RSS
Рекомендуем

Обзор IMAGE EXPO '2014

10.01.2014, 13:34 — Александр Моисеенко 2109 0
Теги: Image Comics
Как говорится, капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно держать и мясные закуски. 9 января в Сан Франциско прошло Image Expo - однодневное мероприятие, посвященное лучшему в мире издательству комиксов, во время которого было сделано множество громких анонсов.
Обозреватели: Евгений "redson" Еронин Александр "sterpazook" Моисеенко Иван "ВЧ" Чернявский.
  • Начнем с беспрецедентного в индустрии комиксов события. Сценарист Эд Брубейкер и художник Шон Филлипс заключили с издательством Image эксклюзивный контракт на 5 лет! По условиям сделки, авторам предоставляется абсолютная творческая свобода и полное право собственности на все созданные комиксы! Первым проектом творческого дуэта в новом статусе станет серия комиксов FADE OUT, стартующая летом, после завершения текущей серии Брубейкера и Филлипса FATALE. FADE OUT будет квинтэссенцией нуара - любимого жанра авторов. Действие жесткой криминальной истории развернется в Голливуде конца 40-х вокруг убийства набирающей популярность актрисы. По словам авторов, комикс должен понравиться поклонникам Criminal.
  • Следующим (после Pretty Deadly, Captain Marvel, Avengers Assemble) комиксом сценаристки Келли Сью ДеКонник станет BITCH PLANET - история пятерых женщин-заключенных, планирующих побег из космической тюрьмы. Обещано много научной фантастики и безудержного экшна. Рисовать онгоинг будет Валентин Де Ландро, отметившийся работой над серией X-Factor.
  • 2014 год ознаменуется возвращением комикса CASANOVA сценариста Мэтта Фракшна, помогать которому, помимо постоянных художников серии Фабио Муна и Габриэля Ба, будет сценарист Майкл Чабон (Michael Chabon). Несмотря на то, что CASANOVA VOL. 4: ACEDIA продолжает историю Казановы Квинна, главный герой начисто лишён памяти о своих прошлых похождениях. Таким образом 4-й том смогут читать даже те, кто пропустил первые три книги.
  • Автор потрясающих воображение комиксов PROPHET и KING CITY Брэндон Грэм (Brandon Graham) не собирается останавливаться на достигнутом и запускает в 2014 году три объединенные общим сеттингом мини-серии под заголовком 8HOUSE о фантастическом мире, в котором правят восемь Домов:
    1. 8HOUSE: KIEM за авторством Грэма и рисунком Хурхо Пеналта (Xurxo Penalta) расскажет о девушке-солдате, которая переносит своё сознание в тело своего мертвого близнеца, чтобы сразиться с монстрами на далекой комете.
    2. 8HOUSE: ARCLIGHT всё того же Грэма, но уже с художницей Мэриан Черчлэнд (Marian Churchland), поведает леденящую историю высокопоставленной особы одного из правящих домов, чьё сознание заперто в теле монстра, в то время как монстр в её теле живёт её жизнью... Вот такая чехарда.
    3. Последнюю мини-серию 8HOUSE: MIRROR напишет Эмма Риос, а нарисует Хвей Лим (Hwei Lim). Авторы попытаются разобраться в понятии "человечность" на примере ироничной космооперы, где благородные монстры вынуждены оборонять свои миры от эгоцентричных людей, помешанных на собственном выживании.
  • Сценарист Рик Ремендер все больше напоминает живой комикс-конвейер и за едва стартовавшим BLACK SCIENCE анонсирует следующий научно-фантастический онгоинг LOW, действие которого будет происходить в недрах Земли по причине того, что солнечная радиация начисто выжгла поверхность планеты. По сюжету, представители нескольких враждующих кланов вынуждены объединиться и выйти на поверхность, чтобы разыскать упавший космический зонд, который содержит информацию о местонахождении планеты, пригодной для жизни. Рисовать комикс будет Грег Точчини.
  • В мае 2014 сценарист Джошуа Уильямсон и художник Майк Хендерсон предъявят общественности свой новый онгоинг NAILBITER - криминальный триллер, посвященный жуткой тематике серийных убийств. Работая над комиксом, Уильямс глубоко изучил истории убийц типа Зодиака, а также вдохновлялся персонажами фильмов "Семь", "Молчание ягнят", "Психо" и "Твин Пикс". В центре сюжета - таинственный феномен городка Бакару (Buckaroo) штат Орегон, где с 1969 года родилось больше серийных убийц, чем в каком-либо другом городе США. Сперва расследованием феномена занимается агент ФБР, но когда разгадка уже близка, он внезапно пропадает без вести, и за дело вынужден взяться его друг из АНБ.
  • Автор восхитительных комиксов, в которых "Джокер" помогает полиции ловить серийных убийц, а подростки пытаются в прямом смысле пережить школьные годы, Ник Спенсер анонсировал сразу три новых онгоинга:
    1. PARADIGMS - современный фэнтэзийный эпик с эстетикой шпионского триллера расскажет историю тайной борьбы магических кланов за власть и во имя своих богов. Художник серии - Батч Гайс.
    2. CERULEAN - фантастический триллер об угасших мирах, утерянных тайнах, и скрытых опасностях... А если без пафоса - это история людей переживших гибель Земли и пытающихся возродить цивилизацию на далекой полной загадок планете. Рисует серию Фрэйзер Ирвинг.
    3. Серию GREAT BEYOND будет рисовать Морган Джеске (ZERO, SEX). Фабула серии звучит так: "современное общество, роль человека в котором определяется величиной банковского счёта, внезапно получает встряску, в результате самоубийства одного из его членов".
  • Сценарист Batman и American Vampire Скотт Снайдер объединится с художником Джоком для создания новой постоянной серии в жанре хоррор – WYTCHES. Нет, это не опечатка, просто все, что вы знали про ведьм – неправда! На деле все гораздо более жутко, если верить Снайдеру. Что он там намутил в этот раз – узнаем совсем скоро.
  • Кирон Гиллен и Джейми Маккелви продолжат многолетнее сотрудничество, но вместо давно обещанного третьего тома Phonogram запустят онгоинг THE WICKED AND THE DIVINE. Идея комикса в том, что каждые 90 лет боги реинкарнируют и пару лет совершают чудеса и помогают людям, становясь при этом чем-то средним между супергероями и поп-звездами. Маккелви нарисует первый арк, а вот вторым займется приглашенный автор, чтобы они с Гилленом наконец смогли сделать вожделенный фанатами Phonogram 3. Серия так и будет чередовать художников.
  • Джо Китиндж (Glory, Marvel Knights Hulk) и художница Лейла дель Лука запускают городское фэнтези SHUTTER. Главная героиня – этакая женская версия Индианы Джонса, мир которой полон монстров, демонов, ниндзя-призраков и прочих необычных существ. Стартует 9 апреля.
  • Fables близятся к завершению, но Билл Уиллингем намерен и дальше писать про магические миры. В серии RESTORATION магические существа, боги и монстры были изгнаны с Земли миллион лет назад, но в один ужасный момент они вернутся и начнется фэнтезийный экшен, иллюстрировать который будет Барри Китсон.
  • И, наконец, Крис Бернэм, работавший с Грантом Моррисоном над Batman Incorporated, представил свой новый совместный с шотландским сценаристом проект – мини-серию из 6 выпусков NAMELESS. И опять ужастик! Мозг протагониста по имени Nameless работает так же, как компьютер Шерлока в исполнении Бенедикта Камбербэтча (deal with it, это популярный образ). Детали сюжета не раскрываются, но известно, что Моррисон глубоко изучил философию нигилизма и его хоррор будет невыносимо мрачным и безнадежным. Сценарист надеется, что NAMELESS произведет на нынешних читателей такое же впечатление, какое в свое время произвел Лавкрафт на современников.
Немного странным показалось отсутствие на мероприятии Брайана Вона, чей сериал SAGA, согласно предварительным подсчетам компании Diamond, возглавил топ самых продаваемых сборников комиксов 2013 года. В этом зачете Image шансов кокурентам не оставили: из первых десяти позиций семь принадлежат им - два тома Saga и пять томов The Walking Dead. К слову, за Image и лидерство в зачете ежемесячных комиксов - Walking Dead №115 стал самым продаваемым выпуском 2013 года (около 310 тысяч копий). САМЫЕ ПРОДАВАЕМЫЕ СИНГЛЫ 2013

НАЗВАНИЕ ЦЕНА ИЗДАТЕЛЬ
1 The Walking Dead #115 $2.99 Image
2 Justice League Of America #1 $3.99 DC
3 Superman Unchained #1 $4.99 DC
4 Guardians of the Galaxy #1 $3.99 Marvel
5 Superior Spider-Man #1 $3.99 Marvel
6 Infinity #1 $4.99 Marvel
7 X-Men #1 $3.99 Marvel
8 Age Of Ultron #1 $3.99 Marvel
9 Uncanny X-Men #1 $3.99 Marvel
10 Superman Unchained #2 $3.99 DC
САМЫЕ ПРОДАВАЕМЫЕ СБОРНИКИ 2013

НАЗВАНИЕ ЦЕНА ИЗДАТЕЛЬ
1 Saga Volume 1 $9.99  Image
2 The Walking Dead Volume 1: Days Gone Bye $14.99  Image
3 Saga Volume 2 $14.99  Image
4 The Walking Dead Volume 18: What Comes After $14.99  Image
5 The Walking Dead Volume 2: Miles Behind Us $14.99  Image
6 The Walking Dead Volume 19: March To War $14.99  Image
7 Hawkeye Volume 1: My Life As Weapon $16.99  Marvel
8 Batman Volume 1: The Court Of Owls $16.99  DC
9 Batman: The Killing Joke Special Edition HC $17.99  DC
10 The Walking Dead Volume 3: Safety Behind Bars $14.99  Image
derden, 10.01.2014 16:01:57
Должен с прискорбием отметить, что моему любимому Вертиго после этих анонсов остается разве что только перепечатывать свои хиты былых лет в хардах и копить силы на неизвестных ньюкамеров, которые их потом тоже кинут и уйдут в свободный полет фантазии.

А вообще, походу вторая пятилетка этого десятилетия пройдет под развевающим флагом Image. Плохо это или хорошо - скажут историки.
Но то, что Брубекер вернется в супергероику или, наоборот, обратно в Вертиго, когда мне будет уже 38 лет, немного печалит.

П.С. А ещё, мне приехал наконец обновленный Nexus 10, и комиксы выглядят на нём идеально. Бумага не нужна. Всем фанатам комиксов рекомендую эти 10 дюймов.
redson, 10.01.2014 16:01:35
А какая в принципе разница, где комиксы делать? У Image тоже пошел уход в мистику и фэнтези, как в золотые времена Vertigo. А Брубейкер не только пишет то же самое, что в принципе писал всегда, но здесь его ни в чем ограничивать не будут (не понимаю пока, что это на самом деле значит, подождем анонса совсем безумной серии, от которого его бы отговорили редакторы в любом другом месте).

По-прежнему считаю, что Vertigo спокойно может превратиться в дисишный вариант ICON с авторскими сериями их эксклюзивных авторов. Его так вроде только Джефф Лемир использует. Или сейчас уже никто не подписывает и не продлевает старые контракты? Я за этим не слежу. Идея эксклюзива была в том, чтобы автор не работал на второго участника Большой Двойки, но в современном мире какой-нибудь Рик Ремендер не халтурит для DC, но при этом пишет дофига для Image.

Не понял, о чем это я. Кстати да, чем дальше читаю комиксы в цифре, тем больше верую в ее не то чтобы превосходство, но будущее за ней. Чтение газет нам уже кажется анахронизмом, то же когда-нибудь станет и со всем остальным печатным. С синглами точно, вот сборники как полноценные книги уже имеют большую ценность, с ними будет медленнее.
derden, 10.01.2014 16:01:17
Ща прикинул по Брубейкеру:
- 10 лет фактически слонялся без дела, становился, как БОЛЬШОЙ сценарист (хотя буквы он писал великолепно ещё в 1991-ом в Dark Horse Presents)
- потом 13 лет плотно писал супергероику (на одного Капитана Америку - 8 лет)
в этих 13-ти плотных годах успевал и авторские проекты (у ДиСи написал "Слипера", у Марвела "Криминал" и "Инкогнито").
- И теперь 2+5 = 7 лет будет у Имиджа с полной свободой.

Как я это вижу с точки зрения денег: это то, что Брубекер сделал имя в ДиСи, потом под завязку заработал себе денег на супергероике в Марвел (обеспечил себя до конца жизни), а теперь будучи уже 50-ти летним мужем, хочет под пенсию для себя для души пописать. Потому что вряд ли экслюзивный контракт Имейдж дороже экслюзивного контракта Марвел. Т.е. явно не в деньгах уже дело.

Могу ошибаться и заблуждаться.
redson, 10.01.2014 16:01:07
Творческая сторона вопроса, конечно, важна, но в деньгах тоже дело. Все авторы Image обладают полными правами на свои произведения, издательство их только выпускает.
derden, 10.01.2014 16:01:46
Ну права нужны только разве что для экранизаций и для выпуска игрушек. В остальном - это не сильная прибавка к сумме на карточке, если только это не % с продаж.

Возможно для авторов иметь права на своё произведение - это очень важно, но я не автор, мне этого никогда не понять.
Shargor, 11.01.2014 00:01:00
В этих контрактах разная эксклюзивность. У большой двойки эксклюзив означает обязательный минимум серий, который издательство должно давать авторам, а вместе с ним и обязательный минимум денег. Т.е. инициатива от издателя, и для авторов это в первую очередь заработок. Здесь же контракт обязывает издателя печатать буквально все, что предложит тандем. Т.е. инициатива от авторов, и деньги вторичный. Куда важнее свобода и отсутствие необходимости каждый раз доказывать целесообразность идеи. Маркетинг за издательством само собой.
derden, 11.01.2014 01:01:24
Доходчиво разъяснил. Спасибо!

Но на фоне этого возникли ещё вопросы. Как тогда строится экономическая модель Имейджа?
Плохо продаваемые серии держаться за счет отлично продаваемых и не режутся в отличии от Биг2? Не обидно ли авторам топовых серий тогда, что они фактически содержат всё остальное, а по контрактам авторы несут и несут на печать новое, но не продаваемое, допустим?

И если модель такая, то что будет если минус от плохо продаваемых будет больше, чем плюс от отлично продаваемых? Или там всё продумано и хитро просчитано на верный плюс?
Или в США потери на печати синглов (т.е. если тупо не раскупится даже первый тираж) сведены к минимуму за счет развитой инфраструктуры печатного дела и издательство фактически ничего не теряет?
redson, 10.01.2014 16:01:37
Но я тебя понял: то, как Брубейкер делал супергероику, было интересно и своеобразно (ну не все, но лучшие работы), а теперь ему супергерои не нужны как посредник.
Shargor, 11.01.2014 00:01:12
Айкон теряет свою актуальность сразу после ухода авторов. Стражинский перетащил все свои проекты в Имэйдж. Брубейкер тоже забрал Криминал с Инкогнито. Фрэкшн вот тоже Казанову вернул домой.
Robert Dent, 10.01.2014 16:01:05
>Бумага не нужна
все так. после чтения с планшета, читать с бумаги дико некомфортно
derden, 10.01.2014 17:01:10
Да и ещё я не понял из анонса. По контракту Брубейкер и Филлипс должны быть только вместе? Или на новые серии Эд может спокойно Эптинга брать?
Потому что Эд + Стив не менее круто, чем Эд + Шон
Shargor, 11.01.2014 00:01:27
Нет. Бребэйкер вон Вельвет уже делает с Эптингом. А вот Филипп скорее всего только с Брубейкером и будет работать.
derden, 11.01.2014 01:01:45
Точно! Про Вельвет и не подумал как-то...
Cameron, 10.01.2014 19:01:11
С каждым годом анонсы всё лучше и лучше. В этом году в списке и вовсе нет ни одного комикса, который мне теперь не хотелось бы прочитать,
OMG in the car, 10.01.2014 21:01:47
Что там известно по поводу последних номеров Неуязвимого?
NKRoots, 10.01.2014 23:01:41
Забавно, что несмотря на тучу первых выпусков, самым продаваемым стал 115, сука, номер.
Noris, 11.01.2014 13:01:36
NAILBITER интригует,люблю истории о маньяках,не хочется щас лезть в гугл,а это правда про Бакару,реально есть такой город и в нём родилось много серийных убийц? Пиздешь средь бела дня,загуглил,жаль конечно,что это не правда,это бы придавало комиксу особый мистицизм.
zzzPessimist, 12.01.2014 13:01:28
Уже даже Снайдер на Вертиго не пошёл. Как всё плохо.
Inferno2015, 12.01.2014 20:01:24
Great Beyond- похожая идея в Бакумане была. Там вообще много хороших идей.
Ещё много интересного
19.10.2018, 13:00 — Александр Кириллов
Да, меня скорее всего не ждали, но после более чем двухмесячного перерыва, я вновь вернулся к высказыванию своего непопулярного и не всегда аргументированного мнения
760 8
04.09.2018, 20:00 — Алексей Замский
Алексей Замский продолжает экскурс по современным «паучьим» комиксам. На очереди - Venom Донни Кейтса.
6560 31
17.10.2018, 11:15 — Олег Ершов
It has begun
1636 6