
Автор – Ty Templeton
Для кого как, а для лично меня Тай Темплтон – это прежде всего человек, делавший чудесные комиксы к чудесным мультсериалам 90-х про Бэтмена и Супермена. Разумеется, этим его послужной список не ограничивается, но, скажем так, для по умолчанию положительного отношения к автору этого более чем достаточно.
Bigg Time - комикс не по мультфильму. Мало того, он даже не про супергероев. Он про бездарного неудачника с ничем не подкреплёнными амбициями!

Сюжет:
Лестеру Биггу в жизни не повезло. Мало того, что у него не сложились карьера и личная жизнь, мало того, что к своим тридцати годам он практически полностью облысел, мало того, что он – бомж, живущий на подачки оскорбляемых им яппи, так ещё и младший брат Леса ухитрился стать звездой спорта, получив всё, о чём последний мог только мечтать: славу и очень большой телевизор! Однако из-за странного несчастного случая (окей, хорошо, собственной глупости) Лесу открывается одна из великих тайн мироздания. Хорошая новость: у Леса есть свой собственный ангел-хранитель! Плохая новость оказывается эта крылатая тварь не то чтобы сильно обеспокоена благополучием своего подопечного. Скорее наоборот. Что… очень многое объясняет.
Но всё не так уж и плохо: оказывается, Лес может серьёзно навредить Ставросу (да, вот такие имена бывают у ангелов-хранителей) подачей на него жалобы в небесную канцелярию. А значит, Ставрос сделает всё, чтобы Лес получил то, чего он хочет больше всего на свете. То есть славу. Ну и в перспективе – очень большой телевизор.
Мнение:
Забавная вещь.
Тут вот в чём дело от такого сюжета в принципе как-то сразу, автоматически ждёшь социальной сатиры. Ну, знаете, поданного в комедийной форме обличения понятных пороков современного общества: селебрити-культуру, коммерциализацию и возведение потребления в культ, поверхностность, короткую память публики, ""дурной славы не бывает" как мантру поколения, обескультуривание... И не то чтобы ничего этого в Bigg Time не было - ну что вы, всё вполне на месте - но просто на этом уровне карикатурности и утрирования воспринимать показываемое всерьёз оказывается просто невозможно, чрезмерная гипербола уничтожает саму возможность гротеска. После какого-то, наступающего довольно быстро, момента ты уже начинаешь просто смеяться над происходящим, никак, за исключением редких моментов узнавания, не соотнося его с реальностью.
С одной стороны, в этом месте автора можно было бы и упрекнуть в недостаточной "зубастости". С другой... а оно нам надо? Уж что-что а тема "пиара" комиксами в девяностые и нулевые была обсосана со всех возможных сторон, так что, строго говоря, без "серьёзного подхода" можно и обойтись.
Главный герой очевидно неприятная личность, и если и вызывает сочувствие, то исключительно своей редкостной жалкостью, что в данном случае – несомненный плюс, поскольку означает, что на его постоянными неудачами получается смеяться совершенно без упрёков совести. Остальные попадающие в кадр персонажи (вплоть до глухонемых сироток из приюта!), разумеется, ничем не лучше, что придаёт явно положенному в основу устройства показываемого нам мира принципу хаотичности как вознаграждения так и воздаяния оттенок какой-то космической справедливости. В какой-то момент начинаешь симпатизировать злобному ангелу-хранителю – несколько тысяч лет присматривания за этими прекрасными существами, и вы бы тоже стали развлекаться мелкими пакостями. Богу плевать, а значит можно всё! Нет законов и правил… ну кроме, может быть, закона вселенской иронии. Этот работает везде и всегда, потому что.
При всём том Bigg Time на удивление не злобен. То ли тут «работает» слегка шаржовый стиль рисунка, то ли дело в практически полном отсутствии в кадре графического насилия, но жестокости в этом комиксе нет и в помине. Да, даже когда главного героя избивают до полусмерти. И вот это для кого-то будет плюсом, а для кого-то – минусом, поскольку помимо «остроты» внешней, социально-контекстной, тут по сути нет и остроты внутренней.
На выходе мы имеем довольно приятную (ну, если вам. конечно, в принципе может быть приятно читать про аморальных социопатов) комедию-гротеск, которая при всём своём цинизме оказывается тем не менее пропитана какой-то трогательной доброжелательностью. Ну да, эта вещь абсолютно необязательна. Но удовольствие получить вполне можно.
А ещё этот комикс весьма успешно можно расхватать на цитаты.











Прям как про меня. Обязательно прочитаю. Спасибо.
(да, я слоупок)
Дала бы ссылку на скачивание, как я это делаю в том-другом-месте, но, думаю, здесь этого лучше не делать =).
Там я чувствую себя комфортно, а тут незнакомая часть вас меня всё-таки слегка пугает).