология", при том, что сама эта технология торчит в стене меньше чем в метре от говорящих, попахивает маразмом.
И это я всё написал не чтобы впасть полемику и с пеной у рта доказывать что сериал плох, а чтобы обосоновать свои претензии. C:
Игрок, 15.10.2012 14:10:26
Ну я слышал что-то про "падение стрелы", но это, насколько я понимаю, один хэдшот

Longbow Hunters, Green Arrow Vol. 3 вам еще, например.

Я не вижу проблемы в том, что герой убивает. На мой взгляд, это адекватный подход к виджиланте, который выходит именно карать преступников.

почему нельзя взять гораздо более эффективный калаш

этого в сериале нет, согласен - но образ бы без этого потерялся)

Но мазаться зелёным гуталином?

капюшон можно и осветить фонариком, а гуталин хоть как-то скрывает что-то)

а ему отвечают "не отслеживаемая технология", при том, что сама эта технология торчит в стене меньше чем в метре от говорящих

ну вы бы конечно сразу подумали, что в боеприпасе скрыта супер-технология. Очень комиксный прием, наоборот)

Я собственно написал - далек от идеала) Но далеко не наша любимая оценка МУСОР, которую мы так любим в МЖДЗ)
OMG in the car, 15.10.2012 13:10:10
убийства

Ну хотя бы Оливер здесь убивает самостоятельно, а не как нолановский Бэтмен с помощью друзей или случайных событий
Shep, 15.10.2012 14:10:55
Хм.
С рецензией скорее согласен, чем нет. Наверное не согласен только с вердиктом: по мне сериал крайне не плох и у него есть большой потенциал, потому что старт получился архи бодрым.
-Про мотивацию.
Первое, что бросается в глаза, это ее отсутствие. Умирающий отец попросил сына раздолбая выжить и покарать плохих дядек и герой по приезду тут же бросается это делать. Это с одной стороны. С другой - если в течение 5 лет он выживал только благодаря мотивации "выжить, вернуться, покарать" - то ничего удивительного в том, что он с таким энтузиазмом бросается в бой, нет. Тем более, как он сам говорит, нападение клоунов в масках вынудило его ускорить планы.

-Убийства.
Помнится, Олли все же старался не убивать, лишь изредка срываясь (как после событий, унесших жизнь дочери Арсенала), не? Но все в самом персонаже это было + это все-таки переосмысление персонажа (с уклоном в нынче популярный дарк-реализм)

-Нарисованная маска.
Блжд, но от такой маски, на самом деле, толку мало. Как в Фонаре этот момент объсмеяли: "Действительно думаешь, если прикроешь скулы, то я тебя не узнаю?". Основной способ здесь скрыть свою личность - это капюшон и работа в сумерках. В таких условиях нарисованная маска не чуть не хуже, но выглядит и впрям не так убого.

-Стрела usb.
Навороченные, около фантастичные гаджеты, заточенные под использование луком. Фишка стрелы. Как любой бэт-аранг Бетмена.

-Закадровое бубубу.
Мне тоже не понравилось. На языке тут же появился привкус "Плаща", который я осилил только ради Саммер Глау.

Экшен поставлен хорошо. Зрелещно и бодро, тут нареканий нет. Касательно игры Эмелла - по-моему так и надо. Хорошо передана "мерзлость" (хорошее сравнение) после острова. Если он "оттаит" в будущем, постепенно, то нареканий вообще не будет. Единственное, что меня в его игре смутило - не в тему проскакивающую ухмылку.

В целом - архи годно, /смотреть
Undead Groom, 15.10.2012 14:10:18
О, большущее спасибо, подавал надежды на сериал с анонса. Тут роль сыграло пожалуй, то, что всё-таки преподать виджиланте с луком-стрелами легче и проще, чем высокоморального всемогущего инопланетянина.
Очень ждал мнения на проект, у самого не было ни времени оценить, ни привычки - последний раз время баловаться сериалами находилось 3 года назад.

Спасибо, Игрок.
alienskater, 15.10.2012 14:10:43
Раз уж о Стреле заговорили, где можно было бы найти сканы рана Кевина Смита в хорошем качестве? (Я догадываюсь, что на медии подобные разговоры скорее всего нелегальны, но я уже отчаялся найти читабельный вариант. Если кто-то скинет ссылку хотя бы, например, на мыло, буду крайне благодарен. alienskater@bk.ru)
random_user, 15.10.2012 21:10:22
Вроде как сказали, что те парни в госпитале, а не морге..
Shep, 15.10.2012 21:10:03
Ну, а как, например, на счет того похитителя, которому он сломал шею "чтобы никто не узнал его секрет"?
Или тех пару ребят, которых он бросил под автоматные очереди, прикрывшись ими как живым щитом?
Я уж не говорю о карате-мастер-класс-чуваке-охраннике-лысого-бандита которому он засодил стрелу в грудак.

Нееее... убивает он, да еще как)
Undead Groom, 16.10.2012 13:10:53
Ничё, Акваменчик дырявит хэнчменов Блэк Манты трезубцем, и это не фраги!
derden, 16.10.2012 11:10:50
Посмотрел вчера серию.
Так как сперва прочитал рецензию, то уже смотрел через призму выше написанного.

Что интересно, жене понравилось больше, чем мне (видимо, это действительно сериал на женскую аудиторию): что, в принципе, неудивительно, в пилоте каждый второй мужской персонаж - глянцевая обложка фэшна, а главная женская героиня - серая мышка (видимо, чтобы не особо отсвечивала на фоне мужиков и не мешала женской аудитории впитывать мужскую красоту с экрана).

Ну и логика смутила. До острова - Оливер был бухарик мажор. На острове он отточил боевые скиллы - ок.
Но где он успел отточить тех. скилы (взломал аккаунт и перечислил деньги, чтобы их не отследили спецы)? Главный WTF пилота.
archangel_max, 16.10.2012 12:10:59
По серую мышку эт правда. Это еще пошло со времен первых двух серий нолановского бэтмена.
Avers, 16.10.2012 15:10:32
я в свою очередь задался вопросом "Где на необитаемом острове оттачил боевые навыки и научился боевым исскуствам? кто его там этому учил? Гориллы? как он там научился драться, как?"
sterpazook, 16.10.2012 15:10:52
в сериале вроде никто, не говорил что остров необитаемый
подробности еще всплывут в новых сериях
Avers, 16.10.2012 16:10:03
по моему очень логично в начале показали как его спасают моряки - азиаты увидев его сигнальный огонь.... и если остров не необитаем то чего он раньше то не объявился (тренировался что ли?)..
Игрок, 16.10.2012 16:10:44
кто его там этому учил?

МАСКА ДЭФСТРОУКА!
Avers, 16.10.2012 16:10:27
ВО-ВО! как в Изгое с Томом Хенксом, тока там волейбольный мяч был...
Undead Groom, 16.10.2012 19:10:15
Скажите, а вы читали "Грин Арроу: Ер Уан", что задаёте такие вопросы?
Avers, 16.10.2012 20:10:16
мы сейчас не комикс обсуждаем... а сериал по мотивам комикса....
Undead Groom, 16.10.2012 20:10:11
сериал по мотивам комикса

сериал

по мотивам

по мотивам комикса


Здесь определённо есть связь, правда?
alienskater, 16.10.2012 20:10:01
В любом случае, комикс Green Arrow: Year One почитать действительно стоит хотя бы ради рисунка.
Искатель, 16.10.2012 17:10:18
Старлинг сити хм
Ещё много интересного
17.08.2016, 22:20 — Сергей Мангасаров
Marvel и Hulu (сервис воспроизведения потокового видео) анонсировали начало разработки сериала по серии комиксов Runaways.Runaways (Беглецы) рассказывает о шести подростках: Нико Минору, Каролине Дин, Молли Хэйс, Чейзе Стэйне, Алексе Уайлдере и
7056 79
20.05.2015, 17:17 — Александр Тарасов
Меня зовут Александр Тарасов. После трёх сезонов ада я бросаю Arrow, чтобы стать кем-то другим. Смотреть что-то другое.
16510 60
15.04.2015, 14:30 — Евгений Еронин
Мы посмотрели все 13 эпизодов сериала Marvel и Netflix и нам есть, что сказать.
19952 60