Приветствую вас, друзья! Сегодня 5 декабря, и это достаточно важная дата для нас. Во-первых, день рождения у всеми любимого Алексея Замского (который ниже в тексте еще получит свою долю похвалы), а во-вторых, одиннадцатый выпуск «Баббл-гама», который еще и является гостевым. Да-да, вам наверняка надоело выслушивать моё однобокое мнение, поэтому я попросил своих коллег и друзей написать про какую-то одну серию для вас. Некоторые высказались о серии в целом, некоторые все же акцентировали внимание на номерах этого месяца — всё это неважно. Важно то, что всё, что написано ниже, — честный, беспристрастный, а главное свежий взгляд на все 6 обновленных линеек комиксов Bubble.
Сегодня в рубрике вас ждут мнения следующих людей:
- отца-основателя нашего сайта Александра Моисеенко,
- одного из лучших авторов комиксного Рунета Станислава Шаргородского,
- сразу ДВУХ Олегов! Олег Ершов — наш новый и, надеюсь, уже полюбившийся вам автор
- и Олег Лыфарь — наш старый и однозначно любимый вами автор,
- также к нам на огонёк заглянул главный редактор дружественного сайта Geekster — Константин Буянов,
- ну и конечно, я не мог не попросить высказать своё мнение Ольгу Щербинину, которая на нашем сайте взяла (надеюсь, временный) хиатус, но ради этой рубрики сделала исключение.
Приятного чтения!
Когда издательство Bubble было ещё сравнительно молодо, именно «Бесобой» был единственной из их тогда ещё четырёх линеек, которая привлекла моё внимание. Он явно позиционировался как эдакий русский Спаун с ноткой Карателя, а у меня есть слабость к мрачности и ультранасилию. Интерес угас после прочтения первого тома, оказавшегося даже слишком похожим в плане сценарного мастерства на ранние комиксы Image. На этом надолго прервалось моё знакомство не только с серией, но и с издательством в целом. До некоторой степени интерес к нему вернул позже «Экслибриум», и тогда я начал присматриваться к явно сильно изменившемуся «Бесобою». Алексу Хаттчетту, как сценаристу, я доверял безоговорочно, но мешал «синдром утёнка» — ведь на «русского Спауна» в его серии явно не стоило уже рассчитывать, максимум — на «русского Хеллблэйзера». В итоге я переборол предубеждение и прочитал замечательную, умную серию с живыми и разнообразными героями и отличным балансом экшна, юмора и развития персонажей, хотя и совершенно не похожую на то, чего я ждал от «Бесобоя» изначально.
В ходе «Второго дыхания» «Бесобой» оказался на особом положении: обновив нумерацию, комикс сохраняет прежнее название, да и сюжетная линия, хоть и получила некоторое завершение в 50-м выпуске, но обошлась без жирной и однозначной точки, в отличие от трёх остальных обновлённых линеек. И я не могу избавиться от ощущения, что этот рестарт «Бесобою» вообще был не нужен и только помешал. Хатчетт явно нацелился на очень пространную историю и к концу оригинальной нумерации только-только успел расставить все фигуры на доске и ввести всех основных её персонажей — а тут их надо расставлять заново. В итоге сценарист, с одной стороны, внятно и грамотно представил всех героев в новом первом номере, а с другой — за этим последовала как-то очень резко введённая сюжетная линия с нархонами, а затем вал флешбэков.
«Часовой, ч. 1» избавился от перегруженности материалом, не очень хорошо влиявшей на структуру серии почти весь этот год, а ритм повествования можно назвать идеальным — напряжение в начале, а затем до последних страниц непрекращающееся действие, в правильной пропорции разбавленное как юмором, так и новой информацией. Это не самый эмоционально сильный или выразительный комикс Bubble за последнее время, но, весьма возможно, самый увлекательный.
В целом «Бесобой» № 11, на мой взгляд, отличный. В последнее время серия в моём личном рейтинге всё более явно уступала «Игорю Грому», «Союзникам», а потом и «Легендам», но этот выпуск её в значительной степени реабилитирует.