RSS
Рекомендуем

Рецензия: «Тёмный Феникс»

05.06.2019, 13:00 — Юрий Коломенский 10491 30

Я не уверен, что вам нужна рецензия на этот фильм. Нет, правда, мне мои коллеги писали: “Разнеси этот фильм, поставь точку во франшизе”! А я вот не уверен, что его нужно разносить. Вы ведь и сами в него абсолютно не верите, и если и пойдете в кино, то чтобы убедиться в своей правоте. Хотя, скорее всего, не пойдете. Получите в день снятия эмбарго (само то, что оно снимается за день до старта, уже давно всех насторожило) тонны негативной критики и преспокойненько подождёте, когда он выйдет на носителях или, скажем, глянете на канале СТС, с тонной рекламы. (Я, кстати, совершенно случайно выяснил, что “Фантастическая четверка” Джоша Транка имеет просто отличные телерейтинги в России). Поэтому вам не нужна эта рецензия в череде одинаковых уничижающих текстов на других ресурсах. Я бы может и хотел бы сделать её более уникальной, пытаясь защитить этот фильм, но увы, слов защиты у меня немного.

Саймон Кинберг не умеет снимать кино. Ну вот просто человек никогда этого не делал, с чего бы он вдруг потянул такой сложный проект? Проект сложный не потому, что он сложен технически - с этим то как раз у Кинберга проблем не возникло, благо что в сравнении с “Тёмным Фениксом” первый фильм о Людях Икс по эпичности событий кажется чуть ли не “Аватаром”. Проект сложен ситуацией с Брайаном Сингером и шлейфом того, что он оставил после себя: отсутствием желания Дженнифер Лоуренс продолжать играть Мистик, тупиком в отношениях Магнето и Чарльза Ксавье, которые непонятно как еще можно развивать, а развивать их надо, потому что молодые звезды франчайза в лицах Софи Тернер и Тая Шеридана его просто-напросто не тянут. Я не уверен, что весь этот ворох проблем смог бы решить и именитый режиссер. Ну, а Саймон Кинберг их решать даже не пытался.

Но самое обидное, что у Кинберга есть неплохие идеи и они даже пытаются переосмысливать некоторые наши любимые комиксы, но тот факт, что снимать кино он не умеет, увы, не дает их развить в правильном направлении. Еще из плюсов выделил бы бои между мутантами, которые показаны так, как до этого показаны не были. Однако, отсутствие хоть какого-либо мало-мальского масштаба (помните сцену с поездом из трейлера? Так вот, это и есть финальная битва всего франчайза) не позволяет экшену вытянуть фильм хотя бы на приемлемый уровень.

Это не ремейк “Последней битвы”, как могло показаться до просмотра, но после просмотра уже сложно понять, плюс это или минус. Дело даже не в том, что фильм плох, а в том, что так бесславно заканчивать франчайз было нельзя. Потому что сделать хорошо никто и не пытался. Злодеи? Это будут безликие инопланетяне (никакого отношения к империи Ши'ар они, конечно же, не имеют), а у Честейн, которая должна была сыграть их вожака, нет даже сюжетной линии. История? Пойдем по второму кругу и снова будем обжигаться о Тёмного Феникса (хотя, сцена после титров “Апокалипсиса” недвусмысленно намекала на Синистера). Финальная точка в отношениях Чарльза и Эрика? Нахер надо. Снова откатим всё их развитие на 2 фильма назад. И, конечно же, снова сначала поставим их друг против друга, а потом объединим перед лицом “истинного” врага. В этом отношении та же “Последняя битва” была намного смелее. Даже у, прости господи, Бретта Раттнера было больше яиц, чтобы показать Магнето действительно тем, кем он является - злодеем.

На что у Кинберга “хватило яиц”, так это пропитать фильм современным феминистическим трендом. Здесь у нас главный герой - женщина, главный злодей - женщина, все мужчины слабы, неуверенны в себе и постоянно совершают ошибки. Абьюзное отношение Чарльза к Джине Грей и Хэнка к Мистик сурово порицаются, а Дженифер Лоуренс уговорили снова нанести на себя синий грим, видимо, исключительно тем, что обещали ей возможность произнести фразу: “X-Women”. И я не осуждаю, правда. В конце-концов Люди Икс появились на свет как ответ на сегрегацию (пусть и расовую). Но боже, как же это все выглядит натянуто. Я против фальши, а это не бриллиант, а цирконий в феминистической огранке.

Ну вот, говорил, что вам не нужна рецензия, а в итоге накатал еще одну. Но, видимо, это все нужно было только для того, чтобы сказать о том, как мне грустно от того факта, что эта страничка как мирового кинематографа, так и моей личной жизни перевернута. Эти мутанты были разные: хорошие, плохие, сыгранные Райаном Рейнольдсом, но все они были мои. Больше их не будет.

Но, как мы знаем, иногда эволюция делает резкий скачок.

Ещё много интересного
24.03.2016, 10:00 — Юрий Коломенский
Юрий Коломенский смотрел фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», а увидел бездну. В прокате с сегодняшнего дня.
17321 383
04.08.2016, 18:00 — Евон Ероненко
Такое.
12407 203
26.07.2016, 12:30 — Юрий Коломенский
Кино, которое стало гимном феминизма и его знаменем одновременно. Половина аудитории фильма (преимущественно женская) заранее его обожает, другая половина люто ненавидит и бойкотирует (абсолютно мужская)
7523 177