RSS

Doctor Who "The Caretaker": Мнение редакции

29.09.2014, 12:10 — Евгений Еронин 2293 0
На этой неделе Доктор совершает два дерзких поступка: снимает свое пальто иллюзиониста и вторгается в мир Клары Освальд. А потому что нечего пытаться чередовать полеты в ТАРДИС с нормальной жизнью, верно? Пришло время Доктору и Дэнни Пинку столкнуться лбами. Эффект будет взрывной.

Что думает Hella:

The Caretaker — один из самых забавных эпизодов Доктора за последние несколько сезонов. И милый, чертовски милый. И немного драматичный. Короче, в нем есть все то, что мы так любим в этом сериале. Гарет Робертс возвращается в качестве сценариста, ну и Стивен Моффат опять здесь (и кто тут теперь контрол-фрик?). Они соорудили сценарий, который раскрывает новые стороны характера Двенадцатого, хотя, казалось бы, к шестой серии мы должны были уже все о нем понять. Серия начинается как бодрая комедия, а заканчивается чуть ли не драмой о взаимоотношениях. Примечательно, что обе стороны «Смотрителя» уравновешивают и не забивают друг друга. Несомненно, особенно надо отметить актеров. Питеру Капальди уже доводилось показывать смешные черты своего персонажа, но именно здесь он особенно силен, как комедийный актер. Робертс снова успешно показывает главного героя через призму его отношений с не-спутниками. И Дженна Коулман продолжает держать высокую планку. Ее персонажу действительно везет в этом сезоне с материалом. Но кто украл эпизод, так это Сэм Андерсон. Он уже получил порцию времени в эпизоде Into The Dalek, но играл там другого персонажа. Можно сказать, что The Caretaker — первый полноценный выход Дэнни Пинка. Максимально приземленный (в хорошем смысле) персонаж отлично контрастирует с безудержной Кларой. Он не бросается, очертя голову, в новую восхитительную жизнь, а относится к ней настороженно и даже враждебно. И это, согласитесь, весьма необычно. Действительно, почему Клара убегает с Земли? Ответ про чудеса в данном случае выглядит надуманным, так говорят все спутники. Есть что-то еще, что-то, в чем она наверняка и сама боится себе признаться. Эскалация конфликта, который только-только вызревал в предыдущих сериях, близится и я на 90% уверена, что в конце сезона Кларе все-таки придется окончательно выбрать одну из сторон.
Несмотря на помпезное, но никчемное начало восьмой сезон держится вполне неплохо. Впереди еще шесть серий и, надеюсь, ответы на появившиеся вопросы.

Что думает redson:

Гарет Робертс! Его эпизод The Lodger с Джеймсом Корденом (будущим сменщиком Крейга Фергюсона в качестве ведущего The Late Late Show) был одним из лучших моментов эпохи Мэтта Смита. Я бы ни на секунду не задумываясь отдал Робертсу «Доктора Кто» в личное пользование после ухода Моффата, но несмотря на то, что в выбранной нише «бытовухи» он прекрасен, Робертс все-таки загнал себя в нишу, а шоураннер должен мыслить широко и строить целую вселенную в своей голове. Вселенную, наполненную миллиардом миров. У Гарета Робертса относительно Доктора длинный послужной список, да и в самом сериале он выдавал разное (очень люблю The Unicorn and the Wasp про Агату Кристи), но в период правления Моффата Робертс начал работать исключительно на контрастах с остальными авторами. Пока члены выбранного на сезон коллектива пытаются друг друга перещеголять в хитросделанных концепциях, Робертс возвращает Доктора на Землю и помещает в самые обычные условия, создавая самые смешные и душевные эпизоды. Доктор снимал комнату, Доктор работал в магазине, теперь Доктор устроился уборщиком в школу. Доктор под прикрытием – уже визитная карточка Робертса. С Капальди он это делает впервые, поэтому эффект новизны, но вместе с ним и кое-что еще. Повышенный контроль над сценариями первой половины сезона со стороны Стивена Моффата принес плоды. The Caretaker – не просто веселый эпизод, в котором Доктор общается с другими обывателями, помимо своего компаньона, но и переломный момент в линии Клары и Дэнни, тесно привязанный к основным темам всего сезона. Робертс помещает безумные приключения Доктора и Клары в определенный контекст, когда можно выяснить, что это значит для них обоих. Что значит для той же Клары Дэнни Пинк. Что Клара значит для него. Важно ли это? Конечно! Доза юмора и драмы, построенных не на выдуманном фантастическом конфликте, нашпигованном твистами, а на понятных человеческих отношениях – этим нельзя злоупотреблять в Doctor Who, но если правильно сделать, можно лишний раз хорошо раскрыть спутников Доктора как персонажей и в особенности показать, что за Доктор с нами в эти годы, заставляя его общаться с кем-то, кто не представляет угрозу для мироздания и не хранит невероятные секреты. Каждая серия находит способ дополнить образ все еще свежего в наших глазах 12-го Доктора, и Робертс показывает его с одной из самых выгодных сторон. The Caretaker внезапно подрывает популярные теории про Мисси и Землю Обетованную – впервые их очередное появление никак не связано с действиями Доктора. Во всяком случае, не напрямую. Зато приятно увидеть еще одного актера из The Thick of It. Думал, я тебя без очков не узнаю?
Прошла ровно половина сезона. Я впервые смотрю «Доктора Кто» еженедельно, сезон в целом пока не складывается в голове. Но если оглянуться и перебрать свои предыдущие ощущения, то приходишь к серьезным выводам. Автор Waters of Mars Фил Форд вернулся, чтобы написать про далека, Марк Гейтисс написал свой самый бодрый и крепкий эпизод, сам Моффат выдал нечто не имеющее аналогов, Стивен Томпсон сработал, кажется, на пределе возможностей. А теперь вот Робертс продолжил показывать отличные результаты в рамках своего подхода к историям про Доктора. Неужели перед нами разворачивается лучший сезон со времен пятого?
Игрок, 29.09.2014 12:09:59
я искренне поражаюсь тому, что вам это нравится
Дэнни Пинк самая чудовищная тряпка всех времен и народов, в то, что он солдатом был и людей убивал, я совершенно не верю
Клара прям совсем тупеет на глазах
к Капальди никаких претензий, вот единственное что
TopoR, 29.09.2014 12:09:23
Возможно, эти серии будут нравиться тем, кто до этого особо и не жаловал Доктора.
Мне очень нравится сериал, почти всегда смотрел его запоем. Да и новый сезон понравился. Но последние 2 серии я хотел проматывать, и меня это очень печалит :(
nutthugger, 29.09.2014 13:09:36
> Дэнни Пинк самая чудовищная тряпка всех времен и народов, в то, что он солдатом был и людей убивал, я совершенно не верю

да чёт в таком объёме инфантильный негр высаживает, до этого он выглядел получше издалека
River_Rat, 29.09.2014 13:09:30
>Дэнни Пинк самая чудовищная тряпка всех времен и народов
А мне кажется его специально таким делают, для контраста. Вроде как вот есть солдат, который на войне убивал, но он смешон и противен, а есть Доктор, который вроде как доктор и помогает, но резкий, жесткий брюзга. На этом фоне и выбор Клары становится не очевидным. Хотя кого я обманываю - как можно выбрать Пинка, когда рядом такой Доктор, то ли постаревший 9й, то ли вторая инкарнация 1го.
А почему не нравится-то? Сезон прекрасный же, каждая серия сама по себе хороша, никаких динозавров в Тардис и прочей лабуды. Со спутниками беда, но тут как бы очевидно, что Клара - совершенно не подходит для 12го, это не его типаж. Уверена, что к Рождеству Клара останется за бортом, при всей моей к ней симпатии - она стала лишней.
Нап00, 29.09.2014 15:09:21
А в что нем от "тряпки"? Я даже близко не увидел. Вон знаю я "тряпок", которые бояться правду сказать, подводят в нужную минуту, выпендриваются тем, что могут с третьеклашкой разругаться, а когда кто то его девушку оскорбляет, прям при нем, так стоять и молчать. Дэнни ни капли не "тряпка" и за свою девушку он готов постаять. Да Доктора он не плохо понимает. И да я верю, что он мог быть солдатом, возможно в его прошлом был не справедливый приказ, приведший к гибели товарищей и не винных людей. На войне часто бывает не справедливость и глупость. Он вполне мог стать и пацифистом, после пережитого на войне. Дэнни совестливый человек, романтичный, но никак не "тряпка".
Chronic, 29.09.2014 18:09:34
Главное что бы Доктор не был тряпкой.
Ещё много интересного
17.08.2016, 22:20 — Сергей Мангасаров
Marvel и Hulu (сервис воспроизведения потокового видео) анонсировали начало разработки сериала по серии комиксов Runaways.Runaways (Беглецы) рассказывает о шести подростках: Нико Минору, Каролине Дин, Молли Хэйс, Чейзе Стэйне, Алексе Уайлдере и
8159 79
20.05.2015, 17:17 — Александр Тарасов
Меня зовут Александр Тарасов. После трёх сезонов ада я бросаю Arrow, чтобы стать кем-то другим. Смотреть что-то другое.
18022 60
15.04.2015, 14:30 — Евгений Еронин
Мы посмотрели все 13 эпизодов сериала Marvel и Netflix и нам есть, что сказать.
21558 60