Рецензия на фильм "Тор"

20.04.2011, 18:25 — Роман Котков 4198 0

Фильм: Тор

Сегодня мы посмотрели голливудский киноблокбастер "Тор" и спешим поделиться своими впечатлениями:

Перед режиссером Кеннетом Браной стояла, казалось бы, невыполнимая задача - перенести комикс про Тора со всеми его скандинавскими богами, Ледяными Гигантами и прочими мифическими существами - в "псевдо-реалистичную" вселенную Железного Человека и гамма-гиганта Халка. После сегодняшнего просмотра можно с твердой уверенностью сказать - вписаться во вселенную Marvel у "Тора" Браны прекрасно получилось.

Могучий воин Тор проявляет гордыню и несдержанность, ослушавшись приказов отца и атаковав мир Ледяных Гигантов Йотунхейм. За это Всеотец Один изгоняет его из Асгарда и посылает в мир смертных - нашу Землю, где Тору предстоит научиться смирению, любви и раскаянию... Пожалуй, единственное, в чем можно придраться к фильму - четкое следование каноничному сценарию, сюжетные повороты которого вряд ли могут удивить просвещенного зрителя. Тем не менее, отыгрывается этот сценарий просто прекрасно - и в этом велика заслуга актерского ансамбля. На нем остановимся поподробнее. Во-первых, из всего каста особенно хочется выделить сэра Энтони Хопкинса в роли Одина. Блистательный актер задает весь темп фильму, появляясь в начальных сценах, и потом дает фактически шекспировскую драму отца, сын которого так сильно его разочаровывает. Одним присутствием Хопкинс прекрасно поддерживает и других актеров, исполнитель главной роли Крис Хэмсворт создает с ним отличную пару. Помимо Одина, стоит упомянуть Тома Хиддлстоуна, который в роли харизматичного и дьявольски коварного Локи переигрывает едва ли не всех остальных. Причем, персонаж сохранил черты истинного трикстера, который всегда строит новые планы внутри планов, присущие ему в оригинальных комиксах. При этом Том умудряется подавать своего героя как трагического персонажа, переживая чуть ли не гамлетовскую драму. Браво.

И хотя исполнитель главной роли отстает от своих экранных родственников, Хэмсворт играет вполне бодренько. Его Тор, дерзкий, могучий воин, плавно превращается в настоящего героя, и выглядит при этом реально круто! Огромный, живой, всем своим видом выражающий непокорный характер – актер будет явно прекрасно смотреться в грядущих «Мстителях» на контрасте с Тони Старком и Стивом Роджерсом. Что касается остальных актеров – они неплохи, отыгрывают свое честно и хорошо, правда, не показывая ничего шедеврального. Отмечу еще Кэт Деннингс, которая в стандартной роли «комедийной отдушины» ну чудо как хороша. Скарсгард и Портман в целом весьма стандартны, Три Воина и Сиф – тем более. О спецэффектах много говорить не придется – они очень и очень хороши. Планы величественного Асгарда, замерзшие башни Йотунхейма, галактика 9 миров – все выглядит красиво и вполне на уровне качественного зрелища. Формат 3D, впрочем, в фильме особой роли не играет – можно вполне смотреть в обычном формате, никаких «специальных сцен» тут нет.

Концепцию Асгарда во вселенной Marvel спойлить не будем – это лучше оценить самим. Технологии в ней играют весьма важную роль, как и обсерватория Хаймделла – но это вы уже увидите в самом фильме. Ну а теперь, поговорим о приятном – комиксные пасхалки! Так вот «Тор» этим весьма богат: начиная от упоминания одного «ученого по гамма-излучениям», кончая появлением в середине фильма одного из будущих Мстителей. Эпизод с ним вызывает истинную радость в душе фаната. Агент Колсон в фильме также играет весьма важную роль, впрочем, лучше все самим узнать в кинотеатре. И кстати, искренне советую дождаться финальной сцены после титров – она мало того, что логически завершает сам фильм, но и щеголяет камео известного марвеловского персонажа, а также идейно связывает «Тора» с будущим блокбастером о Капитане Америка «Первый Мститель». Очередной низкий поклон создателям. Итог: "Тор" - отличное супергеройское кино, примерно на уровне первого "Железного Человека". Красивая, сочная картинка, отличные спецэффекты и хороший уровень актерской игры - все что нужно для идеального блокбастера. А поклонникам комиксов он должен быть интересен вдвойне, а то и втройне. Напоминает, что фильм "Тор" в России выходит в широкий прокат 28 апреля.

Citizen X, 20.04.2011 19:04:25
Отличная, профессионально написанная рецензия, Игрок маладэц. Ну а так как я еще после рецензии на Пипец в плане кина по комиксам Игроку верю, ка себе, то в кино пойду уже заранее обрадованным
sterpazook, 20.04.2011 20:04:10