SpiderMedia.RU: Рецензия на фильм "Тор"

20.04.2011, 18:37 — Александр Моисеенко 3632 0

Фильм: Тор

Сегодня мы побывали на пресс-показе фильма "Тор" (Thor). Сумел ли режиссер Кеннет Брана (Kenneth Branagh) успешно воплотить первую историю с участием могучего бога грома на большие экраны?

Photobucket

Изгнание и становление героя

Photobucket

Подобно всем первым фильмам Marvel Studios, "Тор" прежде всего рассказывает нам о божественном происхождении главного героя, чьи опрометчивые и неразумные поступки привели к тому, что он был изгнан из своего родного дома. Пройдя через многие жизненные испытания на планете Земля, Тор начинает ясно видеть все собственные недостатки и становится близок к понимаю человечности. Помощь в путешествии герою оказывает дружелюбная троица ученых, среди которых Тор (Thor), роль которого исполняет Крис Хемсворт (Chris Hemsworth), находит свою первую любовь в лице Джейн Фостер (Jane Foster), роль которой исполняет Натали Портман (Natalie Portman).

Photobucket

Между тем, отец Тора - всемогущий правитель королевства Асгард (Asgard) - Один (Odin), роль которого потрясающе исполняет Энтони Хопкинс (Anthony Hopkins), озадачен нелегким поведением Тора и своего приемного сына Локи (Loki), в исполнении талантливого и непредсказуемого Тома Хиддлстона (Tom Hiddleston). Когда Асгард на время лишается своего главного правителя, Локи, пользуясь ситуацией, беред бразды правления в свои руки и начинает повсюду творить зло и сеять хаос. И теперь только Тор способен остановить это безумие и спасти свой мир и Землю. На самом же деле фильм очень правильно и эмоционально раскрывает проблему отцов и детей, а также принцев и королей, при этом успешно сочетая многим известную атмосферу и дух оригинальных комиксов с участием персонажа. Крис Хемсворт - это настоящий Тор во всей красе и этого у него никто не отнимет, так что первый большой дебют актера в кино прошел на ура. В принципе, все главные актеры удачно принимают на себя данные им роли и не перестают радовать с каждой секундой фильма, что Том Хиддлстон, что сэр Энтони Хопкинс. И что ещё интересно: даже если вы не являетесь фанатом комиксов Тора или же не знакомы со скандинавской мифологией, то переживать абсолютно не стоит, ведь в фильме всё объясняется. Действие фильма разворачивается в трех местах: Земле, Асгарде и в доме гигантов Ётунов (Jotunn) - Ётунхейме (Jotunheim). Они все хороши и каждый мир по-своему уникален, так что скучно никому уж точно не будет.

Второстепенные персонажи

Photobucket

Кеннета Брану стоит похвалить за то, что он дал возможность второстепенным персонажам не растеряться на фоне главных героев и злодеев, а участвовать во всех событиях вместе с ними и делать своё дело. Отдельно отмечу отважного, верного и храброго стража радужного моста Асгарда - Хеймдалла (Heimdall) в отличном исполнении актера Идриса Эльбы (Idris Elba), забавного и отчаянного Вольштагга (Volstagg), чью роль исполнил Рэй Стивенсон (Ray Stevenson) и зловещего, коварного и беспощадного Лафея (Laufey) - в исполнении блестящего Колма Фиора (Colm Feore). Ну и конечно же фильм не мог обойтись без участия агента Коулсона (Agent Coulson), в исполнении Кларка Грегга (Clark Gregg), и организации Щ.И.Т (S.H.I.E.L.D), чье участие в фильме не было притянуто за хвост, как в "Железном Человеке 2" (Iron Man 2), а прекрасно ложилось на сюжет. Что касается других актеров, то они конечно же старались, но похвалить пока их не за что (юмора у фильма хоть отбавляй, хотя есть и принужденный со стороны Кэт Дэннингс (Kat Dennings)), а вот камео в фильме хоть отбавляй, причем их достаточно и все они очень славные, хорошо сыгранные и "мстительские".

Визуальные эффекты и работает ли 3D

Photobucket

В визуальном плане, фильм настолько завораживает, что так и хочется ещё раз побывать в Асгарде и Ётунхейме, чтобы вновь можно было полюбоваться на всю красоту Золотого Королевства и мрачность обители Ётунов. Как вы знаете, "Тор" является первым фильмом Marvel Studios, который прошел через конвертацию в 3D формате и если честно, то она ничуть не вредит происходящему, но и ничего не улучшает. Зато глазам хорошо. Большинство усилий по части спецэффектов ушло на Асгард, Ётунхейм, способности Тора и его мастерское обращение с молотом Мьёльниром (Mjolnir) (надо отдать визуальной команде должное, ибо зрелище как-будто было изъято прямиком из страниц комиксов) и конечно же, на бездушную броню для уничтожения - Разрушителя (Destroyer).

Photobucket

Битва Тора и Разрушителя была впечатляющей, но уж слишком короткой, подобно битвам Железного Человека (Tony Stark/Iron Man) с Обадаей Стейном (Obadiah Stane/Iron Monger) и Иваном Ванко (Ivan Vanko/Whiplash) в двух других фильмах Marvel Studios. То бишь, если вы читали комиксы Джека Кирби (Jack Kirby) и Стэна Ли (Stan Lee) с участием Разрушителя и понимаете, о чем сейчас идет речь, то на многое не надейтесь. А вот с битвой Тора и Локи всё совсем наоборот: очень эпично, ярко, волшебно и смело. На данный момент это одна из лучших битв среди всех вышедших фильмов Marvel Studios, которая задаёт достойную планку качества. Любителям пасхалок советуем раскрыть глаза пошире и тогда возможно, что вас будет ждать парочка неплохих сюрпризов.

Вердикт

Photobucket

После многих лет обсуждений и разговоров, можно спокойно заявить, что "Тор" справился со своим первым дебютом на большом экране, ведь это очень успешный, развлекательный, фантастический и в конце концов достойный проект Marvel Studios, который открывает доступ в новый и необычный мир приключений, созданный командой Ли и Кирби с 1962 года по 1970-й. В завершении, настоятельно рекомендуем вам не покидать ваши залы после того, как закончится фильм, так как вам напомнят, что Тор вернется в фильме "Мстители" (The Avengers) и то, что "всё очень и очень интересно".

TransistoR, 20.04.2011 18:04:59
Давай афтар! Писчши исчо!
Citizen X, 20.04.2011 19:04:16